17 Августа 2017 05:48
Новости
Все новости
  15:00    10.10.2016

Лембергс начал давать показания: "И в чем была моя выгода?"

Лембергс начал давать показания: "И в чем была моя выгода?"
Айвар Лембергс сегодня начал давать показания по своему процессу. Начал он с эпизода о приватизации Naftas parks и поиронизировал насчет материальных интересов.
Он указал, что в обвинении указывалось, что акции, принадлежащие самоуправлению, были проданы. Однако не было указано, кому проданы: "Лемергсу, семье Лембергса, его приятелям".

То есть, как указывает мэр Вентспилса, прокуратура усматривает его материальные интересы, но: "Какие доходы я могу получить от того, что дума продаст принадлежащие ей части? Если уж сочинять, то надо было сочинять, что я с этого получил", - заявил Лембергс.

По словам обвиняемого, прокуратура подчеркивает, что он участвовал в принятии решения. "Ну что тут противозаконного? - задался он вопросом. - Приватизация же - законное действие". Он добавил, что решение думы было публичным, ни от кого не скрывалось. 

В целом Лембергс заявил, что пока свидетельствовать не может по многим причинам. Например, не рассмотрены его ходатайства и он не получил возможность допросить многих свидетелей.

Как уже сообщалось, в конце июня прокуроры закончили читать поправки к обвинению по этому делу. Поправки к обвинению составлены примерно на 260 страницах. Как пояснял журналистам один из государственных обвинителей Юрис Юрисс, в эти поправки и дополнения добавлены новые фактические обстоятельства по делу, а именно: конкретизируется то, как совершены определенные преступления со стороны обвиняемых.

На заседании в августе Лембергс указывал, что не смог ознакомиться с обвинением в предоставленное время, так как ему не была доступна помощь адвоката — он был в отпуске. Суд дал ему три недели.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии