19 Июня 2019 02:55
Новости
Все новости
  8:20    15.4.2019

Как увеличит штрафы за неуплату налогов, кого это затронет

Как увеличит штрафы за неуплату налогов, кого это затронет
pixabay.com
Министерство финансов разработало поправки к закону "О налогах и пошлинах", ужесточающие наказания за нарушения в налоговой сфере.
Что нового: закон дополнят новым разделом, определяющим административные нарушения в налоговой сфере. И в частности, будут серьезно увеличены штрафы. 


Членов правления могут лишить должности

Согласно поправкам, вводятся такие наказания:

* за уклонение от уплаты налогов или приравненных к ним платежей, сокрытие или уменьшение прибыли и других облагаемых налогами объектов для физических лиц или членов правлений будет применяться денежный штраф в размере от 125 до 2000 евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него;

* отсутствие регистрации в регистре налогоплательщиков будет чревато для физических лиц предупреждением или денежным штрафом в размере от 50 до 210 евро, для юридических лиц - от 50 до 350 евро;

* за выплату неуказанных в бухучете зарплат физические лица или члены правлений будут штрафоваться на 140-2000 евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него;

* за несоблюдение примененных Службой госдоходов (СГД) запретов для физических лиц или членов правлений будет применяться денежный штраф в размере от 140 до 2000 евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него;

* за недекларирование осуществленных наличными деньгами сделок с физическими лицами, которые согласно нормативным актам не должны регистрировать хозяйственную деятельность, будет применяться денежный штраф для физических в размере 3%, для юридических лиц - 5% от незадекларированной суммы;

* не установившие электронные устройства регистрации платежей физические лица могут быть оштрафованы на 140-350 евро, юридические лица - на 140-1400 евро.

Предусмотрены также денежные штрафы за нарушение срока подачи налоговой декларации физическими и юридическими лицами и за не сообщение в СГД о подозрительных сделках.

Планируется, что применять эти штрафы будет СГД.

Усиливают борьбу с "каруселями"

Кроме того, 11 апреля Сейм концептуально поддержал расширение полномочий СГД в сфере борьбы с мошенничествами в сфере налога на добавленную стоимость (НДС). Сейм в первом чтении принял поправки к закону "О налоге на добавленную стоимость".

Закон планируется дополнить более широкими правами для налоговой администрации исключать фирмы из регистра плательщиков НДС, а также установить более строгие критерии получения на разрешение особого режима НДС при сделках с импортными товарами. Также планируется установить ответственность плательщика налога в связи с проведением сделок.

Планируется, что из регистра плательщиков НДС СГД будет исключить те фирмы, которые в декларации за последние 12 календарных месяцев не указали ни одной сделки. В свою очередь, если в декларации не будут указаны сделки за предыдущие шесть месяцев, СГД тоже может исключить коммерсанта из регистра плательщика НДС, если при оценке представленной коммерсантом информации появятся основания говорить о риске неуплаты налога.

Информация СГД свидетельствует, что в 2017 году 553 коммерсанта три месяца подавали пустые декларации НДС и затем декларацию, в которой общая стоимость сделок превышала 70 тысяч евро. Убытки, причиненные такими коммерсантами, в первом полугодии 2017 и 2018 годов составили 40,8 млн евро, сказано в аннотации законопроекта.

Кроме того, право исключить из регистра плательщиков НДС в СГД предусмотрено, если коммерсант, не начиная хозяйственную деятельность, меняет всех должностных лиц предприятия. Идея такой поправки возникла из-за того, что налоговики выяснили: такие действия часто связаны с обманом в сфере НДС или уклонением от уплаты налога. В НДС-схемах в последнее время участвуют лица из Литвы, Польши и Чехии.

Поправки также предусматривают более строгие критерии для того, чтобы коммерсант мог получить разрешение на применение особого режима НДС, который дает возможность, ввозя товары в Латвию, не платить НДС сразу, а после предъявления сделки в декларации. Результаты проведенных в СГД проверок свидетельствуют о том, что особый режим НДС при импортных сделках часто становится мошенническим инструментом. Из всех произведенных импортных сделок в Латвии в 87% случаев применяется особый режим НДС.

Ещё одно запланированное новшество: усиление ответственности плательщика налога. Законопроект предусматривает, что за непредоставление затребованной в СГД информации в установленный срок и будут накладывать штраф в размере 21 процента от стоимости соответствующей сделки.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии