19 Декабря 2017 00:19
Новости
Все новости
  12:01    26.11.2017

Как отказаться от «лишней» земли под домом и уменьшить поборы

Как отказаться от «лишней» земли под домом и уменьшить поборы
kriminal.lv

Страницы:

Об этом не все знают, но вот уже несколько лет собственники квартир имеют право обращаться в самоуправление за пересмотром размеров функционально необходимого участка земли, выделенного их дому на момент приватизации. Пересмотр размера участка может принести жильцам существенную экономию денег в будущем.
Например, уже сегодня готовы предварительные результаты перерасчета для многоквартирного дома по бульвару Анниньмуйжас, 46, в Риге. Специалисты Рижской комиссии по делам приватизации пришли к выводу, что жильцы должны арендовать у частного хозяина не 4800 кв. м земли, как сейчас, а всего 3300 кв. м земли. 

Это решение еще предстоит утвердить Рижской думе и в силу оно вступит, возможно, в конце 2018 года. Если все предварительные данные подтвердятся, то платежи жителей дома по б. Анниньмуйжас, 46, сократятся сразу на четверть.

Новые правила действуют три года

Как известно, тысячи многоквартирных домов Латвии стоят на земельных участках, принадлежащих частным собственникам. С того времени, как плата за аренду хозяйской земли существенно выросла, владельцы квартир стали интересоваться, каков размер выделенного дому земельного надела.

С начала приватизации размеры функционально необходимых участков земли для подлежащего приватизации жилого дома определялись по методике, разработанной Министерством по делам самоуправлений и окружающей среды. Поэтому в ряде случаев собственники квартир, ознакомившись с таким старым планом земли, приходят к заключению, что на момент приватизации их дому был определен чересчур большой участок.

Отказаться от лишней хозяйской земли было очень сложно. Для этого владельцам квартир приходилось либо договариваться с землевладельцем, либо обращаться в суд общей юрисдикции (шансы выиграть такое дело были, откровенно скажем, невелики).

По данным Министерства юстиции на 2015 год, указанная проблема затрагивала интересы около 100 000 собственников квартирной собственности и около 7000 землевладельцев.

Для решения данного вопроса были приняты поправки к Закону о приватизации жилых домов государства и самоуправления, согласно которым с 1 июля 2015 года владельцы квартир могли инициировать пересмотр функционально необходимого жилому дому земельного участка.

В этой связи приняты также правила Кабинета министров № 522, которыми установлен новый порядок определения функционально необходимого земельного участка для подлежащего приватизации жилого дома, а также обязательные правила Рижской думы № 177, которыми, в частности, предусмотрено, что прием заявлений собственников квартир на пересмотр функционально необходимого земельного участка к жилому дому, а также разработку планов по определению функционально необходимого жилому дому земельного участка, соответствующих новым требованиям закона, обеспечивает Рижская комиссия по делам приватизации жилых домов. Заявки на пересмотр могут подаваться непосредственно в комиссию, либо в центр приема посетителей Рижской думы (Ратслаукумс, 1, Рига).

В первые же недели – 100 заявок

В результате уже в первые месяцы самоуправление Риги получило около 100 соответствующих заявлений, и вот уже несколько лет собственники квартир проявляют активный интерес к этому вопросу, ведь уменьшение размера земельного участка может принести собственникам квартир существенную экономию денег в будущем.

На данный момент в комиссию поданы заявления от собственников квартир почти 200 жилых домов, а в целом начатый процесс может коснуться интересов собственников квартир практически 2700 жилых домов!

Однако следует отметить, что не каждый участок земли может быть пересмотрен. Так, правилами Кабинета министров № 522 предусмотрено, что нельзя пересмотреть размер участка, который был приватизирован собственниками квартир.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии