16 Сентября 2019 02:27
Новости
Все новости
  18:21    5.9.2019

О кидках при продаже жилья: дело с финтом против конфискации - и другие (2)

О кидках при продаже жилья: дело с финтом против конфискации - и другие <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com

Страницы:

Сегодня мы приведем 3 поучительных примера из жизни, как могут обмануть при покупке или продаже жилья: дело о продаже квартиры двум покупателям, "отжим" дома по доверенности с корроборацией и дело с "финтом против конфискации".
Всего в прошлом году по мошенничеству в Латвии был начат 121 уголовный процесс. Преступления с недвижимостью среди них выделяются особо - ведь суммы в них фигурируют достаточно большие.

Дело о продаже квартиры двум покупателям

Покупателям квартиры стоит быть бдительными: отнюдь не все продавцы ведут себя честно. К примеру, 24 мая суд Видземского предместья Риги рассмотрел дело рижанки А., которая попыталась получить деньги за одну квартиру сразу с двух покупателей. 

1 апреля 2015 года к ней обратился заинтересованный покупатель и высказал желание купить квартиру. А дама в свою очередь, умолчала, что ещё 7 октября 2014 уже продала это жилье.

Новый покупатель, уверенный, что сделка состоится, дал ей 1 000 евро в качестве задатка, а через две недели - 14 апреля 2015 года - они заключили договор о продаже. Покупатель при этом отдал ещё 6 000 евро в счет сделки, то есть в сумме получилось 7 000 евро.

И тут выяснилось, что квартира уже продана.

К моменту суда А. полностью признала свою вину, заключила с обвинением соглашение и начала возмещать потерпевшему ущерб.

Итог: суд приговорил даму к году условно. При этом обманщицу обязали компенсировать пострадавшему оставшиеся убытки - 4 314,97 евро.

"Отжим" дома по доверенности к корроборацией

Один из стандартных приемов злоумышленников - кидок с помощью доверенности. Их жертвы зачастую люди пожилые, и зачастую просто не понимают сути формулировок. Поэтому на словах владельцам недвижимости обещают одно, а вот по документам оказывается, что жертвы сами предоставляют махинаторам самые широкие полномочия.

17 мая суд Видземского предместья Риги рассмотрел дело трех махинаторов, которые пытались с помощью доверенности заполучить дом пожилой дамы Е.

Судя по материалам дела, в 2010 году троица наметила себе жертву: рижанку, у которой они решили отобрать жилище. Они заходили к ней в гости, обещали свою помощь и уговорили пожилую даму подписать доверенность на совершенно незнакомого ей человека - Б.

2 июня 2010 года пожилую женщину отвели к нотариусу, где она подписала доверенность на имя Б., включавшую в себя, среди прочего, корроборацию (регистрацию) недвижимости.

К следующему дню у группы уже были готовы два договора купли-продажи, согласно которым владелица продает в два приема по половине своего дома. Оба договора выглядели так: в течение месяца покупатель платить 5 000 евро, а остальную сумму - 24 286 евро - в течение двух лет с момента закрепления прав собственности.

Правда затем троица чуть подкорректировала договоры, "нарисовав" ещё и поправки к ним - с несколько большими суммами. Видимо, чтобы не вызывать подозрений при регистрации, что дом продается по цене небольшой квартирки.
4 июня 2010 года один из участников аферы отправился с этими документами в Земельную книгу, чтобы оформить права на дом нового владельца - стоимость недвижимости при этом оценивалась в 70 000 латов. И уже 12 июля Б., пользуясь доверенностью, подписал просьбу о закреплении прав.

Один из аферистов даже сделал перечисления денег на счет владелицы квартиры (по 10 000 евро) с пометками "договор купле-продажи такой-то". Но затем получивший доверенность Б. все вернул обратно.

В Земельной книге эта история выглядела довольно достоверно. Но обман все же раскрылся, и причинить владелице дома реального ущерба аферисты не успели.

В суде все трое вину признали, и договорились с обвинением о наказании.
Кстати, все трое оказались ранее не судимыми. В итоге их наказали штрафами. Один получил штраф в 5 минималок (2150 евро), двое - по 10 минималок (4300 евро).

На 2-й странице читайте, как человеку удалось продать квартиру, которая ему никогда не принадлежала.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 6 Сентября 2019 02:52

    Забыли упомянуть что с недавних пор квартира отжатая в процессе мошеничества возвращается первому владельцу, а не «добропорядочному покупателю» как раньше

  • Н. К. 6 Сентября 2019 12:29

    Спсб!

Комментарии

Комментарии