24 Января 2018 01:35
Новости
Все новости
  12:01    26.11.2017

Как отказаться от «лишней» земли под домом и уменьшить поборы

kriminal.lv

Страницы:


А что будет с «лишней» землей дальше?

– Что дом по бульвару Анниньмуйжас, 46, выиграет от пересмотра функционально необходимого участка? 

– Согласно нормативным актам первоначально при приватизации дома было определено, что ему необходим функциональный участок в размере почти 4800 квадратных метров. После пересмотра размер арендованной у частного собственника земли с сегодняшних 4800 кв. м может быть уменьшен до 3300 кв. м, то есть размер земельного участка мы предлагаем снизить практически на четверть. Платежи по аренде земли в конкретном случае для собственников квартир значительно сократятся.

Нормативными актами предусмотрено, что пересмотр земельного участка должен быть закончен не позднее двух с половиной лет с момента, когда закончился срок обжалования решения самоуправления о начале пересмотра земельного участка. Высказываются мнения: почему так долго? Но практика, как видно на приведенном примере, показывает, насколько процесс пересмотра функционально необходимого жилому дому земельного участка кропотлив и требует много специальных знаний, умений и времени.

– А что будет с «лишней» землей дальше? Что произойдет с отделенным участком земли?

– В разных ситуациях решения могут отличаться. В случае с жилым домом по бульвару Анниньмуйжас, 46, мы считаем, что собственник земли может сам использовать образовавшийся свободный участок. Однако собственникам квартир в таких ситуациях надо считаться с возможными последствиями.

– С какими, например?

– У собственников земли есть возможность построить на освободившемся участке автостоянку, одноквартирный или даже многоквартирный дом и т. д. Например, по бульвару Анниньмуйжас, 46, освободившаяся площадь земельного участка позволяет землевладельцу построить многоэтажный жилой дом. Так что собственники квартир могут столкнуться и с такими последствиями пересмотра земельного участка.

– А собственник земли имеет право сказать: «Нет, этот освободившийся участок мне не нужен, так что распределите его между соседними домами и пусть жители по-прежнему платят мне аренду?»

– Нет. Если в процессе пересмотра будет констатировано, что освободившийся участок земли может быть самостоятельно использован в рамках закона, участок будет передан землевладельцу.

– А что, если в ходе пересмотра освобождается небольшой участок во дворе?

– Если мы видим, что землевладелец не сможет маленький земельный участок использовать самостоятельно, то, возможно, мы вообще не сможем пересмотреть функционально необходимый дому участок. Но чаще бывает, что при пересмотре функциональных земельных участков нескольких домов все-таки образуется достаточная свободная территория, чтобы передать ее собственнику земли для дальнейшего использования.

– Если владельцы квартир решат, что предложенный вами вариант для них невыгоден, могут ли они отказаться от пересмотра?

– Запрета общности собственников квартир отказаться от пересмотра нет, однако начавшийся процесс затрагивает интересы уже нескольких или даже множества домов в границах квартала. С данным фактом нельзя будет не считаться и, следовательно, отказаться от результатов пересмотра будет достаточно сложно. На практике такие отказы были, но все они поступали в комиссию в течение того полугода, который отведен законом для рассмотрения заявления собственников квартир и подготовки решения о начале процесса пересмотра земельного участка.

– Следовательно, собственникам квартир, которые готовят запрос на пересмотр функционального участка земли, надо хорошенько все обдумать еще перед визитом в комиссию?

– Безусловно. Каждое решение собственников квартир по пересмотру земельного участка должно быть продуманным и взвешенным, соответствовать нормам закона.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии