11 Декабря 2017 08:08
Новости
Все новости
  11:11    11.9.2017

Кражи в магазинах: охранники vs покупатели (судебные примеры)

Страницы:


Магазинные кражи в законе

А теперь посмотрим на ситуацию под углом Уголовного закона и статистики.

Воруют по магазинам у нас много. В полиции говорят, что на мелкие кражи приходится около четверти расследуемых дел. Сколько это в деньгах — торговцы не раскрывают, но, по косвенным данным (обычно называют 0,5–1% от оборота), можно догадаться, что речь идет о миллионах. 

На мелком воровстве в магазинах попадаются иногда люди самые неожиданные: судимый 9 раз крупный вор попадается в 10–й раз на краже шоколадки, приличный учитель — на краже геля для душа, а 90–летняя старушка — на краже черной икры. Школьники традиционно тащат сладости и любые мелочи, которые им приглянулись. Хотя могут и алкоголь утащить — им же не продают. Женщины специализируются на одежде и косметике.

Как наказывают воришек? По–разному. Например, 13–кратно судимую женщину за кражу туши Maybelline из магазина Drogas не так давно приговорили к принудительным работам. Впрочем, алкогольная зависимость и пристрастие к азартным играм осужденной вызывают определенные опасения.

Педагогу, который тоже ступил на скользкую дорожку, свою клептоманию придется отработать. Непонятно, что его вообще толкнуло на преступление — мужчина женат, растит троих детей, зарабатывает около 1000 евро в месяц. И, несмотря на это, отправился воровать по магазинам. В его случае доказать удалось 4 случая воровства. Сначала учитель украл кошелек для телефона (за 4,99 евро), коврик для телефона (2,99 евро), гель для душа (15,99 евро). Причем последние он не совсем украл, а переклеил ценник с более дешевого геля для душа. Через день он наведался в магазин за таким же набором. На третий раз взял только аксессуары для телефона. А на четвертый день взял только телефонный коврик, гель для душа и праздничную свечку. Теперь придется отработать 60 часов.

Многие стремятся переклеить ценник, выпить и съесть товары до кассы, притвориться, что они купили товар ранее.

В прошлом году был и такой случай: поймали женщину, которая в примерочной натянула на себя 3 пары колготок. Ей пришлось отработать этот трюк в течение 150 часов принудительных работ.

О наказании

Согласно 180–й статье Уголовного закона, мелкой кражей считается кража чего–то, что дешевле минимальной зарплаты, — сейчас это 380 евро. Нижней границы нет.

В качестве наказания предусмотрены тюремное заключение до года, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или штраф.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии