24 Января 2018 01:22
Новости
Все новости
  12:01    26.11.2017

Как отказаться от «лишней» земли под домом и уменьшить поборы

kriminal.lv

Страницы:


Отказов мало, работа большая

– На 25 сентября 2017 года комиссия получила заявления от собственников квартир 188 жилых домов, – рассказал Нормунд Бейнарович, заместитель председателя комиссии по приватизации жилых домов Рижского самоуправления. – В большинстве случаев при получении заявления от собственников квартир одного жилого дома приходится пересматривать земельные участки в рамках целого квартала. Следовательно, уже сегодня полученные нами заявления касаются функционально необходимых земельных участков для 2758 жилых домов. Это больше, чем половина жилого фонда самоуправления (сегодня на балансе Риги находится 5232 жилых дома). Указанные цифры свидетельствуют о том, какой огромный объем работ необходимо проделать специалистам комиссии при рассмотрении полученных заявлений собственников, и насколько этот процесс трудоемок, принимая во внимание, что при пересмотре земельных участков в рамках целых кварталов одновременно должны учитываться еще и законы, и правила общего планирования землепользования и градостроительства. 

Но уже сегодня можно сказать, что, исходя из активно проявляемого интереса собственников к вопросу о пересмотре земли, предполагаем, что количество поданных заявлений – 188 – это далеко не окончательная цифра, и она будет расти.

– Комиссия в течение полугода должна сообщить представителю жилого дома о начале пересмотра размеров функционально необходимого участка земли или же об отказе его пересматривать. Как часто вы отказываете жителям?

– На сегодня принято 153 решения о начале пересмотра земельного участка, собственники квартир еще 20 жилых домов получили отказ начать пересмотр. Чаще всего приходится отказывать собственникам квартир, чьи дома находятся в защитной зоне государственных памятников культуры или же в зоне наследия ЮНЕСКО, ведь в таких случаях изменение контуров земельного участка запрещено законом, следовательно, пересмотр земельного участка объективно невозможен.

– Есть ли в столице дома, для которых функциональные участки хозяйской земли уже пересмотрены в сторону уменьшения?

– Для каждого отдельного жилого дома, подавшего нам заявление на пересмотр, процесс закончится только в тот день, когда результат пересмотра своим решением утвердит Рижская дума. Таких домов в столице на сегодня пока нет. Но в сроки, установленные правилами Кабинета министров, комиссия укладывается: первые результаты пересмотра должны быть готовы к третьему кварталу 2018 года.

– Большинство заявок – около 100 – были получены вашей комиссией практически сразу после начала программы. Успеете ли вы к концу 2018 года ответить на все эти запросы?

– Комиссия выполняет все необходимое, но нагрузка на специалистов при таких объемах, как уже говорилось, очень велика. Поэтому в будущем не исключен и вариант закупки конкретной услуги.

– Скажите, должны ли владельцы квартир платить за пересмотр функционально необходимых участков земли под их домами?

– Административные издержки по пересмотру земельного участка погашает самоуправление.

Желания жителей не всегда выполнимы

– Должны ли жители подать в комиссию готовый план с указанием участка, от которого они желают отказаться?

– Для ускорения процесса пересмотра собственники квартир могут получить у нас план границ земельного участка, зарегистрированный в кадастровой системе, и самостоятельно отметить на нем желаемые контуры. Но, как показывает практика, зачастую собственники желают отказаться практически от всей земли, которая определена как функционально необходимая жилому дому, что, конечно же, объективно невыполнимо.

– Это естественное желание, ведь аренда стоит очень дорого.

– Но выполнить такие желания собственников квартир невозможно. Например, некоторые на плане указывают, что комиссия должна оставить им участок земли по периметру дома с границами на расстоянии трех-пяти метров от стен. Специалисты же комиссии, выехав на место для осмотра участка, зачастую констатируют невозможность такого решения, поскольку функционально необходимый участок должен быть достаточным для содержания жилого дома, его обслуживания и для размещения на нем всех необходимых дому элементов инфраструктуры, благоустройства и коммуникаций: стоянка, детская площадка, место для мусорных контейнеров и т. д.

– Может ли владелец квартиры индивидуально потребовать пересмотра функционального участка или необходимо, чтобы заявку утвердило общее собрание собственников?

– Нормативными актами предусмотрено, что собственники квартир имеют право инициировать пересмотр установленного земельного участка, высказывать аргументы в процессе пересмотра. Оспорить/обжаловать постановления самоуправления в отношении инициативы пересмотра или непосредственно пересмотра земельного участка у председателя думы или в Административном суде, они имеют право в случае, если такое решение приняла общность собственников и в установленном Законом о квартирной собственности порядке.

Важно!

Владельцы квартир имеют право обращаться в самоуправление с заявлением о пересмотре участка земли под домом, а также высказывать свои соображения и аргументы в процессе пересмотра размера участка и оспаривать решения самоуправления только в том случае, если так решила общность собственников квартир конкретного дома. Решение должно быть принято в порядке, оговоренном Законом о квартирной собственности. Как видите, отдельный владелец квартиры не может обращаться с таким заявлением к властям.

С чего начинать?

– Предположим, в нашем доме есть группа активистов, готовых добиваться пересмотра хозяйской земли. С чего им начинать?

– Если у активистов жилого дома недостаточно информации о порядке пересмотра земли, всегда есть возможность обратиться в комиссию на ул. Персес, 10/12, в Риге и получить необходимую консультацию по перечню документов, которые собственникам квартир необходимо предоставить вместе с заявлением на пересмотр земли, или можно задать вопрос в специальной форме, расположенной на нашей домашней странице http://www.rdzmpk.lv.

Сам факт подачи заявления в комиссию, выбор уполномоченного лица, которое будет представлять их интересы на всех переговорах, собственники должны обсудить и утвердить на общем собрании или во время письменного опроса, для чего необходимо, чтобы «за» проголосовало простое большинство собственников квартир этого дома (для выборов уполномоченного лица необходимо 2/3 голосов собственников. – Прим. ред.). После получения заявления комиссия разработает и разместит на своей домашней странице новый план функционально необходимой дому земли и предоставит всем заинтересованным сторонам время, чтобы высказать свое мнение о проекте пересмотра. Если собственники квартир не согласны с нашим видением ситуации или считают, что мы не учли какие-то факторы, они должны подать об этом соответствующее заявление. После всех уточнений новый план функционального участка будет утвержден Рижской думой.

Сейчас, например, уже готовы предварительные результаты пересмотра земли для многоквартирного дома по бульвару Анниньмуйжас, 46, в Риге. Но это решение еще предстоит утвердить Рижской думе, и в силу оно вступит, возможно, в конце 2018 года.

– К каким выводам пришла комиссия, пересматривая функционально необходимый участок для дома по бульвару Анниньмуйжас, 46, который обратился к вам одним из первых?

– К нам обратилась группа активистов этого жилого дома с просьбой о пересмотре функционально необходимого участка земли для своей многоэтажки. При рассмотрении данного вопроса специалисты комиссии пришли к выводу о возможности пересмотра участка по бульвару Анниньмуйжас, 46. Но для этого нам пришлось пересматривать и функционально необходимые участки для всех домов этого большого квартала. При этом мы должны были также сбалансировать интересы собственников квартир и собственников земли.

– На вашем плане это выглядит просто нереально, ведь в рамках одного квартала больше 70 разных участков земли!

– Да, из 70 земельных участков 21 был приватизирован, то есть передан в собственность собственникам квартир в соответствии с Законом о приватизации жилых домов государства и самоуправления, и, следовательно, по закону данные земельные участки пересмотру не подлежат. Еще 29 земельных участков в этом квартале принадлежат частным и юридическим лицам, 10 земельных участков – это земля Резервного фонда. Все эти 70 земельных участков нужно было оценить и по возможности пересмотреть в границах целого квартала, то есть пересмотреть границы земельных участков сразу для множества жилых домов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии