18 Августа 2019 10:53
Новости
Все новости
  9:20    10.12.2017

Хочу подать в суд на "этих уродов!". Сколько это стоит? (1)

Страницы:


Предсудебное предупреждение

Это должен быть очень серьезный и продуманный документ. Вполне возможно, что получив его, работодатель решит все же заплатить. 

У вас есть в этом случае несколько очень серьезных аргументов.

Во-первых, если до суда вам должны только зарплату, то после суда - работодатель вам должен будет ту же сумму, но уже с процентами.

В любом случае (!) Даже если в договоре у вас не предусмотрены штрафные санкции. Почему это так: Гражданский закон предусматривает, что в общем случае за опоздание платежей начисляется 6 процентов годовых.

И во-вторых. В обеспечение иска, то есть практически сразу после подачи иска, вы можете арестовать (наложить залог) на счета и другое имущество своего должника. Подробнее об этом - см. в главе "Как наложить арест в обеспечение вашего иска"

Что констатируют в этой связи юристы: если ваше предсудебное уведомление составлено грамотно - с копиями документов, с перечислениями ваших дальнейших шагов после определенной даты - есть вероятность, что иск уже и не понадобится.

"Встать, суд идет!"

Однако не исключено, что без суда будет не обойтись. Чтобы сохранить здоровый оптимизм в этой ситуации, стоит помнить, что: да, при подаче иска вам придется потратиться на юриста, который поможет оформить все документы. Но и вашему противнику тоже предстоят расходы - ему тоже придется нанимать юристов, чтобы написать пояснения в суд, снять аресты со своих счетов, имущества и т. д.

Более того: и он, и вы будете знать, что чем дольше длится суд, тем больше капает процентов на основную сумму долга. Так что в ходе процесса вовсе не исключено мировое соглашение.

И последнее: если вы выиграете суд, то ваш проигравший противник должен будет оплатить вам судебные издержки (Об этом - см. в главе "Как компенсировать расходы, связанные с судом" на 3-й странице текста).

И об оплате адвоката

Тут, уважаемые читатели, автор статьи пишет исходя из своего опыта и информации от наших читателей.

Оплата в подобных случаях почасовая, и многое зависит от того, готовы ли вы сами собирать документы, доказательства и заниматься своим делом. Если нет - количество чел/часов, которые придется оплачивать, возрастет.

Известные адвокаты, понятно, стоят недешево - порядка 150 евро в час. Но, если дело достаточно простое и документы у вас имеются, нужно ли обращаться к светилам?

К примеру, в недавнем случае, когда дело было выиграно, иск написал помощник адвоката по имеющимся у истца документам - и все оформление обошлось в 100 евро. А в суде представлять свои интересы взялся сам истец.

Однако вникать, разбираться и что-то делать в случае трудовых конфликтов, готовы отнюдь не все. Впрочем, как и в любых других житейских ситуациях.

Оплата госпошлины. Кто освобождается от нее

Итак, сколько придется заплатить при подаче вашего иска.

Начнем с тех, кому платить не надо. Вот что говорит по этому поводу Гражданский процессуальный закон (http://likumi.lv/doc.php?id=50500), 34. статья "госпошлина. От уплаты судебных расходов в доход государства освобождаются:

1) истцы - по искам о взыскании оплаты труда и по другим требованиям работников, вытекающим из трудовых правоотношений или связанным с таковыми;

2) истцы - по искам, вытекающим из нанесения личных оскорблений, повлекших увечье или иное повреждение здоровья либо смерть лица;

3) истцы - по искам о взыскании средств на содержание;

4) истцы - по искам о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненных преступным деянием.

И еще в ряде других случаев.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 11 Декабря 2017 01:31

    ни слова про Договор с ,,адвокатом,, ((( я тут попутешествовал по этим ,,юристам,, ..... общение с этими существами наносит Вред Здоровью !!!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии