Версия для печати
  13:14    6.1.2019

Почему наняли Мясника из Балтии: он славился добросовестностью

Почему наняли Мясника из Балтии: он славился добросовестностью
Стали известны новые подробности заказа на убийство в Ирландии, к которому привлекли киллера из Эстонии Имре Аракаса (прозвище Мясник). Его наняли, поскольку он имел в преступном мире репутацию человека, который выполняет свою работу, пишет rus.postimees.ee cо ссылкой на издание Gulf Times Iirimaa.
Приговоренный в Ирландии за планирование заказного убийства к шести годам тюрьмы Аракас, по данным источников издания, должен был получить от мафиозного клана Кинахан за исполнение заказа 100 000 евро.

Война мафий: зачем понадобился киллер

Оборот торговлей наркотиками в Дублине составляет 400 млн евро в год. Через Ирландию проходит большая часть доставляемых из Южной Америки в Европу наркотиков. Эти деньги стали причиной ссоры конкурирующих группировок Дублина — картелей Кинахан и Хатч.


Глава клана Кинахан Кристи Кинахан для транзита наркотиков наладил отношения с преступными группировками Восточной Европы, эти связи были использованы при заказе убийства у Имре Аракаса, пишет газета. За последние три года из-за разборок группировок Дублина было убито 18 человек. Мафиозная война началась в сентябре 2015 года, когда был убит Гари Хатч.

Хатч планировал ограбить одну дублинскую виллу, чтобы сразу на руки получить миллион евро. Вилла принадлежала Кристи Кинахану, который контролирует большую часть наркоторговли Дублина. Ограбление не удалось, а на Гари Хатча начали оказывать давление.

Кинахан требовал у Хатча за содеянное наказание в виде 200 000 евро. Хатчу удалось собрать эту сумму и заплатить, но Кинахан потребовал еще 200 000 евро. Хотя в криминальном мире Дублина велись отчаянные переговоры, чтобы спасти жизнь Гари Хатча, в сентябре 2015 года он был застрелен в городе Марбелья на юге Испании.

После этого во время войны между дублинскими группировками погибли еще 17 человек. Последним перед Рождеством в своем доме в Дублине был застрелен принадлежащий клану Кинахана Эрик Фаулер, который в апреле 2017 года оказывал Имре Аракасу логистическую помощь при организации заказного убийства. Фаулер возил Аракаса на своей машине и предложил ему ночлег.

Лидеры как группировки Хатча, так и Кинахана сбежали из Ирландии от наемных убийц. Кристи Кинахан живет сейчас на Ближнем Востоке. Герард Хатч сбежал из Ирландии на остров Лансароте, но вскоре покинул и его. На данный момент предположительно он живет на Кипре.

Цель Имре Аракаса

Джеймс Гейтли через месяц после задержания в Дублине Аракаса пережил покушение, которое, по мнению полиции, было совершено любителем. В сидящего в машине Гейтли стреляли 10 мая 2017 года. Он получил две пули в лицо и три в грудь, но выжил и после этого сбежал в Белфаст.

Ирландская полиция считает, что Гейтли пытался убить киллер-любитель. «Если ты совершаешь с небольшого расстояния пять выстрелов так, как было сделано в случае Гейтли, это любительская работа. Профессионал не оставил бы его в живых», - сказала источник в ирландской полиции.

О том, как шел суд на Аракасом, в ходе которого он признался - см. на 2-й странице текста.



В ходе суда он признал себя виновным

В конце ноября в Ирландии прошло судебное заседание, где инспектор бюро ирландской полиции по борьбе с наркотиками и организованной преступностью Дэйв Галлахер представил доказательства и рассказал, как полиция следила за Аракасом, начиная с того момента, как он прибыл в Дублин третьего апреля прошлого года.

Галлахер рассказал, как полиция зафиксировала - Аракас купил парик в магазине на улице Мур. И однажды в районе Саммерхилл он сел в белый микроавтобус марки Mercedes и его подвезли до находящегося в западном Дублине Блекстоуна.

Ирландская полиция задержала Аракаса в доме в ходе операции в Блекстоуне четвертого апреля.

В находящемся в комнате диване полицейские нашли белый клочок бумаги, на котором на эстонском было написано «James Gately, Dublini kriminaal». На бумаге был и один адрес ирландского города Ньюри и написано на английском «eight row, Google images». Полицейские изъяли у Аракаса и зашифрованный мобильный телефон Blackberry, для доступа к которому нужен был пароль. Когда полиция ворвалась в комнату, доступ к телефону был открыт и один из полицейских успел запечатлеть смс-сообщение, которое было в телефоне, до того, как оно было удалено.

Аракас писал в сообщениях: «Кажется, что его можно будет убрать, когда он выйдет из машины и пойдет к входной двери. Проблема в том, что там негде спрятаться. Было бы хорошо иметь глушитель и очень хорошо, если оружие будет точным. Очевидно, будет достаточно одного выстрела в голову с расстояния. Это возможно, я посмотрю, что я могу сделать. Всего хорошего».

Полиция Ирландии задержала Аракаса утром 4 апреля прошлого года в пригороде Дублина Блекстоуне вместе с двумя сообщниками-ирландцами. Вместе с Аракасом находились два члена группировки семьи Кинахана, с которыми он, по утверждениям местных СМИ, планировал убийство. В момент задержания, у него был список членов враждебной группировки Хатча, и информация об их передвижениях. Также у него было много разных средств маскировки.

6 апреля прошлого года суд предъявил Аракасу подозрение в планировании убийства известного в ирландском преступном мире Джеймса Гейтли. Согласно материалам дела, Аракас должен был убить Гейтли 4 или 5 апреля 2017 года.

После его задержания, делом Аракаса занимался Дублинский Кроверхилльский суд, но в октябре прошлого года председатель Дублинского окружного суда Тони Хант отдал распоряжение передать дело для обсуждения в специальной суд по уголовным делам (Special Criminal Court).

Конституция Ирландии позволяет передавать уголовные дела из суда обычной системы в спецсуд по уголовным делам в случае, если обычного суда для более эффективного правосудия недостаточно. Спецсуд занимается делами о терроризме и самыми тяжкими преступлениями в сфере организованной преступности.

​Сам Аракас 12 ноября признал себя виновным в намерении убить местного "авторитета" Гейтли.

Преступники Ирландии знают эстонца Аракаса под кличкой Мясник, полученной за свое хладнокровное отношение к человеческим жизням. По утверждениям ирландских СМИ, на убийствах Аракас зарабатывал по 100 000 евро.


Источник - rus.postimees.ee

Рекомендованно для вас