16 Ноября 2018 12:28
Новости
Все новости
  9:20    4.7.2018

Минсообщения: для таксистов вернут "потолки" (1)

Минсообщения: для таксистов вернут &quot;потолки&quot; <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

В последнее время цены на такси взбесились. Виной тому стала отмена потолков оплаты, в связи с чем фирмы и платформы ввели "динамические тарифы". Скандалы из–за непомерных счетов заставили правительство все же занятся этой проблемой. И, судя по всему, ценовые потолки вернут. Хотя и не везде и не для всех.

Сейчас, по закону, цена за поездку может быть любой, если клиент и перевозчик с шашечками договорились. Но если клиент не знает о существующих ценах (например, он интурист) или просто не обратил внимание на тариф, в конце поездки его может ждать очень неприятный сюрприз. Поездка от аэропорта Рига до центра столицы может обойтись в 70 евро (подробнее об этом — см. в главе "Из аэропорта Рига до центра за 70 евро").

Минсообщения планирует вступить с этим в борьбу и ввести потолки хотя бы на поездки от главных транспортных узлов страны: аэропорта Рига, железнодорожного вокзала и пассажирского порта.

Премьер Марис Кучинскис после вчерашнего совещания коалиционных партий сообщил, что рабочая группа в течение двух недель должна подготовить конкретные предложения по разрешению ситуации. В состав рабочей группы войдут представители министерств сообщения, юстиции, экономики и внутренних дел.

Подготовленные минсообщения предложения необходимо рассмотреть с юридической точки зрения и с точки зрения конкуренции, пояснил он.

Как сказал агентству LETA парламентский секретарь минсообщения Эдгарс Таварс, необходимо законом делегировать правительству право устанавливать максимальный тариф на таксомоторные услуги в определенных местах, количество которых еще будет уточняться, а пока речь идет об аэропорте, Рижском пассажирском морском и железнодорожном вокзалах.

Министр экономики Арвилс Ашераденс тоже вчера подтвердил: в этой сфере следует установить фиксированный тариф или ценовые потолки.

Полиция должна контролировать бандитских воротил

Конкуренция в данном случае оказалась во вред, считает Эдгарс Таварс.

В интервью Latvijas Radio он признал: ситуация в таксомоторном бизнесе в центральных логистических центрах столицы — в порту, на автобусном и железнодорожном вокзалах, в аэропорту — значительно ухудшилась после судебного решения, вынесенного в 2017 году, в котором потребовали отменить существовавшие в отрасли ограничения конкуренции.

Ранее существовал четкий порядок, которому должны были следовать таксисты, кроме того, обдумывали вопрос о потолке цены, чтобы бороться с теневой экономикой. "В конце концов исключили вообще — нет ни минимального, ни максимального порога. Параллельно с судебным решением этот бардак, надо честно признать, появился... И что я вижу — с этих астрономических цен абсолютно не платят налоги", — указал Таварс.

Поэтому министерство совместно с представителями отрасли и готовит предложения по поправкам к закону.

Одновременно Э. Таварс заявил: необходимо, чтобы госполиция лучше контролировала предоставление услуг в таксомоторном бизнесе. "Мы можем подать что угодно к Закону об автоперевозках, но, если не будет жесткого контроля этих бандитских воротил–предпринимателей, у нас ничего не изменится", — отметил Таварс.

Совет по конкуренции: "Виновато бездействие аэропорта"

Однако с идеей подобного регулирования таксобизнеса согласны отнюдь не все.

Проблемы с таксистами в международном аэропорту Рига образовались из–за бездействия аэропорта, заявила в интервью телепередаче RIta PanorAma ("Утренняя панорама") руководитель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама.

Она напомнила, что, согласно решению Верховного суда, аэропорт должен обеспечивать такси доступ на свою территорию на одинаковых условиях, а аэропорт, не предоставляя клиентам достаточной информации о такси, позволил ситуации развиваться своим ходом.

"Конкуренция никогда не может быть началом и причиной мошенничества, а здесь речь идет о случаях мошенничества. Мошенничество возникает лишь тогда, когда потребитель не получил достаточно информации. Вы где–нибудь видели информацию о том, что отменены потолки тарифов такси, что теперь такси может требовать оплату и за пройденные километры, и за посадку согласно его пониманию и рыночной ситуации? Многие потребители, когда садятся к такси, даже не смотрят, что написано на дверях. Может, там написано, что посадка стоит 10 евро", — возмущается Абрама.

Она также отмечает, что информация о таксомоторных перевозках должна быть в информационном центре аэропорта. И еше: в Латвии необходимо пересмотреть общее регулирование деятельности такси.

В свою очередь представитель аэропорта Рига Лаура Карните ранее говорила, что возможности аэропорта ограничивает решение Административного суда, которое гласит, что аэропорт никоим образом не может вмешиваться в организацию оказания таксомоторных услуг на публичной территории аэропорта, поэтому проблемы решатся тогда, когда будет упорядочена ситуация во всей таксомоторной отрасли.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • АНАТОЛИЙ 3 Июля 2018 09:38

    СУДЯ ПО КОЛЛИЧКСТВУ СТАТЕЙ НА ТЕМУ ,,ТАКСИ,, ,ВСЯ ЭКОНОМИКА ЛАТВИИ ДЕРЖИТСЯ НА НАЛОГАХ ОТ ТАКСи. Смешно до слеэ.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии