16 Ноября 2018 11:53
Новости
Все новости
  9:16    3.7.2018

Избиение на музыкальном фестивале: драчунов накажет и цыганский суд (21)

Избиение на музыкальном фестивале: драчунов накажет и цыганский суд <span class="comment-count">(21)</span>

Страницы:

Хулиганы, напавшие на посетителей фестиваля, ответят не только перед латвийскими правоохранительными органами, но и перед цыганским судом, - сообщил в разговоре с "Сегодня" юрист и председатель латвийского объединения рома Nēvo Drom Анатолий Березовский.

На прошлой неделе стало известно о ЧП, которое потрясло не только Кулдигу, но и всю Латвию. На фестивале Kuldīga dimd разбушевались молодые парни - представители цыганской национальности. Группа парней рома избила десяток посетителей концерта. Пострадал и парень-инвалид (подробности об этом - см. ниже в главе "Что случилось на фестивале Kuldīga dimd"). Теперь хулиганам придется ответить перед законом. 


Начальник Кулдигской полиции Нормунд Алецкис, несмотря на отпуск, вчера нашел время, чтобы заверить нас: следствие продолжается, общественность будет ознакомлена с его результатами.

Однако для рома в Латвии есть свой закон – цыганский суд, который может оценивать преступления своих соотечественников. Наказание может быть достаточно суровым, вплоть до изгнания из города.

Такой приговор является обязательным к исполнению, заявил нам юрист и председатель латвийского объединения рома Nēvo Drom Анатолий Березовский. По его словам, дата суда пока не объявлена, но он может собраться уже на нынешней неделе.

Что это такое

Те наши читатели, которые далеки от жизни цыганской общины, вправе удивиться, что это за суд такой? Отметим от себя: если описательно, то это "совет старейшин".

А. Березовский поясняет детали таким образом:

- Цыганский суд состоит из пожилых уважаемых мужчин, которые ничем не запятнали свое имя, вырастили детей, возможно, внуков. Минимальный возраст участия в собрании - 40 лет.

По его словам, такой суд есть в каждой стране, где имеется цыганская община. И решение его, хотя и не будет публичным, но все цыгане будут о нем знать и оно будет обязательным к исполнению.

Самый суровый возможный приговор такого суда – изгнание из Кулдиги. Более мягкий - предупреждение. Но если будет еще одно нарушение, после него их выгонят из Кулдиги.

Что касается самого конфликта, А Березовский считает, что расценивать его как межнациональный - нет оснований. Тут вполне подходит 231 статья Уголовного закона - хулиганство. Если нападавшие были пьяны, это усугубляет их ответственность, не говоря уже о том, если они были под влиянием наркотиков.

По словам А. Березовского, цыгане так же как и все употребляют алкоголь, но никогда не поддерживают правонарушений, совершенные под воздействием этого. Надо держать себя в рамках!

Экспертиза определит, какие повреждения они нанесли пострадавшим, например, ни за что вытолкнув инвалидов из кресла. "Но основа этого конфликта - хулиганская», – говорит Березовский.

После сообщений о ЧП стало ясно, что нападавшим было 17 до 18 лет. По словам Березовского, по цыганским законам за этих ребят отвечает отцы, семья.

- Мы поговорим и примем суровые наказания, потому что это не шутки, отцы должны справляться со своими сыновьями!" – подчеркнул Березовский.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Где 1 Июля 2018 23:33

    Где скинхеды?

  • В Латвии есть такая законная исполнительная власть как 2 Июля 2018 05:15

    цыганский суд? Первый раз слышу.

  • Н. К. 3 Июля 2018 10:48

    По вопросу цыганского суда. Мы поговорили с юристом и председателем латвийского объединения рома Nēvo Drom Анатолиес Березовским - и сегодня дополнили текст.

  • для Н.К. 3 Июля 2018 17:35

    То, что вы дополнили-это хорошо, только на выходе полная чушь. Даже если есть такой цыганский суд, то его решение не имеет никакой юридической силы. Вообще любой суд, как инстанция, при принятии решения опирается на статьи законов. На сколько мне известно, у нас в Латвии никакого отдельного законодательства для ромов нет. Точно такой же суд может устроить условные Маша с Петей. Да, еще убило то, что такой суд может выгнать кого то из Кулдиги (как в данном случае написанно в статье). Т.е. какой то хуй может человека ограничить в свободе выбора где и в каком городе ему жить ? Полный бред.

  • Лина 3 Июля 2018 18:25

    Это их внутриобщинные разборки, юридической силы не имеют. Но для жизни весьма полезное мероприятие. Опять же воспитательная работа В конечном счёте сказывается на жизни общества. Молодцы, ромале! Уважаю

  • Н. К. - Для 3 Июля 2018 18:51

    Мы не поняли: и чем же плох совет старейшин? Да, юридической силы он не имеет. Да, это только внутриобщинное, так сказать моральное осуждение. Примерно как через "товарищеский суд", "совет старейшин", "домовой комитет" - и пр. И чем плохо? Тем более, что община признает его решения. А что, официальные и сугубо юридические механизмы у нас хорошо работают?.. :) Могу напомнить об администраторах неплатежеспособности.

  • для Н.К. 3 Июля 2018 19:56

    Согласен, юридические механизмы у нас далеки от идеала, но не будь этих самых механизмов, пускай не идеальных, у нас бы творился хаос и безпредел. Например, вам такой суд вдруг взял и запретил появляться в Кулдиге. Т.е. взял и отобрал у тебя одно из фундаментальных прав - на свободу передвижения. Это ответ на ваш вопрос "И чем плохо?"

  • Kler 3 Июля 2018 21:04

    to Н.К. Напомнив об администраторах неплатежеспособности, напрашивается срочная организация новой инстанции- "Суд обиженных (обутых) кредиторов".

  • s 3 Июля 2018 21:07

    Если кому важно, напишу это на русском. Kāda jēga no "juridiska spēka"? Tāda, ka tas ir saistošs valsts institūcijām, tādām kā policija un cietumi. Ja tiesa pieņem spriedumu, tad policija un cietums to izpilda. Tas arī viss. Ja pastāv tā sauktās paražu tiesības (право обычая vai обычное право), tad to jēga ir tāda pati, kā juridiskām tiesībām - panākt noteiktu rezultātu. Ja lēmums ir bez juridiska spēka, bet tas tiek reāli izpildīts, tad viss kārtībā. Atšķirība ir tā, ka tādu lēmumu izpilda nevis valsts, bet pati čigānu kopiena. Nevis policija viņus izraida no Kuldīgas, bet gan čigāni paši viņus izraida no Kuldīgas. Reāli sods tiek izpildīts. Protams, papildus tam vēl tiek izpildīts arī tas sods, kam ir juridisks spēks.

  • s 3 Июля 2018 21:20

    Kas attiecas uz "pārvietošanās brīvības ierobežošanu" - ja valsts tiesa ar spriedumu, kam ir juridisks spēks, kādu ieliek cietumā, tad taču arī tam cilvēkam ierobežo pārvietošanās brīvību. Tisai ir tādas pilnvaras - ierobežot konstitucionālās cilvēka tiesības. Aptuveni tāpat čigāni uztver arī savas kopienu tiesas - viņi izvērtē visus 'par' un 'pret' un atbildīgi pieņem lēmumu par sodu. Ne jau nu tāpat vien, bez iemesla kādu izraida. Izraida tikai tad, ja ir izdarīts ļoti nopietns pārkāpums.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии