24 Сентября 2018 07:55
Новости
Все новости
  9:58    13.4.2018

Как должны оплачивать сверхурочные: первые два часа — 50%, потом — 100%

Как должны оплачивать сверхурочные: первые два часа — 50%, потом — 100%
В дальнейшем работникам за два первых часа сверхурочных нужно будет доплачивать не менее 50%, а за каждый следующий — не менее 100%. Такие цифры указаны в генеральном соглашении, которое 12 апреля заключили правительство и социальные партнеры, сообщает LTV.

Это разрешает вопрос об оплате сверхурочных и существенно облегчает жизнь честным работодателям.

Эгил Балдзенс, глава Латвийского объединения свободных профсоюзов, заявил: «Идем в направлении западноевропейского социального диалога». С ним согласна и генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. Она указала, что удалось договориться о поправках к Закону о труде, предполагающих, что в перспективе сотрудникам за два первых часа, отработанных сверхурочно, должны доплачивать не менее 50%, а за каждый следующий час — не менее 100%.

Эта норма, однако, не касается строительства. Там руководствуются генеральным соглашением, которое предполагает, что за сверхурочные нельзя будет доплачивать менее 50% — с условием, что существенно вырастет минимальный оклад. Схожая ситуация — в Литве и Эстонии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии примерно 3 000 сотрудников получают оплату за сверхурочные часы. Это число настолько мало, что позволяет предположить — деньги за переработку получают лишь работающие в госсекторе.

Это пересекается с итогами исследования, которое несколько месяцев назад провела компания по отбору персонала CV Market. Как рассказывает ее представитель Вита Николаенко, каждый второй респондент работал сверх нормы. Больше половины — 55% — отметили, что законную плату в двойном размере они не получили.

 

Источник: rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии