20 Октября 2018 03:59
Новости
Все новости
  8:30    13.10.2017

Как "земельные бароны" проиграли ключевое дело: спор за 666 евро (документ) (2)

Как &quot;земельные бароны&quot; проиграли ключевое дело: спор за 666 евро (документ) <span class="comment-count">(2)</span>
Wikimapia

Страницы:

Результат по конкретному суду за 666 евро важен для нескольких тысяч участников процессов по делам жильцы многоквартирных домов Vs "земельныe бароны". Ибо Рижский окружной суд подтвердил, что срок давности для подачи исков по взысканию долгов составляет только 3 года, а не 10, как того хотели "бароны".
Таким образом в деле "народ против земельных баронов" ещё одна важная веха: Рижский окружной суд, вслед за судом первой инстанции, встал на сторону "должницы". Суд признали коммерческие отношения в основе требований о долге со стороны «баронов».

Как сообщает член правления общества «Народ против «земельных баронов», депутат Рижской думы Регина Лочмеле–Лунева, юристы общества выиграли уже 7 районных судов. Таким образом формируется обширная судебная практика в пользу жильцов многоквартирных домов.

А теперь чуть подробнее расскажем о деле, которое рассматривал Рижский окружной суд. (Текст решения суда приведен в галерее - в конце первой страницы текста).

Аргументы в пользу жильца

Сюжет такой: компания Kredituzraudzibas birojs подала иск в суд против жительницы дома по адресу Унияс, 55, Ингриды З. С неё требовали уплатить долг за аренду земли в размере 1068,94 евро. Из них 838,77 евро - непосредственно долг, 176,14 евро - НДС, 54,02 евро - компенсация налога на землю, плюс расходы по взысканию долга и судебные издержки.

Истец отметила, что долг накопился за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2015 года. Первоначальным кредитором была компания Pilsetas zemes dienests (прежнее название Juridiskais birojs "Specialis"), однако она передала право требования дочерней фирме - Kredituzraudzibas birojs.

От имени Kredituzraudzibas birojs иск 23 марта 2017 года подал администратор компании - Эдгар Зиединьш. Ответчица в связи с этим указала суду, что вообще-то у Зиединьше ещё 17 февраля был аннулировали сертификат администратора неплатежеспособности, так что он вообще не имел право подавать иск. Кроме того, она настаивала, что решать спор нужно по Коммерческому, а не в рамках Гражданского закона. И тогда выходит, что для требований по поводу долга истек срок давности.

20 июня 2017 года суд Видземского предместья частично согласился с аргументами ответчицы и посчитал, что она должна арендную плату только за период с 30 марта 2013 года по 31 декабря 2015 года, что составляет 184,28 евро, плюс НДС (36,10 евро). На остальную часть требуемой суммы истец не имеет право - опоздал со своим иском.

Насчет полномочий администратора вопросов не возникло. Суд посчитал, что обязанности администратора заканчиваются, когда его снимают решением суда, а не когда у него заканчивается срок сертификата.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Lena 15 Октября 2017 13:46

    https://www.youtube.com/watch?v=T_mRcekyF3c

  • Св 16 Октября 2017 17:15

    Отличная новость!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии