24 Октября 2017 04:30
Новости
Все новости
  9:58    28.9.2017

Махинации с жильем: коллегу сбежавшей чиновницы Стабини оправдали

Ария Стабиня
Ария Стабиня telegraf.lv

Страницы:

Суд Видземского предместья Риги полностью оправдал экс-чиновницу Квартирного управления департамента Рижской думы Лену Пащенкову. По версии обвинения она была причастна квартирным взяткам и раскрытию тайных сведений. Однако доказать это в суде не удалось.
Полный приговор ожидается 29 декабря, после чего обвинение решит, будет ли его обжаловать.

Напомним, Пащенкову задержали в сентябре 2012 года вместе с начальницей управления Арией Стабиней. Сама экс-директор Квартирного управления департамента Рижской думы Ария Стабиня все еще в бегах. Дама то ли находится в Египте, то ли в другом месте, но пока от латвийского правосудия удачно скрывается. Однако несколько её соратников уже получили свои наказания. Как оказалось, наживаться на муниципальном жилье чиновнице помогало множество людей. И сейчас они, не обладая авантюрной жилкой Арии Стабини, постепенно оказываются под судом. 

Так произошло, к примеру, с маклером по недвижимости Татьяной Соколовой. Она признала свою вину во взяточничестве и подделке документов. Маклер уже заключила сделку с прокурором, получив при этом штраф в размере 7040 евро.

Её дело дает представление о том, как проходили махинации в Квартирном управлении.

Как переписали квартиру на врача и разделили деньги

Соколова была соучастницей в одном из эпизодов, когда Стабиня помогла на выгодных условиях арендовать квартиру, находящуюся в собственности самоуправления. Квартира перешла тогда к врачу больницы Страдиня Ояру Рубенсу.

Как следует из решения прокурора, Стабиня обещала решить вопрос за денежное вознаграждение, а сама попросила знакомого маклера Соколову оформить для Рижской думы необходимые документы. Соколовой на тот момент принадлежала фирма ST fondi, - сообщает журнал Ir.

Обе женщины встречались в кабинете Стабини, обсуждая вопрос, каким образом Рубенсу получить возможность задекларироваться в уже денационализированном доме. За подделку документов Стабиня пообещала Соколовой благодарность в размере от 200 до 300 евро. Маклер согласилась, после чего обязала работницу своей фирмы составить договор аренды задним числом с поддельной подписью владельца дома.

Г-н Рубенс в итоге задекларировался по конкретному адресу и предоставил в Рижскую думу необходимые документы. После этого было все просто: 12 марта 2012 года комиссия согласилась с тем, что Рубенс по закону может поменять данную квартиру на реальное жильё. В тот же день Стабиня встречалась в своём кабинете с Рубенсом, от которого получила в конверте 9800 евро. Через полчаса она разделила эти деньги, разложив их по трём конвертам, которые она отдала своему зятю Кристапу Федоренку с наказом передать 7000 евро внуку предыдущего арендатора муниципальной квартиры, а 500 евро - Соколовой. Себе Стабиня оставила 800 евро.

Что интересно: новый владелец квартиры Рубенс в данный момент не считает, что заплатил взятку.

Как переписали квартиру в Адажи

Но и это ещё не всё сотрудничество Стабини и Соколовой. В марте того же года они оформляли ещё одну сделку через фирму ST fondi. Тогда к ним обратилась некая женщина, которая имела права аренды квартиры в Адажи, которая находилась в собственности Рижского самоуправления. Эта женщина хотела заработать - передать эти права другому человеку, который по факту жил в той квартире. Соколова согласилсь помочь, согласовав всё со Стабиней. Через несколько дней был заключён подобный фиктивный договор, в результате которого житель Адажи был задекларирован в конкретной квартире, а 26 марта комиссия РД подтвердила факт сделки по обмену жилья. Участники сделки тогда заплатили маклеру 1400 евро. В телефонном разговоре со своего работницей Соколова сообщила, что "Стабине нужно будет отдать 500 евро".

Соколову обвинили в посредничестве взяточничеству и подделке документов в корыстных целях. Свою вину она признала сразу и пошла на сделку со следствием, которую в апреле этого года подтвердил суд Центрального района Риги. За своё "посредничество" маклер была наказана денежным штрафом в 7040 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии