20 Августа 2017 08:12
Новости
Все новости
  10:16    22.1.2017

Калвитис: газ в Латвии крадут не пенсионеры, а богатые (2)

Калвитис: газ в Латвии крадут не пенсионеры, а богатые <span class="comment-count">(2)</span>
«Надо понимать, что крадут не пенсионеры, а зажиточные люди, потребляющие много газа. В Риге есть целые улицы с частными домами, в которых крадут газ», — указал председатель правления АО Latvijas Gāze (LG) Айгарс Калвитис.
По его мнению, одобренные в понедельник, 23 января, правительственным комитетом «Правила торговли и пользования природным газом» смягчат условия для тех потребителей, которые крадут газ, и, соответственно, в будущем следует ожидать увеличение числа краж газа. Потери газа, в свою очередь, будут будут компенсировать остальные потребители. «Новые правила дают сигнал о том, что после открытия газа можно будет красть больше», — подчеркнул глава предприятия.

Министр экономики Арвилс Ашераденс в свою очередь после заседания правительства сообщил журналистам, что Министерство экономики тщательно оценило правила и считает, что они защитят права потребителей. 

Калвитис также сообщил, что в прошлом году LG констатировало около 600 случаев влияния на показания счетчиков потребления газа, которые можно рассматривать как кражу газа.

Случаи кражи газа констатируются в результате проверки, когда сопоставляется площадь помещения клиента с историческими и актуальными потреблением и платежами за газ. При обнаружении несоответствий предприятие ищет причины потери. «Не знаю ни одного случая, когда кто-то был пойман на краже газа необоснованно. К тому же суммы ущерба исчисляются десятками тысяч евро. Следует понимать, что крадут не пенсионеры, а богатые люди, потребляющие много газа. В Риге есть целые улицы с частными домами, в которых крадут газ», — подчеркнул Калвитис.

Директор Центра защиты прав потребителя (ЦЗПП) Байба Витолиня указала, что сейчас газовая отрасль — единственная, в которой за обнаруженные нарушения предприятию полагается компенсация в троекратном размере. Причем известны случаи, когда факт кражи газа не был доказан. «Были случаи, когда кража газа не была доказана, но обвиняемый потребитель не имел возможности защититься. Не всегда истина была на стороне LG», — подчеркнула директор ЦЗПП.

BNN уже сообщал, что сегодня на заседании комитета Кабинета министров поддержку получил подготовленный Министерством экономики и поданный на рассмотрение проект правил Кабинета министров «Правила торговли и пользования природным газом», которые будут определять главные принципы открытого рынка.

Планируется, что правительство рассмотрит эти правила уже на следующей неделе, 31 января.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • b 25 Января 2017 09:29

    Калвитис, богатых в Латвии нет!

  • b 25 Января 2017 09:29

    kalvitis,bogatih v latvii net!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии