29 Июня 2017 11:21
Новости
Все новости

Как «одноевровое SIA» в Даугавпилсе выманило $100 000 000

  7:45    24.3.2017
Как «одноевровое SIA» в Даугавпилсе выманило $100 000 000

Страницы:

Героем этого сюжета стал 48-летний гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас, который обвиняется в том, что с помощью мошеннической схемы «фишинг» выманил у двух базирующихся в США Интернет-компаний свыше 100 млн. долларов.
Средства «сливались» на счета в Латвии и на Кипре, контролировавшиеся "обществом с ограниченной ответственностью» с основным капиталом в один евро. Сейчас по запросу США Римашаускаса арестовали власти Литвы.

Схема работала по меньшей мере с 2013 до 2015 года сообщает Бюро федерального прокурора Нью-Йорка и Нью-Йоркского отделения ФБР сообщении.

Ничего сверхсложного в ней не было. Скорее, она основывалась на невнимательности сотрудников будущей жертвы. 

Схема с "дублером" известной фирмы

Для начала Римашаускас зарегистрировал в Латвии компанию — с названием, совпадающим с названием известного производителя электронного оборудования из Азии. И открыл от имени этой - латвийской компании - банковские счета в Латвии и на Кипре.

В Регистре предприятий с помощью сервиса Crediweb.lv мы выяснили: Римашаускас контролировал единственное латвийское предприятие — Quanta Computer Inc SIA, зарегистрированную на квартирном адресе в Даyгавпилсе.

Настоящая же Quanta Computer Inc базируется на Тайване и является одним из крупнейших в мире производителей комплектующих для ноутбуков. (Подробнее об этой фирме см. в главе "Для справки: про настоящую Quanta Computer").

Далее жертвами стали две крупныx американских корпорации - оба этих предприятия имели обширные и регулярные деловые отношения с настоящей Quanta Computer Inc, закупая у нее услуги и товары.

Эти компании Бюро федерального прокурора Нью-Йорка характеризует как федеральные «транснациональная технологическая компания и социальная сетевая компания».

Римашаускас, согласно сообщению ФБР, отправлял служащим обеих американских компаний электронные письма, в которых представлялся сотрудником или агентом настоящей Quanta Computer Inc.

В этих сообщениях, отправленных с фальшивыx, но правдоподобно выглядящих адресов, давались инструкции: производить оплату за поставки настоящей Quanta Computer Inc на счета уже латвийской Quanta Computer Inc SIA в латвийских и кипрских банках.

Инструкции выполнялись, гласит сообщение ФБР — и средства поступали на счета Римашаускаса. Чтобы объяснить массивный приток средств, банкам предъявлялись подложные счета-фактуры, контракты и письма с фальшивыми печатями и поддельными подписями сотрудников двух американских компаний-жертв.

Со счетов латвийской Quanta Computer Inc SIA деньги сразу же перебрасывались на другие счета, контролируемым Римашаyскасом, но уже не связанные с латвийской компанией — в Латвии, на Кипре, в Словакии, Литве, Венгрии и Гонгконге.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии