27 Апреля 2018 14:42
Новости
Все новости
  9:30    10.1.2018

Илмар Римшвичс: о евро, биткоинах и опасностях шведского "пузыря" (1)

vesti.lv

Страницы:


Если пузырь недвижимости в Швеции лопнет

В последнем макроэкономическом отчете Банк Латвии смоделировал развитие событий в случае наступления краха на рынке недвижимости Швеции, а также в цифрах показал, как это событие отразится на Латвии. Выводы не слишком обнадеживают: в случае плохого сценария экономика Латвии упадет на 2,3 процентных пункта за 3 года. Кроме того, остановится рост кредитования и инвестиций, пишет пишет rus.db.lv. 

Банк Латвии подчеркивает, что экономика Латвии маленькая и открытая, поэтому глобальные экономические потрясения оказывают на нас серьезное влияние. Один из таких рисков — надувающийся пузырь на рынке недвижимости Скандинавских стран, и больше всего — в Швеции. Надо заметить, что мировые аналитики весь прошедший год говорили об этой угрозе, и она уже начала реализовываться. Так, стоимость жилья в Швеции снизилась на 0,2% в месячном эквиваленте и 2,9% в годовом эквиваленте. Эксперты утверждают, что это начало краха на рынке недвижимости.

Как это может сказаться на Латвии? Банк Латвии считает, что хотя риск серьезных проблем на рынке недвижимости Швеции сравнительно мал, но в случае плохого сценария последствия для Латвии будут самыми серьезными.

Во–первых, в Латвии большую роль в банковском секторе играют дочерние компании скандинавских банков. И если в материнских банках сильно ухудшится качество кредитов, как это всегда бывает в момент кризиса, то банки будут вынуждены ужесточить условия кредитования и поднять плату за использование денег. Для новых кредитов, очевидно, будет поднята процентная ставка, что снизит спрос на кредитование. А это, в свою очередь, ухудшит показатели работы латвийских предприятий.

Во–вторых, неизбежно влияние на инвестиции и на настроение потребителей, а также на латвийский экспорт в Скандинавию.

Есть и примеры с конкретными цифрами. Так, при сценарии падения цен на недвижимость в Швеции на 30% процентная ставка в банках (и для Латвии в том числе) вырастет на 2% в течение 3 лет. Также допускается, что курс кроны в первый год снизится на 15%, во второй — на 5%. Вкупе с падением настроения потребителей Швеции упадет и покупательная способность, что прямо отразится на латвийских экспортерах. Подчеркивается, что Швеция является важным торговым партнером Латвии с долей экспорта в 15%. В первый год после возможного кризиса он снизится на 1,5%, а во второй, уже после ослабления шведской кроны, — еще на 2%.

В итоге Латвию из–за краха рынка недвижимости Швеции ждет падение ВВП на 2,3% в течение 3 лет. Но вот сбудется ли этот плохой сценарий?

Отметим только, что ежегодно крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS Group изучает международный рынок недвижимости. Цель — найти опасные перегретые рынки, где вот–вот может лопнуть пузырь, и предупредить инвесторов. Аналитики предупреждают: за 10 лет квартиры в шведской столице подорожали на 60%. Цены растут вдвое быстрее зарплат, а это очень тревожный показатель. Ситуация осложняется огромными долгами населения по ипотеке.

Несмотря на то что динамика роста за последний год замедлилась, Стокгольм все еще в зоне риска.

Дальше возможен спад

В отличие от Римшевичса, экономист Дайнис Гашпуйтис более открыто говорит о возможной экономической рецессии в будущем. Сейчас, по его словам, цикл экономического развития достиг пика, а за ним возможен спад, — цитирует Гашпуйтиса Латвийское радио.

При этом рост по итогам нынешнего года может оказаться еще более стремительным. «Этот год был довольно хорошим, экономические показатели превзошли все ожидания. Если экспорт или, к примеру, инвестиции покажут очень резкий рост в конце года, возможно, рост ВВП окажется еще выше. В целом рост экономики в этом году будет в районе 4,5–5%», — считает экономист.

«Краткосрочная рецессия может быть. Это крайний сценарий, к которому нужно быть готовым. Это связано напрямую с фискальной политикой», — пояснил экономист. Хотя в целом, по мнению Гашпуйтиса, риск такой рецессии небольшой.

Что касается экономики еврозоны, то темпы роста медленнее латвийских.

Ожидается, что в 2018 году ВВП зоны евро вырастет на 2,3%.

 

 Николай Кудрявцев, "Сегодня"


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 12 Января 2018 00:19

    Новый год начался и понеслась усиленная волна звонков от аферистов всех мастей: биржевые агитаторы удвоили усилия и натиск, страховщики с заманухами уже и за 3-ий пенсионный агитируют, новые проходимцы навязывают сертификат о бизнес позиции на латвийском рынке всего за 200 евро. Продолжение следует:)

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии