Версия для печати
  10:57    9.3.2018

Когда и что о счетах клиентов банки должны сообщать СГД? И каким будет ответ клиентов

Когда и что о счетах клиентов банки должны сообщать СГД? И каким будет ответ клиентов
Каковы очевидные контрмеры клиентов и как они легко могут обойтись без латвийских банков? При ближайшем рассмотрении очевидно: внебанковский сектор может легко перенять многие функции латвийских банков, которые сейчас под боем со всех сторон.
Итак, для начала давайте уточним: кто, что и в какие сроки будет сообщать Службе госдоходов (СГД) о счетах клиентов латвийских банков.

* Первый раз информация о счете клиента должна быть предоставлена СГД до 1 сентября 2018 года, но не в связи с оборотом, а только в том случае, если сумма на счету на 1 января 2018 года будет 15 000 и больше.

* Начиная с 2019 года (и далее) до 1 февраля банки должны сообщить СГД о резидентских счетах клиентов, оборот на которых превысил 15 000.

Основание для этих нововведений — изменения к Закону "О налогах и пошлинах", принятые сеймом 28 июля прошлого года (статья 22.3). И уже в нынешнем году — принятые изменения, согласно которым считается не каждый счет отдельно, а суммарный.

Как было заявлено, цель этого — борьба с зарплатами в конвертах и всякие отмывочные схемы. Ибо фискалы смогут установить систематическое появление на счетах налички, внесенной через банкомат, и вообще любое значительно несоответствие входящих и исходящих денежных потоков. И сбор налогов улучшится.

Мы сознательно, уважаемые читатели, оставим за кадром рассуждение, на что идут наши налоги. Об этом можно говорить долго и эмоционально. Сегодня не будем.

Отметим другое: если жить на "глобусе Латвии", то да, эти меры выглядят логичными. Но, как известно, мир сейчас большой, технологически развитый и предоставляет много возможностей для активных людей. Поэтому есть все основания для скепсиса.

Для состоятельных

Есть банки других стран с интернет–услугами. В других странах Европы банки тоже обязаны сообщать налоговой администрации о счетах, но лимит там больше.

"Директива ЕС, предусматривающая автоматический обмен информацией в налоговой сфере, предусматривает, что финансовые учреждения должны сообщать о финансовых счетах компетентным органам своей страны, и каждая страна устанавливает свой лимит", — рассказал Db.lv партнер BDO Latvia Янис Зелменис.

Этот лимит сравнительно низкий в Латвии и Литве, в Австрии он составляет 50 000 евро, в Британии — 50 000 долларов. "В ЕС свободное движение капитала, поэтому состоятельные люди, которые не хотят, чтобы банки сообщали о них налоговой администрации, будут открывать счета в других странах ЕС, где порог информирования значительно выше", — считает Зелменис. Принятые поправки могут дать дополнительных клиентов банкам в других странах ЕС.

Так что для людей богатых этот лимит не проблема. Латвийские банки лишатся части клиентов, вот и все.

Для не очень состоятельных

Активно развиваются сектор внебанковских услуг, финансовые платформы. Там услуги, которые актуальны для не очень богатых — скажем, просто получение и перевод не очень больших сумм, — гораздо дешевле, чем в банках.

Приведем в связи с этим фрагмент обсуждения на Facebook в группе "Полезная информация", который иллюстрирует: при переводе денег без латвийских банков легко можно обойтись.

Вопрос пользовательницы: "Скажите, как проще и с наименьшими потерями перевести небольшую сумму — примерно $30, в Беларусь? В банке комиссия за эту услугу €12".

Анита: "Если вы перешлете со своей карты через пейпал деньги на пейпал другого человека, то он может их вывести на свою карту виза. Но это займет пару дней. Делаем так с Англией, но по факту для любой страны сгодится. Если я вас верно поняла :)"

Галина: "Через [фирму] Юнистрим, думаю, можно".

Arta: "Если Юнистрим есть в Белоруссии, то комиссия там смешная. За перевод в Украину 120 евро я плачу 2,50".

Lisa: "Есть Юнистрим в Белоруссии. Мне через него иногда оттуда присылают".

Анжелика: "Money express — всегда использую их при переводах в Украину. На три сотни евро — никогда больше 13–14 евро".

Екатерина: "Анжелика, скажите, пожалуйста, вы через интернет отправляете или надо идти в Money express?"

Анжелика: "Всегда ходила лично. Нужны мой документ и паспортные данные принимающей стороны, далее дают номер транзакции, по которой выбирают перевод. Получение возможно в разных валютах, но выбирали всегда только в евро.

Arta: "Унистреем работает. За 120 евро в Украину 2,50 плачу".

Anna: "На сколько я знаю, "Корона" (koronapay.com) самая дешевая из всех — всего 1–3% от суммы перевода. В Риге в Ориго можно отправить без счета".

Екатерина: "А через интернет это возможно? Человек получает на счет или надо идти в эту контору?"

Ольга: "Вест юнион", если есть поблизости, стоимость — 4,50".

Лара: "Мне кажется я в прошлом году платила меньше намного. Совсем какие–то копейки были за перевод 25 евро".

Ольга: "Я в прошлом году отправляла в Россию — заплатила 4,50 за 30 евро...".

И так далее.

Чуть подробнее о разных вариантах внебанковского кредитования для не самых богатых мы расскажем в обозримом будущем более подробно. А пока рискнем сделать общий вывод из всего этого: латвийские банки потеряют клиентов и прибыль. Вот и все.

Николай Кудрявцев, "Сегодня".