18 Января 2017 20:02
Новости
Все новости

Кому в Латвии жить хорошо: зарплата ликвидатора банка - 16,5 тыс евро в день (1)

  11:33    10.1.2017
Кому в Латвии жить хорошо: зарплата ликвидатора банка - 16,5 тыс евро в день <span class="comment-count">(1)</span>
Почему те, кто разрушает, получают больше тех, кто создает? Этим вопросом задается политтехнолог Данс Титавс на своей страничке в социальных сетях.
"Комиссия по надзору за рынками финансов и капитала надзирает за банками, - пишет Титавс. - Они делают все возможное, чтобы деньги из банка не были украдены и тем самым не был бы нанесен ущерб вкладчикам. Но в случае банков Baltija и Latvijas krājbanka надзиратели просто проспали, из-за чего пострадали вкладчики.

В случае Trasta komercbanka клиенты начали нести потери только после того, как банку аннулировали лицензию. При этом нарушения в Trasta komercbanka были, и вполне можно было наказать руководство, даже вплоть до уголовной ответственности и даже тюрьмы. Можно было заставить акционеров продать банк - полномочия комиссии очень широкие в этом плане. 

Кажется подозрительным тот факт, что единственный, кому выгодна ликвидация банка - это его ликвидатор. Мне кажется недопустимым, что огромнейшую заплату в Латвии совершенно легальным путем может заработать ликвидатор Trasta komercbanka Илмарс Крумс, который ровным счетом ничего не произвел, а только ликвидировал то, что до него создали другие. Где здесь логика?

Хотя закон четко определяет размер вознаграждения ликвидатора, в реальной жизни и реальных цифрах все выглядит несколько иначе. Тут ситуация такая: за 7 месяцев команда ликвидаторов Trasta komercbanka заработала 3,5 млн евро. За это время Крумс смог вернуть из банка 95 млн евро.

Надо учесть, что лицензия была отозвана у реально работающего банка, с реальными клиентами, денежными счетами, реальными выданными кредитами, портфелем ценных бумаг, драгметаллами, недвижимостью и пр. То есть целой массой ликвидных активов, которые нетрудно реализовать. И я лично не вижу, какая при всем этом особая интеллектуальная роль ликвидатора Илмарса Крумса.

В Латвии сложилась довольно странная ситуация: отрасль ликвидаторов бизнеса стала оазисом предпринимательской среды. Этот конкретный ликвидатор банка зарабатывает 16,5 тысяч евро в день, включая выходные дни.

На этом фоне большая часть латвийских бизнесменов и руководителей крупных госпредприятий чувствуют себя лузерами, которые зарабатывают мелочь. Не говоря уже о первых лицах страны, министрах и депутатах, хотя именно они и создали такое законодательство.

И почему бы при таком раскладе некой группе людей с хорошими контактами в надзирающих за банками и правоохранительных учреждениях не хотелось время от времени угробить какой-нибудь банк, прикрывшись борьбой против нелегально нажитыми средствами, и тем самым законным образом заработать астрономические суммы?..."

Источник - rus.db.lv

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Репше 10 Января 2017 21:10

    С чего вдруг мой подельник стал возмущаться? Выборы в сейм не скоро

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии