14 Декабря 2018 02:31
Новости
Все новости
  11:24    3.10.2018

Минус ещё один ресторан; налоги в отрасли хотят снизить

Минус ещё один ресторан; налоги в отрасли хотят снизить
Facebook
Ресторанов в Старой Риге стало ещё на один у меньше: несколько недель назад закончил свою деятельность "Jūlijs Pumpurs" - детище предпринимателя Дайвиса Аушкапса, сообщает jauns.lv. Но есть и хорошая новость: предварительная договоренность о снижении налогов в отрасли.
Ресторатор Аушкапс в сфере общественного питания вот уже 15 лет. Аушкапс создал знаменитый Teātra bārs, который стал практически культовым местом у творческих людей, успешно руководил баром на острове Маргарита в Венесуэле.

Летом 2017 года Аушкапс продал Teātra bārs и занялся другим проектом - гастробаром Jūlijs Pumpurs, который нашел пристанище в Galerija Centrs.

Сейчас он закрыт, и знатоки говорят, что причиной были высокие цены на аренду, а также общая ситуация в отрасли с чрезмерно высокими налогами. Плюс - низкая покупательная способность населения.

Сам Аушкапс говорит о своих просчетах.

"Это моя ошибка"

"Этот проект я реализовал, скорее всего, не в то время, не в том месте. Я представлял, что нет места лучше, чем торговый центр, где всегда много людей, поэтому мне нужно создать там свой ресторан. К сожалению, предприятие не приносило прибыль. Ни один месяц я не закрыл в плюс. Жаль, конечно, но эту горькую чашу я уже выпил, и мне уже не так тяжело эмоционально. Осталось только разобраться с долгами и вернуть все вложения", - вздыхает Давис.

Предприниматель говорит, что на этот раз ошибся с выбором места:

«Еда была вкусная, но оказалось, что этого мало. Не хватало оборота. Но это специфика Старой Риги: здесь сотни ресторанов, каждый борется за свое существование и каждого посетителя. Конечно, есть истории успеха, когда на обочине дороги в рыбацком поселке можно вложить несколько тысяч и открыть кабачок, а через год уже жить где-нибудь в жарких странах. Но это отдельные истории успеха, когда кабачок был создан в нужном месте в нужное время, с правильным концептом и без конкуренции. У меня было все наоборот – в неподходящем месте и с огромной конкуренцией. Ошибся, что уж тут кого-то винить. Я попытался проникнуть в среду, чтобы привлечь туристов, но не получилось», - признается Аушкапс.

Он рассказал и о конкретных просчетах:

"Бизнес-план был реальным, но на этот раз интуиция подвела. Я был уверен, что поток посетителей в торговом центре будет стабильной с раннего утра до позднего вечера, но ошибся. В рабочее время гастробар всегда был полон посетителей, но вечером он был пуст. Galerija Centrs все же довольно специфический торговый центр. Не как другие, куда семьи приезжает на машине, проводят полдня – поедят, сходят по магазинам и снова поедят. Сюда люди быстро забегают и купить нужное и зря не задерживаются. Да,аренду, у жителей низкая покупательской способности. Но такие проблемы у всех. Тем не менее, но сотни ресторанов Риги могут зарабатывать", - критичен к себе бизнесмен.

Обещают понизить налоги

Как известно, многие рестораны закрываются из-за высокого налогового бремени. На днях правительство и представители отрасли договорились, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для гостиниц и ресторанов со следующего года может быть снижена с 21% до 12%.

Уменьшение НДС для отрасли окажет негативное влияние на фискальное пространство в размере около 40 млн евро, но оно будет компенсировано введением учета рабочего времени и соглашением о более высоких зарплатах, сообщила в минувшую пятницу на пресс-конференции министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Условие снижения НДС - если в отрасли до середины ноября будет заключено генеральное соглашение о минимальной зарплате. Тогда предложение о снижении ставки НДС будет включено в бюджетный пакет на следующий год. "Минфин должен знать, насколько индустрия гостеприимства планирует увеличить минимальную зарплату. По данным 2017 года, средняя зарплата в отрасли составляла 449 евро", - сказала министр.

Президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис выразил уверенность, что отрасль подпишет генеральное соглашение до ноября. Он подчеркнул, что уменьшение НДС до 12% является одним из решений, как значительно уменьшить в отрасли долю теневой экономики, потому что в настоящее время предприятия этой сферы не в состоянии платить все налоги. Общество решительно настроено привлекать к соглашению предприятия, которые работают в "серой" зоне. "Нам известны эти предприятия, и мы к ним пойдем", - добавил Ензис.

"НДС до 12% будет снижен не с целью обеспечить предприятиям дополнительную прибыль, а для того, чтобы они могли увеличить социальные взносы, платежи подоходного налога, легализовать зарплаты", - пояснил руководитель организации.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии