Версия для печати
  12:32    28.1.2019

Кровавое ЧП в Dole: "узраугс" под следствием (9)

Кровавое ЧП в Dole: &quot;узраугс&quot; под следствием <span class="comment-count">(9)</span>
Гибель посетителя торгового центра Dole в Риге вызвала большой резонанс, ведь в тот субботний вечер там было достаточно посетителей, чтобы человек, лежавший в луже крови у входа, не остался незамеченным... В связи с этим президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности (ЛАББ) Янис Зепс подеркивает: по его данным, одним из участников конфликта был не сертифицированный охранник, а "узраугс" - фактически просто сторож. Возможно, именно поэтому так все и вышло.

Приглядимся же пристальнее к этому ЧП, уважаемые читатели, а также конфликтной теме "охранники Vs посетители". Ведь она касается практически всех нас.

"Человека выволокли за ноги и бросили"

Итак, что же известно о трагическом ЧП в т\ц Dole, которые произошло 5 января.

По предварительным данным, конфликт между посетителем (возможно, бездомным) и сотрудниками охраны начался в туалете, где тот заснул. Мужчину, судя по всему, избили (сейчас выясняется, кто именно и где это сделал). Затем этого посетителя выволокли на улицу и там бросили. При этом, как отмечают очевидцы, бродяга не сопротивлялся. Возможно, он был пьян, на его лице была кровь.


Полиция это подтверждает: умерший мужчина некоторое время находился в торговом центре, откуда его за одежду выволокли два человека в одежде охранников. Экспертиза в свою очередь зафиксировала тяжкие телесные повреждения, в результате которых наступила смерть.

Сейчас полиция проверяет действия охранников, которые, возможно, оставили человека в беспомощном состоянии одного на улице, кроме того, выясняются обстоятельства, при которых он получил телесные повреждения.

Начат уголовный процесс по части 2 статьи 141 уголовного закона — оставление без помощи лица, находящегося в состоянии, угрожающем жизни. Если вина будет доказана, их ждет или тюремное заключение сроком до двух лет, или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф.

Как отметила начальник Криминальной полиции участка полиции "Кенгарагс" Инга Мейкшане, в отношении мужчин 1960 г.р. применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Отметим от себя: бить кого бы то ни было охранник не имеет права - только защищая себя или объект. Но, если уж так вышло, и агрессор пострадал, охранник обязан оказать первую медицинскую помощь и вызвать неотложку. (Подробнее об этом - см. в главе "На что имеет право охранник" на 3-й странице текста).

Что также очевидно, уважаемые читатели: "охранник" в наше время - это отнюдь не всегда сертифицированный специалист, который умеет оказывать медпомощь и знает хотя бы юридический минимум.

"Узрауги" дешевле

Как мы уже сообщали, сейчас в охранной отрасли настоящих охранников теснят "узрауги". Uzraugi - в переводе с латышского "контролеры", надзиратели, сторожа. Они зачастую выполняют те же функции, что и охранники, но при этом не заморачиваются лицензиями, сертификатами и проверками на судимости. Соответственно, они и обходятся дешевле. Поэтому даже крупные фирмы пользуются их услугами.

По отдельным оценкам, их сейчас в Латвии работает около 8 тысяч. То есть примерно столько же, сколько и официальных охранников.

Как пояснил газете "Сегодня" в этой связи Янис Зепс, во многом именно "узрауги" сейчас и создают "серую" зону на рынке охранных услуг. При этом, по его словам, примерно 2,5 тысячи из них работает в официальных охранных фирмах.

Причины этого очевидны. Во-первых, людей не хватает, поэтому используются и "узрауги". И во-вторых: привлечение более дешевых рабочих рук позволяет манипулировать с цифрами и сбивать цены при государственных и муниципальных закупках/конкурсах. "Говорить о каком-то профессионализме при такой системе не приходится," - считает Я. Зепс.

Чтобы навести порядок на рынке труда, Латвийская ассоциации бизнеса безопасности предлагает внести поправки в Закон об охранной деятельности.

"Всем сертификаты!"

Конкретные предложения, в частности, выдвигаются такие:

* заменить во втором пункте 1-й статьи слова "работник охраны" на "занятый в охране", указав, что под этим понимают человека, трудоустроенного в рамках группы профессий из классификатора 5414 – 5419, получившего соответствующее образование и соответствующую профессиональную квалификацию.

Пока же получается, что закон требует от охранников только получить сертификат. Что хорошо, но недостаточно. Сейчас определение слишком широко, а в классификатор профессий включено более 24 должностей, деятельность которых связана с охранной деятельностью. Получается, что современная версия закона дает возможность коммерсантам трудоустраивать работников без сертификатов, трактуя закон в свою пользу (называя работника не охранником, а как-то иначе). По мнению Ассоциации, нужно, чтобы все, трудоустраеваемые в охране, могли работать только с сертификатами.

* Ассоциация также предлагает дополнить 18-ю статью Закона об охранной деятельности требованием носить сертификат, прикрепленный к одежде на видное место.

При этом подчеркивается: люди трудоустроены как надзиратели или дежурные, но работают охранниками. Требование же всегда носить сертификаты на видном месте поможет сократить трудоустройство работников без сертификатов.

Промежуточный финиш

Следствие по ЧП в Dole продолжается. Ассоциация свои предложения представила в МВД.

Отметим также: у наших читателей и комментаторов имеются серьезные возражения в связи с предложением  "прищучить" простых сторожей. Читайте об этом далее - на 2-й странице текста.

 


 

После публикации статьи, в которой мы начали эту тему, наши читатели приняли в ней  активное обсуждение.

 

Далее мы приведем наиболее интересные точки зрения по этому поводу, приведенные комментаторами на порталах vesti.lv и kriminal.lv, а также комментарий экс-начальника Бюро по борьбе с оргпреступностью МВД ЛР, многолетнего руководителя аналитического бюро Arcis Сергея Черненка. 


"Печаль фирм понятна: спрос меньше предложения"

"Печаль охранных фирм ясна и понятна - спрос намного меньше предложения, но сравнивать узраугов- сторожей и сертифицированных охранников с разрешением на оружие абсолютно некорректно, а утверждать, что узрауги создают серую зону полный абсурд! - пишет наш комментатор "Клер". - Узрауги работают на простых объектах и являются фактически простыми сторожами по своей сути. Имеют в наличии телефон и тревожную кнопку. Охраняемые территории оборудованы, как правило, камерами видонабдюдения. В случае каких-либо ЧП, вызывается гос.полиция, записи с камер передают следователю, а работник и вдаделец фирмы дают письменные пояснения по факту случившегося.

Узрауги, как правило, являются работниками микропредприятий, что позволяет предоставлять услуги по адекватным ценам и платить работникам приемлемую зарплату. Все это относится к физической охране. Если охранник, или узраугс, или просто человек на улице задержал персону, совершившую преступное деяние, то согласно закону, необходимо вызвать полицию и нет никакой разницы, сделает этот звонок охранник с сертификатом и оружием или человек без сертификата и оружия. Если же договор между коммерсантами предусматривает наличие сертифицированной охраны, то и цена в час увеличивается на несколько порядков. Речь о технической охране и инкассаторах не идет - там свои требования и своя специфика.

Комментатор "Corax" эту точку зрения поддержал:

- "Пивных сторожей" в магазинах вычеркнуть из категории охранников - им не нужен ни сертификат, ни какие-то знания законов или навыки, им нужно просто отлавливать воров и сдевать в полицию, а это может сделать ЛЮБОЙ здоровый мужчина (и многие женщины, надо заметить).

Однако, по его мнению, в отрасли давно следует ввести и проконтролировать нормы охраны труда:

"По 14 часов НЕПРЕРЫВНОГО стояния на ногах плохо влияет на здоровье человека, а фактической необходимости в этом нет - есть только прихоть хозяев торговых центров.

Что касается зарплат в конвертах, то тут все просто: "Неофициальная зарплата = ликвидация фирмы + срок с конфискацией руководству фирмы." И все.

Н. Кудрявцев (в качестве участника обсуждения): "Мы видели среди прочих объявление: конкретной небольшой школе требуется "узраугс". Действительно, откуда там деньги на охранника "с наворотами"? Понятно, что предприятия отрасли хотели бы побольше получать за охрану. Но для этого кто-то эти деньги должен заработать, они откуда-то должны взяться. И где же взять их небольшим объектам?.."

"Слишком много поборов!"

Примерные расходы на официальную охрану, которые перекладываются на клиентов, наши комментаторы приводят такие:

"В цифрах расходы фирмы на оказание услуг физической включают в себя специальное разрешение (лицензию) министерства внутренних дел - 800 латов до 01.01.2017 г., плюс доплата после изменений в законе об охранной деятельности, вступивших в силу с 01,01,2017 г., и еще доплата 860.52 евро, так как стоимость лицензии par speciālo atļauju (licenci) fiziskās apsardzes pakalpojumu sniegšanai – составляет 2000 евро и разницу было необходимо доплатить. Плюс ежегодная обязательная страховка гражданско-правовой ответственности, копию которой необходимо ежегодно предъявлять в МВД, чтобы не аннулировали лицензию. Плюс цена от 280 евро, плюс ежегодный отчет Apsardzes darbības pārskats с детализацией деятельности, плюс спецформа для сотрудников с названием фирмы и большой надписью на спине - 2 комплекта (летний и зимний). Расходы на проверку здоровья. И главное оплата - в день 8 часов по нормальной ставке, а далее за работу в ночные часты (22:00-6:00) и сверхурочные.

Сама же ассоциация рассчитывает ежегодно минимальную ставку за 1 рабочий час и считает всех, кто платит меньше, "конверточниками". Из выше изложенного вытекает, что зарегистрировать "микроб" с основным капиталом 1 евро, платить 15% от оборота и работать "узраугом" намного выгоднее и легче, чем регистрировать фирму с капиталом 2800 евро, платить за лицензию, страховку, подтверждать свое право справкой об отсутствии судимости и прочие нюансы, писать подробные отчеты о деятельности. Про продление личных сертификатов охранников даже не стоит упоминать. Разница в сумме ежемесячных выплат по налогам огромная, потому многие работники остались на тех же объектах, но уже со споротой надписью АПСАРДЗЕ на форме и в качестве "узрауга". И никакой серой зоной и конвертами тут и не пахнет, зря ассоциация возбудилась".

Где же госстандарты безопасности?

В свою очередь Сергей Черненок в разговоре с нами выразил сожаление, что в Латвии так и не было введено «категорирование объектов», скажем как в США, которое бы определяло государственные требования: вот этой школе вполне достаточно просто сторожа, а вот этому магазину/супермаркету нужна уже более серьезная охрана. Об этом в свое время много говорилось, но этого так и не сделали.

Поэтому, по словам С. Черненка, так все и идет: есть коммерческие структуры, заинтересованные "накручивать" учебные часы для охранников, а также общую цену за охранные услуги. Но для клиентов нет никакой ясности, зачем в нынешней, довольно тихой Латвии это делается.

 

На что имеет право охранник - см. на 3-й странице текста.


На что имеет право охранник

Стоит отметить, что бить кого бы то ни было охранник не имеет права - только защищая себя или объект. Но, если так вышло, и агрессор пострадал, охранник обязан оказать первую медицинскую помощь и вызвать неотложку. Все права и обязанности охранников регулирует Закон об охранной деятельности (Apsardzes darbības likums — https://likumi.lv/doc.php?id=264785), начиная с 18–й статьи.

Среди прочего, работник охраны при осуществлении охранной деятельности обязан (статья 18): иметь при себе сертификат охранника и удостоверение работника и по требованию предъявлять их представителям контролирующих государственных органов; ограничивая чьи–то права и свободы (в рамках закона), должен по требованию человека называть свою фамилию и коммерсанта, на которого работает, предъявлять удостоверение, а также обоснованно объяснять применение каждого ограничения; незамедлительно информировать госполицию о готовящемся или совершенном преступном деянии; задерживать лицо, в отношении которого имеется подозрение о совершении уголовного или административного нарушения на охраняемом объекте и незамедлительно информировать об этом госполицию, фиксировать свидетелей, охранять место происшествия и обеспечивать его неприкосновенность.

Работник охраны при исполнении имеет право: потребовать от лица прекращения противоправных действий и соблюдения установленного порядка, может потребовать покинуть охраняемый объект, а также выдворить лицо с охраняемого объекта, если оно не подчиняется просьбам и продолжает нарушать порядок, а также если выдворение предусмотрено правилами охраны объекта.

Статья 19–я регламентирует применение физической силы, специальных средств, газовых пистолетов, служебных собак:

1. Если правонарушитель своими противоправными действиями создает реальную угрозу действиям работника охраны или жизни и здоровью других лиц, либо создает угрозу для охраняемого объекта, работник охраны, после устного предупреждения вправе применить силу или спецсредства, для пресечения противоправного действия и задержания правонарушителя. Задержанное лицо незамедлительно передается государственной полиции.

2. Без устного предупреждения можно применять силу или спецсредства, если правонарушение связано с насильственным вторжением на охраняемый объект или нападение оказалось внезапным.

3. Если необходимо, задержанному лицу, в отношении которого применена физическая сила или спецсредства, оказывают первую помощь и обеспечивают вызов неотложной медицинской помощи.

4. При применении физической силы и спецсредств запрещается превышать пределы необходимой обороны и причинять лицу вред, явно несоответствующий характеру деяния, неповиновения или сопротивления.

Статья 22–я рассказывает, как можно применять огнестрельное оружие. Во–первых, только в качестве крайнего средства для защиты себя или другого лица от нападения, создающего реальную угрозу жизни, здоровью человека или причинения значительного вреда имуществу; во–вторых, при пресечения незаконной попытки насильственного завладения огнестрельным оружием; в–третьих, при сопротивлении застигнутого на объекте преступника; в–четвертых, для обезвреживания животного, угрожающего жизни, здоровью человека или имуществу. Разумеется, превышать пределы необходимой обороны запрещено.

Статья 23–я призывает делать предупредительный выстрел, если нападение не было внезапным. Она же подчеркивает: "В случае применения огнестрельного оружия работник охраны делает все возможное для уменьшения вреда". Кроме того, "о каждом случае применения огнестрельного оружия работник охраны незамедлительно уведомляет государственную полицию и своего непосредственного руководителя. В случае причинения вреда жизни, здоровью человека или имуществу место происшествия должно сохраняться по возможности нетронутым, а при наличии пострадавших им незамедлительно должна быть оказана первая помощь и обеспечен вызов неотложной медицинской помощи".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • Kler 9 Января 2019 02:09

    Клиентов нет нужды в ясности, зачем в нынешней, довольно тихой Латвии это делается, а главный момент- ЦЕНА за услугу. Государство не может решать за частного коммерсанта- владельца супермаркета. Категории безопасно объектов должны быть, но и относится это должно к гос.объектам. Во всех гос.учреждениях сидит вахтер, выдающий и собирающий ключи от помещений, но никак не охранник с сертификатом и оружием. Спрос на лицензии на физическую охрану практически никакой. А вот для многих, приходивших на объект отсыпаться от основной службы, заработок упал. И это не тайна, что в охранных фирмах долгие годы подрабатывали бывшие и действующие работники полиции. Новый закон принес обратный эффект.

  • Kler 9 Января 2019 02:09

    Клиентов нет нужды в ясности, зачем в нынешней, довольно тихой Латвии это делается, а главный момент- ЦЕНА за услугу. Государство не может решать за частного коммерсанта- владельца супермаркета. Категории безопасно объектов должны быть, но и относится это должно к гос.объектам. Во всех гос.учреждениях сидит вахтер, выдающий и собирающий ключи от помещений, но никак не охранник с сертификатом и оружием. Спрос на лицензии на физическую охрану практически никакой. А вот для многих, приходивших на объект отсыпаться от основной службы, заработок упал. И это не тайна, что в охранных фирмах долгие годы подрабатывали бывшие и действующие работники полиции. Новый закон принес обратный эффект.

  • Во 26 Января 2019 10:46

    жизнь пошла, убили человека - штраф заплатил и убивай дальше...

  • 555 26 Января 2019 11:56

    А теперь также этого ментяру нужно забить до смерти, жаль что сейчас в тюрьмах не так как раньше иначе этот урод сам бы в петлю залез ..

  • Corax 27 Января 2019 16:38

    О, уголовники недобитые подъехали? Заскучали по "понятиям" - обратно в тюрьму, дерьмо собачье!

  • А 28 Января 2019 12:06

    Найти эту мрази и заколотить ! Фамилия и адрес этой падали в студию !

  • MS 29 Января 2019 15:55

    Krimināllikuma panti par darbībām,kuras ir veicinājušas personas veselības pasliktināšanos vai izraisījušas nāvi vairs LV netiek pielietoti???

  • MS 29 Января 2019 16:07

    Piespriestie sodi par slepkavībām(netīšām utt.) ir pārsvarā simbolisks naudas sods -kā morālā kompensācija vai Probācijas dienesta uzraudzība,tādejādi motivē slepkavot.

  • MS 29 Января 2019 16:11

    Par nevajadzīgu spēka pielietošanu -uzraksta paskaidrojumu un strādā tālāk,bet kāda persona ir kļuvusi par invalīdu vai mirusi.Tā tas LV notiek jau apmēram četrus gadus.