25 Мая 2017 01:42
Новости
Все новости

Лато Лапса о "крышах": Латвия превратилась в мафиозное государство. Совсем... (3)

  10:31    7.7.2016
Лато Лапса о &quot;крышах&quot;: Латвия превратилась в мафиозное государство. Совсем... <span class="comment-count">(3)</span>
«Через несколько дней пройдёт уже месяц с того момента, когда Айварс Лембергс из Вентспилса — даже не буду пытаться точно сказать, кем он считался в глазах суда и прокуратуры — распространил заявление, которое всего пять лет назад подняло бы настоящую политическую бурю с самыми далеко идущими последствиями, — пишет Лато Лапса на портале Pietiek.com.
Что же он такое сказал? Совершенно кратко и ясно: известный своими громкими высказываниями господин озвучил чрезвычайно серьёзные — если смотреть с точки зрения государственных интересов — обвинения четырем очень высокопоставленным должностным лицам из правоохранительных органов, которым позарез требуется по крайней мере формальная публичная оценка из серии — все проверили, ничего там нет, все четыре настоящие честные люди.

Эти обвинения приобрели ещё больший вес из-за того, что, в отличие от других заявлений, когда Лембергс ссылался на источник «один баба сказала», на этот раз г-н из Вентспилса на самом деле не даже пытаться «фильтровать базар».

Если в отношении двух печально известных господ из Службы госдоходов — Эдиса Цейпе и Яниса Боровика — Лембергс все еще использовал старую хорошую формулировку «мне сказали» и «я не могу утверждать, что это так», то касательно остальных двоих заявления были гораздо более прямыми — никаких «мне кажется» и «может быть».

«Контрабанда топлива, крыша- это Спаранс. Он из Бюро по защите Сатверсме (БЗС), руководитель внутренней службы безопасности, подчиняется только Майзитису. Сейчас он является куратором и крышей всей контрабанды топлива» — это все о знакомом читателям Айгарсе Спарансе.

Если к тексту о Спарансе Лембергс для порядка в конце все же добавил «так мне рассказывали», то слова о не менее печально известном Юрисе Юраше из KNAB прозвучали однозначно. Процитируем в точности, оно того стоит:

«Босс контрабанды сигарет — это Юрашс, глава отдела оперативных разработок KNAB, который реализует свой контроль над делом очень просто – если кто-то не делает так, как ему надо, он приходит к нему и говорит: «Знаете, у вас (или вашего мужа, или вашего отца) будут серьёзные проблемы».

Итак — «псевдомэр» Вентспилса ясно, понятно и чётко выразил заявил: так и так, руководитель отдела оперативных разработок KNAB является боссом контрабанды сигарет. И подробно описал — опять-таки без ссылок на «одна баба сказала»:

«Будут серьёзные проблемы. Ну, и этот человек делает, как ему велено. Молчит, или чего-то не замечает, что-то не читает, или что-то не делает. И соответственно у него в СГД есть управленец, который несёт ответственность за это дело, который все это практически обеспечивает.»

Что бы произошло хотя бы в таком правовом государстве, каким Латвия была десять лет тому назад? Конечно, наивно предполагать, что если никому бы это не было политически выгодно, то начались бы серьёзные проверки и расследования, которые привели бы к ощутимым результатам.

Но что-то было бы сделано и обязательно об этом было бы объявлено. Что-нибудь из серии «тщательно оценим и, если что, отреагируем жёстко и решительно» пробубнил бы генеральный прокурор, что-то в связи с упомянутыми господами заявило бы руководство соответствующих учреждений, подтянулись бы политики, а сами обиженные господа возмущенно протестовали бы. Одним словом, хоть какая-то имитация активности имела бы место.

Что произошло в 2016 году в Латвии в течение месяца после заявления Лембергса? Ничего. Абсолютно ничего. Как будто ничего не случилось. Будто один из тяжеловесов латвийской политики и не заявил, что четверо очень высокопоставленных государственных сотрудников являются очередными Вашкевичами.

Наивные люди могут подумать, что это на самом деле очень хорошо. Полное безразличие к заявлению Лембергса, свидетельствует только о том, что вентспилсский олигарх растерял политический вес, и даже СЗК на него не обращают больше внимания.

Но в действительности дело обстоит иначе: а зачем щупальцам «Спрута» в лице Спаранса и Юраша как-то реагировать, если все схвачено и весь государственный «Спрут» организованной преступности находится уже в той стадии, когда ему уже о таких мелочах просто не надо волноваться. В любом силовом ведомстве, откуда ему могло что-то угрожать, у него есть свои люди.

Вспомним, как незадолго до выступление Лембергса экс-министр внутренних дел на того же Спаранса написал официальное заявление: так и так, миллионер Василий Мельник сказал мне, что он этому чиновнику из БЗС (а также нынешнему министру иностранных дел Ринкевичу) за «услуги» заплатил 100 тысяч евро, примите меры, и т.д.

Реакция? Соответствующие учреждения оказались настолько хорошо «упорядочены», что Генеральная прокуратура даже не вызывает бывшего министра, чтобы уточнить детали, которые могли бы помочь при проверке. Зачем, если никакие проверки вообще не проводятся? Да и кто бы их провёл, если все потенциальные проверяющие состоят в «Спруте» или так или иначе от него зависят, или им запуганы?

Источник - pietiek-com/ves.lv

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гыы 7 Июля 2016 22:38

    Такое впечатление что весь латвийский народ курит через громадный бонг смолистые шишки, но никак понять не может, что эти шишки какой то жадный урод разбавил дешёвым спайсом.

  • Смерш 7 Июля 2016 23:15

    а что так удивляет Лапсу?? если эти по сути мыши делают так и ничего не бояться, то значит им обещана полная неприкосновенность, что он думает, что эти 2 колхозника беспредельщика??:))))))

  • Вот ответ 11 Июля 2016 09:12

    Пять фигурантов, те кто возгловляют отделы оперотивной разработок сщетать МАФИЯЙ ето пороноя. Вспоминая легендарный кинофильм Спруд, или другие на ету тему киноленты при наличие в Латвии мафиикрикунам уже давно галстуки надели. Может просто выбранная давно всем известная тактика обращения на себя внемание для простова отвода от самого себя и своих действий. Баналщина но ефективна. Примет кино лента Охота на изубра. Както в 2007 шырако распростронили информацыю о том что в Латвии существует банда десантников. Разобрались утку кинули ментам те всваю очередь для устрошение политикам, те неразбераясь долго отдали приказ уничтожыть. Когда прешло время увидеть етих десантников окозалось таки то что таких и небыло. Но премии и ниграды уже были поделены.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии