17 Августа 2017 05:48
Новости
Все новости
  9:46    14.6.2016

Лембергс: мне говорили, что у каждой отрасли контрабанды есть куратор из спецслужб

Лембергс: мне говорили, что у каждой отрасли контрабанды есть куратор из спецслужб
Серия скандалов в Службе госдоходов связана с переменами во власти, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

«В мировой практике, в тех же Украине и Грузии, было такое: когда из милиции делали полицию, то ряд людей отправили в дорожную полицию, а на их место набрали абсолютно новых, – сказал он в ходе своей регулярной пресс-конференции. – В СГД такая ситуация? Нельзя сказать. Надо понимать, что было время (и долгое) Народной партии, когда от них был министр финансов, и, соответственно, им принадлежал контроль над СГД. Потом их сменило «Новое время», которое в дальнейшем начало именоваться «Единством». И первой задачей было – всех, кто попал под подозрение в сотрудничестве с Народной партией, вымести вон. И фамилий было не две, а заметно больше. «Новое время» это сделало.

По мнению Лембергса, дело даже не в малом контроле со стороны политически ответственных партий.


«Проблема намного глубже и сложнее, – утверждает он. – Дело в том, что за время правления «Единства» в контрабанде сложились новые условия, каких раньше не было. И как мне рассказывали очень серьезные люди, знающие то, что происходит в спецслужбах, у каждого направления контрабанды есть свой куратор из спецслужб. А проще, крыша. Например, босс контрабанды сигарет – это Юрашс, глава отдела оперативных разработок KNAB, который реализует свой контроль над делом очень просто – если что-то идет не так, он приходит и говорит: «Знаете, у вас (или вашего мужа, или вашего отца) будут серьезные проблемы». И человек делает так, как ему говорят – молчит, чего-то не видит, во что-то не вчитывается. Соответственно, у него в СГД есть персона, которая это все напрямую обеспечивает. В этом процессе руководство СГД на уровне Петерсоне не участвует.

Далее, крыша контрабанды горючего – это Спаранс. Он из Бюро по защите Сатверсме (SAB), руководитель внутренней безопасности, подчиняется только Майзитису. И он курирует всю контрабанду бензина. Так мне рассказывали. Я, конечно, свечку не держал, я говорю так, как сказали мне. И у него тоже есть свой человек в СГД, в одном случае мне рассказывали, что это некий Боровик, в другом случае – что Цейпе, я не утверждаю, что это так.

Соответственно, и руководство СГД, и руководство министерства на самом деле ничего не контролируют. Если они начнут что-то копать в этом направлении, то у них есть шанс не получить допуска к государственной тайне, который выдает SAB, или получить дело от KNAB. Завести дело – не проблема, вон, дело олигархов, дело Гринбергса, дело на меня самого... Ничего сложного. По сути, ситуация такова, что крыша не меняется, эти люди остаются на своих местах, и Петерсоне на данный процесс повлиять не может. Ей очень трудно.

Вопрос: к кому обращаться, чтобы это проверить? KNAB, как минимум пока, – без шансов, хотя, конечно, господин Стрельченок с этой мафией борется. Но посмотрите, как долго он не может победить! Он уже три года борется. Потому что Юрашс на одной стороне со Стрике. Три года ничего не мог сделать, сейчас, может быть, что-то удастся. SAB? Ну посмотрите, кому хочет, тому дает допуск к государственной тайне, кому не хочет, тому не даст, и все в порядке. Тот же Спаранс под следствием в Лондоне, Рудольф Мерони дал показания, что Спаранс улаживал всякие ссоры между бизнесменами, организовывал дела, у которых нет ни капли общего со внутренней безопасностью SAB, и Майзитис на это не реагирует. А зачем реагировать? Тут хороший бизнес. Прокуратура живет своей отдельной жизнью, там тоже поставлены нужные люди, и Калнмейерс эту ситуацию не контролирует. К тому же у него заканчивается срок, ему надо думать, где он потом будет работать.
Как этот заколдованный круг разорвать? Кому надо контролировать спецслужбы? Комиссии национальной безопасности. Первый вопрос – сколько там профессионалов, которые вообще смогут что-то контролировать? Ни одного, правильно. Второй вопрос: есть ли у них аппарат, который может действовать, обладает достаточными знаниями и готов что-то проверять? Был такой из партии Шлесерса, я фамилию забыл, глава комиссии, ему сказали: вы недолго будете депутатом, а когда вы им больше не будете, то мы вам... И ему пришили дело. Закончилось все тем, что они пришли к компромиссу, но судимость у него есть. Потому что он сунулся в эти вещи. Так что, честно говоря, картина ужасающая».

 

Источник - freecity.lv/labdien.lv

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии