19 Июля 2018 02:04
Новости
Все новости
  9:30    10.1.2018

Илмар Римшвичс: о евро, биткоинах и опасностях шведского "пузыря" (1)

vesti.lv

Страницы:


Евро или доллары?

Мы адресовали г–ну Римшевичсу важный для наших читателей важен практический вопрос: в чем хранить деньги — в евро или в долларах? Сам он, судя по его декларации, хранит деньги в евро. 

— Это дань приличиям или именно вера в евро?

— Никаких сомнений: евро — наша валюта, — заверил он.

— Есть ли какие–то угрозы для евро?

— Нет.

Ситуация в целом устойчивая. Банк Латвии прогнозирует в Латвии среднегодовую инфляцию в размере 2,9%. Динамика цен на нефть немного превысила прогнозы, но этот эффект нивелируется ростом курса евро по отношению к доллару США, пояснил Римшевичс.

В сентябре БЛ прогнозировал, что в следующем году среднегодовая инфляция составит 2,8%. В ноябре прошлого года по сравнению с октябрем потребительские цены в Латвии выросли на 0,1%, а годовая инфляция составила 2,7%.

О перспективах биткойнов и диванных трейдеров

— Есть ли основание говорить в обозримом будущем о конкуренции «финансовых платформ» с банками? Сейчас предлагают купить какие–то акции на каждом шагу...

— Нужно быть очень осторожными. Возможности огромные. Но важно не потерять трудом заработанные деньги по глупости. Поэму также нужны знания, как управлять своими средствами.

Возможно, поэтому важно создавать общие платформы вкладов, где критическая масса денег собирается на какие–то хорошие проекты прямо тут, в Латвии. Не покупать мистические акции, где вы ничего не контролируете и не понимаете. Краудфандинг — это хорошее инновационное решение, особенно когда банки не очень охотно дают кредиты. У каждого человека есть резервы, которыми он готов рискнуть и не пользоваться ими в течение 5 лет, но это позволило бы другим что–то построить.

— Есть ли перспективы в Латвии для развития бизнеса криптовалют? Цена биткойна уже доходила до 20 000 долларов США...

— Мы не комментируем цены и перспективы криптовалют. Банк Латвии не имеет никакого отношения к ним и в ближайшее время иметь не будет. Например, биткойн, по сути, уже не валюта, а спекулятивный актив.

За чем мы тщательно следим, что нас очень интересует, так это технология distributed ledger, которая лежит в основании биткойна. Ее можно использовать для других целей, в том числе и для улучшения качества услуг для клиентов финансовых учреждений. Но это не имеет отношения к криптовалютам, это только техническое обеспечение.

Знаете ли вы, что Банк Латвии — одно из самых современных латвийских предприятий, которое обеспечивает все межбанковские расчеты в стране? Мы в день перечисляем около миллиарда евро, проходит 160 000 платежей. Так что новые технологии — это те вещи, которые нас интересуют.

В прошлом году в Латвии введены молниеносные платежи: деньги из банка в банк идут за считаные секунды, каждый день, в том числе в праздники и в выходные. К нашей инфраструктуре уже присоединились банк Citadele и SEB банк, а в этом году это планирует сделать и Swedbank, так что вскоре абсолютное большинство межбанковских переводов будут очень быстрыми и удобными. Также эта инфраструктура внедряется на уровне еврозоны, так что деньги из Германии в Латвию за считаные секунды — это уже не научная фантастика!

Банк Латвии — второе по прибыльности предприятие в Латвии, и из бюджета мы не получаем ни евро.

О вечных двигателях экономики

— Банковский сектор Латвии в целом пока выглядит благополучным, работает с прибылью. Какие еще вы видите двигатели латвийской экономики?

— Говоря о развитии, пока мы будем заниматься только финансовыми услугами или производством товаров с низкой добавленной стоимостью, нам не достичь даже уровня Эстонии, а тем более Финляндии или Германии. Если мы производим товары с низкой добавленной стоимостью, у нас низкие зарплаты. Если у нас низкие зарплаты, у нас небольшие доходы в бюджете. Если низкие доходы в бюджет — мы не выполняем все принятые обязательства по улучшению систем образования и здравоохранения.

Самое важное понимать, что Латвии нужно хорошее образование, чтобы люди не уезжали за ним за границу, чтобы они могли получить его здесь. Чтобы они использовали Латвию как почву для создания своих предприятий. Только тогда мы сможем сказать, что это земля нашей мечты.

Нужно развивать производство продуктов, подобных тем, что производят в Силиконовой долине, связанных с информационным технологиями, новые финансовые платформы. Их создают умы людей, которые получили хорошее образование. Если мы не учим математику и компьютерные науки на должном уровне, нам нечего удивляться отсутствию критической массы, из которой могли выкристаллизоваться молодые ученые и изобретатели.

В последнее время большой спрос на специалистов в сфере IT, но работодатели жалуются, что их мало. Следует услышать их и начать производить этих специалистов. Хороших и много. Спрос огромный. Они пока по контрактам в основном работают на международные компании. Но важно, чтобы они создавали продукты в Латвии и продолжали их развивать именно в Латвии.

Это могло бы быть нашей специализацией, причем для любой страны это была бы специализация мечты. Но мы пока не все сделали в этом направлении. Пока работодатели берут выпускников вузов и на работе занимаются их переобучением.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 12 Января 2018 00:19

    Новый год начался и понеслась усиленная волна звонков от аферистов всех мастей: биржевые агитаторы удвоили усилия и натиск, страховщики с заманухами уже и за 3-ий пенсионный агитируют, новые проходимцы навязывают сертификат о бизнес позиции на латвийском рынке всего за 200 евро. Продолжение следует:)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии