19 Июля 2019 03:43
Новости
Все новости
  9:18    24.8.2018

Министр: «Нет смысла в заборе на границе, если рынок открыт для отмывов

Министр: «Нет смысла в заборе на границе, если рынок открыт для отмывов
Латвии дан год на исправление ситуации в сфере борьбы с отмыванием средств. И если эти шаги не будут сделаны, Латвия может оказаться в так называемом «сером списке», что ухудшит ее кредитный рейтинг и усложнит использование различных финансовых инструментов, заявила в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
Министр рассказала, что Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма (Moneyval) дал оценку способности Латвии идентифицировать, расследовать и довести до судебного вердикта дела, связанные с финансовыми преступлениями.

«Критика относится не к законодательству, там как раз отзывы хорошие, а к практическим навыкам правоохранительной системы. До 2013 года Контрольная служба смогла передать для дальнейшего уголовного преследования материалы по 53 делам. В 30 из них было назначено наказание в виде условного лишения свободы, в 17 случаях – это был минимальный денежный штраф, а еще в шести – принудительные работы. И не было ни одного случая, когда кого-то бы посадили в тюрьму.

Это может создать представление, что отмывание в Латвии – хороший бизнес, где серьезных наказаний не будет», - заявила министр.

По словам Рейзниеце-Озолы, Латвии дан год, чтобы «добиться серьезного прогресса в этих вопросах».

«Если сможем показать хороший результат, все будет в порядке. Если нет – окажемся в «сером списке», с худшими кредитными рейтингами и сложностями использовать различные финансовые инструменты. Ситуация с ABLV bank уже отразилась на общей картине, когда стало сложнее открыть банковский счет, удлинилось время осуществления транзакции – это все реальные последствия», - отметила Дана Рейзниеце-Озола.

Впрочем, это не означает, что теперь все такие дела будут автоматически заканчиваться для их фигурантов реальным тюремным заключением. Однако полиция и прокуратура, по словам министра должны продемонстрировать серьезное отношение к таким делам.

Министр признала, что доклад Moneyval не стал сюрпризом, поскольку работа с этим ведомством велась на протяжении всего прошлого года. И было понятно – ждать радужных оценок не стоило.

«Оценка дана по прошлому году. В этом многое сделано, но в этом году был кризис банка ABLV. (..) Глава Moneyval, который вчера посетил Латвию, сказал, все остальное тоже важно, но если Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) сможет провести процесс самоликвидации ABLV, это покажет, работает ли система. Поэтому на КРФК огромная ответственность.

Это вопрос национальной безопасности. Нет смысла строить заборы на границе, если наш рынок открыт для «грязных» денег»», - считает министр.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии