Личный опыт: как отдать долги, избавившись от привычки к шопингу

Страницы:

Мужчины, не верьте!

- А как же помады, крема, маски и прочая декоративная косметика?

- Эксперимент показал, что нет необходимости покупать такое огромное количество косметики, как покупала я и мои среднестатистические подруги. Как это обычно бывает, заходишь в Drogas, видишь какие-то выгодные цены, ну и покупаешь впрок. Так вот, я отказалась и от таких спонтанных покупок. И сейчас, спустя год, у меня все еще не закончился набор моющих средств, шампуней, накупленных в те времена, когда я ни в чем себе не отказывала. Что касается косметики, то за год мне потребовалась только новая подводка для глаз. Тени, тушь, помады, как выяснилось, расходуются очень медленно. Поэтому, мужчины, если мы вам говорим, что нам срочно нужно новую помаду – старая кончилась, не верьте! Кстати, опыт этого года заставил меня задуматься и о более глобальных вещах, так как все это косвенно указывает на нашу культуру потребления. Когда я описала свой эксперимент в Facebook, один мой знакомый неодобрительно написал: «Такие как вы, Оксана, разваливают нашу экономику и вызывают кризис. Производители производят, а вы не покупаете».

- И в самом деле, если каждая вторая женщина повторит твой опыт, то что же будет с нашей розничной торговлей?

- (смеется) У меня нет глубоких познаний в экономике, но думаю, производители найдут способ восполнить нанесенный мною ущерб. Если же серьезно, то, думаю, мы все на самом деле переориентируемся. Раньше я покупала много и не очень дорогого. Сегодня же лучше пойду и куплю одну вещь, которая будет одна вместо десяти и дороже. Да и носить ее я буду с гораздо большим удовольствием.

Год за три

- Как много удалось накопить, а скорее сохранить денег за время эксперимента?

- Когда я начала таким образом экономить, то остаток по ипотеке составлял около шести с чем-то тысяч евро. За год, отказавшись от спонтанных порой покупок, мне удалось накопить такую сумму и полностью погасить ипотеку. Напомню, обычным порядком на это мне потребовалось три с лишним года.

- Что первым вы купили после своего потребительского поста?

- Книжку по рисованию в музее современного искусства в Стокгольме. Раньше нашла бы в интернете бесплатный видео-урок, но я очень люблю книги, и учиться рисовать по ней мне очень приятно.

Ощущения и впечатления

- Оксана, от чего вы не стали отказываться?

- Не отказалась от маникюра, он входит в список моих базовых потребностей. Все-таки моя работа обязывает выглядеть хорошо. Разумеется, как и любая женщина, я люблю украшения. Но тут спасают люди, любящие делать подарки. Надо сказать, раньше не могла пройти мимо магазинов украшений, а сейчас уже отпустило.

- Чем вы заменили терапевтический шопинг?

- Раз уж я поставила себе четкую цель и определила правила, то, конечно, пришлось найти замену походам по магазинам. В первую очередь я прибавила себе работы. Конечно, мне повезло, я люблю свою работу, и она вызывает у меня приятные эмоции, хотя порой я очень устаю. Еще при малейшей возможности стала больше встречаться с друзьями и подругами. Мы часто куда-то ходили, ездили по интересным местам. На путешествия я тоже продолжала тратить деньги. Несколько раз съездила в свой любимый Стокгольм, Эстонию, посещала спа, массажи. Иными словами, в ощущениях и впечатлениях я себе не отказывала. Хотя и тут следила за тем, чтобы траты были разумными: не летала бизнес-классом, а по прежнему приобретала дешевые билеты, где могла сэкономить – экономила. Не шиковала. В контексте эксперимента, в контексте своих жизненных ценностей я поняла, что деньги стоит тратить именно на впечатления и ощущения. Они точно подзаряжают внутреннюю батарейку и помогают сохранять фокус на своей цели. К тому же, это такой позитивный груз, для перевозки которого не потребуется ни чемодан, ни самолет. Он навсегда останется со мной.

Источник - mklat.lv

« Назад 2/2 Вперед