9:46    6.9.2018

Личный опыт: как отдать долги, избавившись от привычки к шопингу

Этим летом ведущая Латвийского радио-4 Оксана Резниченко досрочно выплатила ипотечный кредит. Вернуть банковский заем на три года раньше срока помогло нестандартное решение: журналист на двенадцать месяцев отказалась от ненужных покупок. В результате Оксана собрала нужную сумму и полностью изменила отношение к вещам.

Своим личным опытом она поделилась с читателями «МК-Латвии».

Нечего носить и некуда складывать

- Ипотеку на покупку квартиры я взяла в 2002 году, когда возникла потребность в отдельном жилье, – рассказывает Оксана. – Могу сразу сказать, что тяжким бременем заем не стал. Ежемесячно платила банку около 170 евро в месяц. Но в какой-то момент такое обязательство стало меня напрягать. Как ни крути, но я пристегнута договором и к банку, и к Латвии, что приводит к необходимости иметь постоянную работу. Однажды я подумала: ну-ка, сколько там осталось-то? Оказалось, платить еще три с небольшим года. Вот тогда я решила попробовать выплатить все досрочно. Всей суммы на оперативное погашение займа у меня не было, и тогда я придумала эксперимент – отказаться от лишних трат. Заварив себе кофейку, принялась анализировать свои расходы.

- Мне кажется, что для женщин такая задача одна из сложнейших.

- Нередко шоппинг для женщин носит терапевтический характер. Но, критически осмотрев свою взятую в кредит квартиру, я довольно быстро поняла, что в ней переизбыток вещей. Помню, как-то я сидела вечерком с подругой, которая агитировала меня отправиться заграницу на работу – «Собирай вещи и поехали!». Но с моим количеством вещей вот так запросто собрать чемодан и помчаться в аэропорт не получится. Мне понадобился бы корабль, поезд и два самолета. Я поняла, что покупать новые вещи, когда уже имеется переизбыток старых, это не очень умный поступок. И я решила дать себе испытательный срок и ничего не покупать.

- Ты опиралась исключительно на силу воли?

- Главное, иметь систему, иначе ничего не получится. Придуманные мною правила просты. Первое – новую вещь можно купить, если прежняя, нужная, сломалась. Например, смеситель в душевой кабине. Второе – можно купить продукты питания, в которых я действительно нуждаюсь, но не класса «люкс». Условно говоря, не трачу деньги на икру-устриц, но оставляю в рационе мясо. Третье – покупать новую вещь, в которой появилась реальная необходимость. Например, если у меня нет резиновых сапог, а на улице дожди, то пойду и куплю сапоги. Но просто так покупать сапоги, только из-за огромной скидки, не буду. По этим правилам я прожила месяц.

Аж зуб крошился

- Менять многолетние привычки нелегко. Как говорил один киногерой, зуб не крошился от желания потратить деньги направо и налево?

- Честно говоря, сперва было непросто. Главным фактором, который постоянно подталкивал меня к полкам магазинов, было как раз-таки привычное стремление к шопинг-терапии. Раньше, когда у меня на душе скребли кошки, я отправлялась на сайт Aliexpress. Там есть одежда, аксессуары, какие-то лаки-шмаки, белье, гаджеты и прочее, и прочее по очень симпатичным ценам. Фактически, до начала эксперимента этот интернет-магазин для меня являлся онлайн-игрушкой. Даже если я не собиралась ничего покупать, залезала туда посмотреть, как говорится, «что дают». И, как правило, евро десять там оставляла каждый раз. В результате товаров с различных интернет-магазинов у меня накопилось очень много. Причем, далеко не всеми этими покупками я пользовалась, большинство пылилось на полках. И все равно – отказаться от интернет-шопинга оказалось сложнее всего. Я себе буквально запретила заглядывать на эти завлекущие страницы. Первые полгода я туда мужественно не заходила. Месяца через три я поймала себя на мысли, что уже не скучаю по таким тратам.

- В магазинах рука уже не лезет сама по себе за кошельком?

- Заходя в магазин, с интересом осматриваюсь – как на выставке, – но рука за кошельком не лезет. Теперь цель выполнена, и уже можно вернуться в лоно покупателей, но мне приходится заставлять себя совершать покупки.

Неожиданная поддержка

- Оксана, у вас дочь подросткового возраста. Ее экономия тоже коснулась?

- Даже не собиралась ее ограничивать. Но в свои 16 лет она достаточно сознательный человек. Во время недавней поездки в Эстонию я к ней все время приставала с вопросом: «Что тебе купить?» Она была непреклонна: «Мама, у нас полный дом вещей, зачем что-то покупать, если у нас и так все есть?». До этого мы с ней ездили в Грецию, где наблюдали, как туристы из нашей группы скупают содержимое сувенирных лавок: тарелочки с орнаментом, ракушки, магнитики. Я смотрела и думала: куда потом денется весь этот недорогой хлам? Тоже будет собирать пыль на полках. Мы сами из Греции привезли мешок чудесного местного инжира и гору впечатлений. Дочка меня добровольно и качественно поддержала, хотя таких покупательских привычек, как у меня, я за ней не наблюдаю. Она может ничего не просить целый год, а на свой день рождения попросить хороший микрофон. Она осознанно или интуитивно понимает, что нельзя экономить на важном. Причем к финансам она относится порой гораздо серьезнее, чем многие мои взрослые знакомые. Боюсь себе присваивать заслугу правильного воспитания, но мне кажется, все дело в ее взрослом и выдержанном характере.

Выход есть всегда

- Если бы у тебя не было столь большого гардероба, то на чем ты могла бы сэкономить?

- В рамках эксперимента я урезала расходы на продукты и теперь покупаю их намного правильнее, чем раньше. Когда-то, как, наверное, и многие жители нашей страны, отправлялась раз в неделю с большой сумкой на колесиках в магазин и покупала на неделю вперед все необходимое. И, честно говоря, треть продуктов попросту портилась у меня в холодильнике. Сейчас не ленюсь ходить в магазин каждый день, но покупаю лишь только то, что необходимо, не делая каких-то запасов. В результате трачу на продукты нполовину меньше. При этом мой рацион практически не изменился. У людей, которым требуется разнообразие в еде каждый день, идущих по такому же пути, как я, могут возникнуть проблемы с питанием. Но и тут есть выход, который нашла моя подруга. Она покупает курицу, делит ее на порции, но готовит с разными соусами, маринадами и приправами. Например, один день с помидорами и базиликом, на второй маринует в остром кайенском перце и т.д. В итоге, курица одна, но вкус каждый день совершенно разный.

Мужчины, не верьте!

- А как же помады, крема, маски и прочая декоративная косметика?

- Эксперимент показал, что нет необходимости покупать такое огромное количество косметики, как покупала я и мои среднестатистические подруги. Как это обычно бывает, заходишь в Drogas, видишь какие-то выгодные цены, ну и покупаешь впрок. Так вот, я отказалась и от таких спонтанных покупок. И сейчас, спустя год, у меня все еще не закончился набор моющих средств, шампуней, накупленных в те времена, когда я ни в чем себе не отказывала. Что касается косметики, то за год мне потребовалась только новая подводка для глаз. Тени, тушь, помады, как выяснилось, расходуются очень медленно. Поэтому, мужчины, если мы вам говорим, что нам срочно нужно новую помаду – старая кончилась, не верьте! Кстати, опыт этого года заставил меня задуматься и о более глобальных вещах, так как все это косвенно указывает на нашу культуру потребления. Когда я описала свой эксперимент в Facebook, один мой знакомый неодобрительно написал: «Такие как вы, Оксана, разваливают нашу экономику и вызывают кризис. Производители производят, а вы не покупаете».

- И в самом деле, если каждая вторая женщина повторит твой опыт, то что же будет с нашей розничной торговлей?

- (смеется) У меня нет глубоких познаний в экономике, но думаю, производители найдут способ восполнить нанесенный мною ущерб. Если же серьезно, то, думаю, мы все на самом деле переориентируемся. Раньше я покупала много и не очень дорогого. Сегодня же лучше пойду и куплю одну вещь, которая будет одна вместо десяти и дороже. Да и носить ее я буду с гораздо большим удовольствием.

Год за три

- Как много удалось накопить, а скорее сохранить денег за время эксперимента?

- Когда я начала таким образом экономить, то остаток по ипотеке составлял около шести с чем-то тысяч евро. За год, отказавшись от спонтанных порой покупок, мне удалось накопить такую сумму и полностью погасить ипотеку. Напомню, обычным порядком на это мне потребовалось три с лишним года.

- Что первым вы купили после своего потребительского поста?

- Книжку по рисованию в музее современного искусства в Стокгольме. Раньше нашла бы в интернете бесплатный видео-урок, но я очень люблю книги, и учиться рисовать по ней мне очень приятно.

Ощущения и впечатления

- Оксана, от чего вы не стали отказываться?

- Не отказалась от маникюра, он входит в список моих базовых потребностей. Все-таки моя работа обязывает выглядеть хорошо. Разумеется, как и любая женщина, я люблю украшения. Но тут спасают люди, любящие делать подарки. Надо сказать, раньше не могла пройти мимо магазинов украшений, а сейчас уже отпустило.

- Чем вы заменили терапевтический шопинг?

- Раз уж я поставила себе четкую цель и определила правила, то, конечно, пришлось найти замену походам по магазинам. В первую очередь я прибавила себе работы. Конечно, мне повезло, я люблю свою работу, и она вызывает у меня приятные эмоции, хотя порой я очень устаю. Еще при малейшей возможности стала больше встречаться с друзьями и подругами. Мы часто куда-то ходили, ездили по интересным местам. На путешествия я тоже продолжала тратить деньги. Несколько раз съездила в свой любимый Стокгольм, Эстонию, посещала спа, массажи. Иными словами, в ощущениях и впечатлениях я себе не отказывала. Хотя и тут следила за тем, чтобы траты были разумными: не летала бизнес-классом, а по прежнему приобретала дешевые билеты, где могла сэкономить – экономила. Не шиковала. В контексте эксперимента, в контексте своих жизненных ценностей я поняла, что деньги стоит тратить именно на впечатления и ощущения. Они точно подзаряжают внутреннюю батарейку и помогают сохранять фокус на своей цели. К тому же, это такой позитивный груз, для перевозки которого не потребуется ни чемодан, ни самолет. Он навсегда останется со мной.

Источник - mklat.lv