17 Ноября 2017 23:17
Новости
Все новости
  18:21    16.6.2015

"Не берите с собой крокодила!": обзор сувенирных ЧП в аэропорту

"Не берите с собой крокодила!": обзор сувенирных ЧП в аэропорту
А также питона, какаду, кактус и орхидею... Туристы, возвращаясь из отпусков, часто привозят на память или в подарок родным свои экзотические покупки: заспиртованных змей и скорпионов, красивые раковины, кораллы, необычные безделушки местных мастеров. Однако все это может стоить как дополнительных переживаний, так и серьезных денег. Если окажется, что сувенир изготовлен из редких и особо охраняемых видов растений и животных, его у туриста отнимут на границе, а его самого - оштрафуют за нарушение Вашингтонской конвенции "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (она же CITES).
Итак, что же не стоит привозить из отпуска, чтобы случайно не стать контрабандистом.

Начнем с примеров из зала суда, как иллюстрирующих проблему наилучшим образом.

Как хозяин крокодила выиграл дело у СГД

Судебной практики по "сувенирным" делам не очень много. Все-таки большинство нарушителей предпочитает заплатить штраф. Однако некоторые туристы все же проявляют принципиальность и идут в суд оспаривать наложенные на них наказания.

Вот, к примеру, прецедент с провозом в Латвию крокодила, хозяин которого категорически отказался платить штраф, ибо "не прятался от таможенников!".

Все началось с того, что 2 декабря 2007 года некий пассажир прибыл в аэропорт "Рига" из Стамбула. По версии таможенников, он прошел по "зеленому коридору" для тех кому нечего декларировать. Однако, когда его все же попросили пройти углубленный досмотр, и в багаже пассажира обнаружили чучело крокодила. После экспертизы выяснилось, что чучело сделано из сиамского крокодила, который включен в список охраняемых CITES. Так что на туриста, который привез "трофей" без необходимых документов был наложен штраф в размере 50 латов.

Но турист с этим не смирился и пошел в суд. Отпускник в ходе разбирательства отрицал, что пытался провезти крокодила незаконно. Точнее, уверял, что он просто ничего не успел нарушить.

По словам оштрафованного, чучело крокодильчика (28 см в длину) он купил в Таиланде, в магазине для детей. В аэропорту он ни по какому коридору (ни зеленому, ни красному) не успел пройти, а смиренно стоял в очереди с другими пассажирами для проверки багажа на рентгене. Крокодильчика же держал в руках, в пакетике. Когда таможенник попросил показать, что в кульке, пассажир это сделал.

В ходе процесса, который состоялся в Административном районном суде осенью 2009-го года, турист настаивал, что не скрывал свой сувенир и не пытался его провезти как контрабанду. Наоборот, он стоял с ним напоказ и выполнил все требования таможенников. Собственно, на этом и сосредоточился суд. Когда были допрошены сотрудники таможни, оказалось, что они уже не очень хорошо помнят, шел ли хозяин крокодила по зеленому коридору или нет. А представленные планы аэропорта доказали, что человек никак не мог пройти по этому коридору, если его действительно направили на рентген багажа.

В итоге суд пришел к выводу: хотя нет никаких сомнений, что турист привез в Латвию запрещенный товар без необходимых документов, однако обойти таможенный контроль с ним он не пытался. А раз констатировать намерение человека не декларировать товар не удалось, то и контрабанды по сути не было.

Так что в этом случае истец доказал свою правоту: решение гендиректора СГД о штрафе было отменено. Однако 28-сантиметрой крокодильчик обошелся туристу в 2 года разбирательств.

"Верните сетчатого питона!"

Другое похожее дело рассматривали в Елгаве. Пассажир в аэропорту "Рига" тоже прилетел из Стамбула и прошел по зеленому коридору. Однако при проверке у него обнаружили кошелек и портфель из змеиной кожи и ещё несколько подозрительных товаров (например, ожерелье с подвесками, напоминающими крокодильи зубы). Зубы оказались фальшивкой, а вот портфель и кошелек когда-то носил в качестве шкуры Python reticulatus, он же сетчатый питон, охраняемый защитниками природы. Туриста приговорили к штрафу в размере 60 латов. Но он возмутился и пошел в суд.

В ходе процесса жалобщик попытался доказать, что купил кошелек и портфель в магазине при змеиной ферме в Тайланде -- так что ни одна дикая охраняемая рептилия не пострадала! Следовательно штраф ему назначили зря.

Но суд эти аргументы не убедили. Гораздо более действенным оказалось то, что протокол об административном нарушении был составлен неаккуратно, с нарушениями и неправильными аргументами. Закрыть на это глаза суд не смог, так что вынес вердикт: отменить наказание туристу и вернуть ему кошелек с портфелем (а если нельзя вернуть, то возместить стоимость).

Отметим от себя: на оспаривание штрафа и в этом случае ушло 2 года.

Сувениры вне закона

Теперь остановимся несколько подробнее на списке запрещенных для ввоза предметов (напомним, CITES охраняет 5000 видов животных и 15000 видов растений, и весь его, понятно, мы привести не можем).

На чем чаще всего попадаются туристы:

  • препараты традиционной восточной медицины, изготовленные из представителей животного или растительного мира (тигра, носорога, медведя бурого, кабарги, орхидеи дикой);
  • декоративные предметы и украшения из слоновой кости, клыков бегемота, панцирей черепах;
  • изделия из змеиной и крокодиловой кожи – ремни для часов, кошельки, бумажники, сумки, пояса, обувь; мех, одежда и другие изделия из различных видов диких кошек;
  • бутылки с напитками, содержащие различные виды охраняемых змей;
  • косметические, медицинские препараты, содержащие медвежью желчь или жир, экстракт пиявок или икры; фрагменты коралловых колоний, раковины; чучела охраняемых видов животных и птиц.

Морских коньков везти можно. Но немного

После консультации с прес-службой СГД, мы также установили, что можно ввозить без декларирования:

  • 125 граммов икры осетровых рыб (черная икра), если она маркирована в соответствии с требованиями CITES;
  • 3 «дождевые флейты» (рейнстики ― инструменты ритуальной музыки, изготовленные из ствола кактуса);
  • 4 неживых, обработанных изделия из крокодилов, кроме мяса и охотничьих трофеев;
  • 3 раковины стромбуса гигантского; ƒ
  • 1 целую раковину гигантского моллюска или 2 отдельные раковины, если их общий вес не превышает 3 килограммов; ƒ
  • 4 неживых морских конька.

Для перемещения чего-то из списка CITES понадобятся следующие документы: разрешение на импорт, разрешение на экспорт, сертификат реэкспорта, сообщение об импорте, сертификат о личной собственности, сертификат переездной выставки, сертификат коллекции образцов, фитосанитарный сертификат и этикетка. Подробности можно изучить на сайте СГД в разделе "CITES preces" (https://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=9&id=6073&hl=1&mod=33).

Как наказывают за контрабанду

Кодекс Латвии об административных нарушениях, статья 201.12 гласит:

За ввоз на пограничную территорию Латвийской Республики или вывоз из неё товаров или других ценностей, подлежащих таможенному контролю, в обход таможенного контроля или утаивая эти товары или другие ценности от такого контроля, или не декларируя, или используя поддельные таможенные или другие документы, или другим не законным образом (контрабанда), - назначается денежный штраф физическим лицам от семидесяти до семисот евро, а юридическим лицам – от семисот до семи тысяч евро, с конфискацией этого товара или других ценностей и транспортного средства, использованного для их перемещения (перевозки) или без конфискации оного.

"Не плати за убийство слонов!"

По данным СГД, на нарушениях, связанных с CITES, чаще всего попадаются туристы, которые едут из Азии (Китая, Кореи, Таиланда), Африки и Южной Америки. Из Америки везут изделия из слоновой кости и рептилий, из Южной Америки привозят экзотических птиц, кактусы и орхидеи, из России пытаются нелегально провези икру.

Под защитой CITES сейчас находятся 5000 видов животных и 15000 видов растений. А это значит, что на вывоз этих видов (живых или мертвых) их из стран, где они были выращены, необходимо разрешение. Нет, конечно, если вам очень нужно, то бланк для получения въездных разрешений можно найти на сайте Управления защиты природы (http://www.daba.gov.lv/public/rus/cites1/cites_razreshenija_i_deklarachii/). Но стоит подумать все же и о моральной стороне вопроса.

Ведь, как пишут защитники природы, из путешествий можно привезти и более безобидные сувениры, для создания которых не отнята жизнь животного, или обойтись просто фотографиями. "Покупая сувенир из слоновой кости, ты поддерживаешь охотников за бивнями и платишь за убийство слонов. Крокодилов в природе становится все меньше. Покупая изделия из крокодиловой кожи или чучела крокодилов, убедись в их происхождении. Тигры, гималайские медведи, носороги, мускусные олени... Эти животные в дикой природе почти уничтожены, так как в арсенал целебных средств восточной медицины входят изделия из этих животных. Прежде чем покупать иллюзию вечной молодости или безупречного здоровья, убедись, не умерло ли какое-то исчезающее животное для ее создания! Коралл – это не камень! Коралл в течении многих лет образует маленькие животные – полипы. Каждый год в мире сувенирами становится более миллиона кусков кораллов. Как при этом могут выжить коралловые рифы?"

В общем и правда, нехорошо как-то... Тем более, что на границе с сувениром у вас точно возникнут проблемы. В лучшем случае вас может ждать просто штраф.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии