20 Августа 2017 00:47
Новости
Все новости
  12:05    23.10.2016

«Карусельные схемы»: как это работает в Латвии; государство теряет миллиарды евро (1)

«Карусельные схемы»: как это работает в Латвии;  государство теряет миллиарды евро <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

В «карусельных схемах» с налогом на добавленную стоимость (НДС) государство теряет миллиарды евро. И это продолжается, потому что часть этих денег идет на финансирование политических партий. Такое мнение в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze высказала экономист, владельцем и руководитель компании «Primex» Янис Ошлейс.

Часть денег идет на финансирование партий

«На мой взгляд, в латвийской политике очень большая проблема с «карусельными схемами» с НДС. То, что они вообще допускаются. Если бы их число заметно снизилось, это бы повысило объем собираемых налогов, – уверен Ошлейс. – Не было бы возможности платить зарплаты наличными в конвертах, потому что их негде было бы брать. То, что это не останавливается, а наоборот, эти «карусельные схемы» так легко и в таких огромных размерах создаются, это политическое бездействие. В «карусельных схемах» с НДС крутятся огромные деньги, и я убежден, что из них в том числе финансируются и политические партии».


Экономист детально объяснил механизм «карусельных схем»: «Чтобы получить наличные для выплаты зарплаты в конвертах, предприятия используют мошеннические фирмы, которым переводят деньги за фиктивные товары или услуги. Вместе с уплатой за товар перечисляется и НДС, составляющий 21% от перечисленной суммы. Потом мошенники получают эти 21% НДС от государства, и делят деньги с предприятием. Предприятие выплачивает полученные наличные своим сотрудникам в конвертах. Таким образом, бизнесмен, который платит работникам зарплаты в конвертах, и разворовывает НДС, и экономит на налогах с зарплаты, которые составляют больше половины от зарплаты. Общая экономия для предприятия очень велика. Эти схемы в Латвии куда более распространены, чем в других странах. Если меня спросят о главной проблеме Латвии, то вот она. В этом замешаны очень многие предприятия, и там вертятся миллиарды. Прибыль в сотни миллионов. Это настолько большие деньги, что СГД ничего не может сделать».


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Лоли 24 Октября 2016 09:48

    Ерунда. Все знают что простть НДС очень сложно и всегда аудит...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии