24 Октября 2018 09:12
Новости
Все новости
  11:06    9.8.2018

Задержанного Илью Козырева выпустили из изолятора (дополнено) (3)

Задержанного Илью Козырева выпустили из изолятора (дополнено) <span class="comment-count">(3)</span>
Facebook

Страницы:

"Илья Козырев на свободе! Полиция безопасности, продержав его двое суток на «Седьмом небе» (изолятор временного содержания в Чиекуркалнсе), не решилась добиваться в суде санкции на арест. — Написал на своей странице в Фейсбук правозащитник Владимир Линдерман.

Илье, насколько я понял, предъявляют две статьи уголовного закона: 1) помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии 2) организация массовых беспорядков.

Задержание осуществлялось жестко, Илье повредили спину, сейчас он поехал в травматологию. Просил сообщить, что при обыске у него изъяты компьютер и телефон, поэтому на связи будет не раньше вечера". 

Задержание, напомним, произошло 6 августа в связи с начатым в апреле уголовным процессом о проведенном Русским союзом Латвии (РСЛ) Вселатвийском родительском собрании против перевода школ на латышский язык обучения. 
Козырев является одним из кандидатов в депутаты РСЛ на предстоящих парламентских выборах. В кандидатском списке он указан как техдиректор ООО Comtel и член правления РСЛ.

"Это давление на нас!"

Неофициально об этом поговаривали довольно давно. Еще 1 августа политический активист Владимир Линдерман написал у себя в Facebook, что Илья Козырев оказался под прицелом ПБ.

"К активисту Штаба защиты русских школ Илье Козыреву нагрянула Полиция безопасности. Сам Илья сейчас далеко от дома. Сотрудники ПБ утверждают, что хотят вручить ему повестку. Хотя что мешает прислать ее по почте или, раз уж пришли, бросить в почтовый ящик? С учетом опыта моего последнего задержания подозреваю, что собираются произвести обыск, а, возможно, и задержать", — сообщил Линдерман.

Чуть позже он же дописал: "С Ильей Козыревым все обошлось. В ПБ его вызывают в качестве свидетеля, а не подозреваемого".

Но, как оказалось, не обошлось.

В свою очередь, активист движения Штаба защиты русских школ Владимир Бузаев отметил, что у ПБ нет никаких реальных оснований для задержания Козырева.

"Это политическое давление на нас. Нужно учитывать, что Козырев вообще–то находится в списке, который в пятницу был зарегистрирован. Он в списке кандидатов в депутаты от РСЛ... Это очевидное вмешательство в ход выборов со стороны ПБ с целью запугать кандидатов, которые находятся в списках, а также дать сигнал избирателям", — заявил Бузаев.

Впрочем, руководитель Информационного отдела Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня сообщает: задержание не является препятствием для участия в выборах. Закон ограничивает участие только уголовно наказанных лиц, совершивших преднамеренное преступление. Сведения о подобных приговорах ЦИК предоставляет МВД.

В деле о собрании — пять фигурантов

Не упоминая имени, в ПБ подтвердили факт задержания по ранее начатому процессу. С учетом того, что следственные действия продолжаются, ПБ более подробных комментариев не дает.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок в заявлении для СМИ сообщила, что в квартире Козырева проведен обыск, а его самого доставили в изолятор временного содержания в Риге, где могут держать под стражей до 48 часов.

"Учитывая опыт обращения Полиции безопасности с Александром Гапоненко и Владимиром Линдерманом, можно предположить, что полиция будет добиваться в суде лишения Ильи Козырева свободы на более длительный срок. В этом случае будет невозможным участие Ильи Козырева в сентябрьской сессии Совета по правам человека ООН, где уже запланирован его доклад о лишении национальных меньшинств Латвии права на образование на родном языке", — говорится в заявлении.

Всего в уголовном процессе в связи с Вселатвийским родительским собранием, который был начат еще 18 апреля, фигурируют пять человек. К одному лицу применен статус подозреваемого, к остальным — статус лиц, против которых начат уголовный процесс.

Подозреваемым по статьям о разжигании национальной розни, антигосударственной деятельности и организации массовых беспорядков является Владимир Линдерман. Статус лица, против которого начато уголовное дело, применен к лидеру РСЛ Татьяне Жданок. Сам РСЛ сообщал ранее, что в поле зрения ПБ также попала член правления партии Евгения Крюкова.

Сам Владимир Линдерман был задержан 8 мая за свои высказывания во время собрания жителей Латвии, активно протестующих против реформы образования Латвии. К нему была применена мера пресечения — содержание под стражей, однако позже суд отменил данную меру пресечения.

Ранее по схожему обвинению был арестован активист Александр Гапоненко, находящийся в тюрьме по сей день.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Давно пора всю эту шваль отправить туда, 7 Августа 2018 06:27

    где им самое место.

  • Иван 7 Августа 2018 17:04

    Давно пора пересажать продажных путлеровских шлюх. Эти ублюдки стараются у нас устроить очередную Луганду.

  • Н.К., ты охуел 8 Августа 2018 16:39

    коменты удалять?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии