19 Ноября 2017 08:46
Новости
Все новости
  9:43    10.9.2017

Дело Магониса-Осиновского: как свобода подешевела на 200 000

Дело Магониса-Осиновского: как свобода подешевела на 200 000
LTV
Угис Магонис и Олег Осиновский теперь вновь могут встречаться. Судебное дело больше не помеха их отношениям. По этому случаю Угис Магонис может предложить партнеру по судебной скамье сходить в ресторан. Будет на что — сумма залога Угиса Магониса снижена вдвое — и теперь ему вернут 200 тысяч евро. Таковы первые итоги первого заседания по делу о взяточничестве, в котором фигурируют бывший начальник латвийской железной дороги и эстонского миллионера, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Дело о самой крупной взятке в истории Латвии, полмиллиона евро, рассматривают не в столице, а вот в Лимбажском районном суде. Причина— правонарушение было зафиксировано в соседнем, Салацгривском крае.

За полчаса до начала заседания в своем синем Porsche в Лимбажи прибыл один из фигурантов дела. Эстонский предприниматель Олег Осиновский. Его обвиняют в даче крупной взятки, которая, возможно, привела к покупке у него четырех дизельных локомотивов. Второй обвиняемый — Угис Магонис. Его задержали с крупной суммой денег, 499 тысяч 500 евро, в машине. Он ехал в машине из Эстонии, где встречался с Олегом Осиновским. Это произошло летом 2015 года.

«Из материалов дела следует, что размер взятки была уменьшен. Первичная сумма, о которой шла речь, была 800 тысяч евро. И из разговоров следует, что размер взятки соответствовал числу локомотивов», - утверждает прокурор Эвита Масуле.

То есть четыре по двести... Магонис сегодня не многословен. И от комментариев отказывается.

Уже в зале заседания он отделается двумя ответами «нет» — не виновен, взятку не брал. Потом его остановит адвокат. У Магониса их двое. Плюс адвокат Осиновскиса. В зале суда кроме них и обвиняемых еще с десяток журналистов. Это громкое дело. Два года назад столько же представителей СМИ ждали Магониса у тюрьмы. Он отсидел 4 месяца, после чего был внесен залог 400 тысяч евро. И бывшего главу латвийских железных дорог выпустили на свободу. Под подписку о невыезде... И вот первое заседание.

Кроме суда, вопросы вызывала личность судьи Карлиса Янсонса. Ранее он вынес мягкий приговор нетрезвому водителю. За что и получил выговор от судебной администрации. До приговора в этом деле еще далеко.

Первый вопрос заседания — можно ли снимать и делать аудио записи. Ответ суда — нет. Хотя ни адвокаты, ни подсудимые не возражали. После адвокат Осиновского попросил разделить дела. И судить эстонского предпринимателя у него на родине.

«Обоснование очень простое. Мой клиент — гражданин Эстонии, проживающий в Эстонии. Юридическое лицо, вовлеченное в процесс — также зарегистрировано в Эстонии. И безусловно, согласно обвинению, все действия, инкриминируемые Олегу Осиновскому, были совершены в Эстонии. Поэтому у Латвии нет юрисдикции этот вопрос рассматривать», - рассказала адвокат Олега Осиновского Елена Квятковская.

Нет – есть, решил суд. И оставил Осиновского фигурантом латвийского дела. Следующий пункт – решить, когда суд может собраться снова. Первая фраза судьи — точно не в этом году. В итоге очередное заседание состоится лишь в январе 2018-го. Слишком много дел у судьи.

«В Лимбажском районном суде вообще работают только 4 судьи. Из которых двое — рассматривают уголовные дела. Это председательствующая судья Айя Микелсоне И Карлис Янсонс. Председательствующая судья сейчас находится в отпуске до конца сентября. А так как мы постоянно получаем уголовные дела, которые должны рассматриваться в сокращенный срок, 15-30 дней, мы не можем позволить себе такую роскошь — оставить судью без дел», - говорит помощница председателя Лимбажского районного суда Лаймдота Янитена.

Второе прошение к суду — от адвокатов Магониса.

«Моя просьба была связана с отменой нескольких мер пресечения в отношении господина Магониса. В том числе – отменить его запрет на выезд из страны, отменить запрет на встречи с обвиняемым Осиновским, поскольку они по-любому, каждый день суда будут находиться в том же зале, будут парковаться на той же площадке, и возможно будет пить кофе в том же кафе», - сказал адвокат Угиса Магониса Янис Розенбергс.

Адвокаты также просили об уменьшении суммы залога, которую за Магониса внесла жена, на половину. То есть с четырехсот до двухсот тысяч евро. Суд прошение удовлетворил частично. Из страны Магонис не сможет выезжать без разрешения, зато сможет встречаться с Осиновским.

«Я по нему соскучился. Два года его не видел. Два года не мог с ним разговаривать. Впервые сейчас увидел его в зале суда. Он очень изменился за это время. Так жалко!», - говорит обвиняемый Олег Осиновский.

Следующее заседание суда по делу Магониса и Осиновского состоится 15 января 2018 года.

Источник - rus.lsm.lv 

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии