25 Августа 2019 20:15
Новости
Все новости
  8:37    14.7.2019

Кто выкупил акции банка разоблачителя коррупции Гусельникова (5)

Кто выкупил акции банка разоблачителя коррупции Гусельникова <span class="comment-count">(5)</span>
Wikipedia

Живущий в Лондоне предприниматель и финансист из России Григорий Гусельников сообщил в соцсети Twitter, что продал принадлежащие ему акции латвийского банка PNB (бывший Norvik banka). Ранее Гусельников активно критиковал устройство банковского сектора Латвии.

 

 

Одним из новых владельцев PNB Banka является известный бизнесмен с Ближнего Востока, владелец нефтяных и газовых компаний Роджер Тамраз. Об этом сообщает Латвийское телевидение со ссылкой на председателя правления банка Оливера Брамвела. 


Вместе с Тамразом PNB Banka приобрели еще пятеро инвесторов, которые планируют перенять финансовое учреждение под свой контроль. Но сперва новым акционерам предстоит пройти проверку со стороны надзорных ведомств.

Бывший банк Norvik, а ныне PNB Banka – пятое кредитное учреждение страны по объему активов. Сам банк отмечает, что у него насчитывается сто тысяч клиентов, но более половины – сениоры.

Латвийское телевидение выяснило, что покупателем акций, ранее принадлежавших Григорию Гусельникову, стал гражданин США Роджер Эдвард Тамраз, который живет в Объединенных Арабских Эмиратах.

Согласно данным из открытых источников, на которые ссылается Латвийское телевидение, в последние десятилетия Тамраз занимался нефтяным и газовым бизнесом на Ближнем Востоке.

Факт, что Тамраз является одним из покупателей банка, подтверждает и сам банк.

«Интересный предприниматель с очень большим опытом. У него есть опыт и в банковском бизнесе, и в промышленности. Мне кажется, ему 79 или 80 лет. В любом случае, очень интересный человек», - признал Оливер Брамвел.

В основанной Тамразом компании Netoil Латвийскому телевидению подтвердили, что в конце июня предприниматель приобрел 9,99% акций PNB banka.

По словам Брамвела, вместе с Тамразом акции банка приобрели еще пять человек. Кто они – банк пока не разглашает, поскольку владельцам еще нужно получить разрешение на использование права голоса акционеров у Европейского Центрального банка.

Кроме того, новых владельцев еще предстоит оценить Комиссии по рынку финансов и капитала.

 

"Все в жизни когда-то заканчивается! - напомним, написал Гусельников в Twitter в конце июня. - Я и члены моей семьи продали свои акции PNB Banka инвесторам из Европы и США. Уверен - новые акционеры банка смогут найти точки роста банковского бизнеса в Прибалтике. Огромное спасибо и будущих успехов всей команде банка!". 


В первом квартале этого года PNB Banka работал с убытками в размере 1,5 млн евро, что на 74% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает портал Rus.db.lv. Активы банка по состоянию на 31 марта составили 594,285 млн евро. В мае этого года банк получил штраф от Комиссии в размере 4 260 евро за то, что не подал годовой отчет в срок.

Как сообщалось, в начале июня Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в Лондоне допросило Гусельникова по делу президента Банка Латвии Илмара Римшевича, подозреваемого во взяточничестве. Как Гусельников написал тогда в Twitter, KNAB в Лондоне интервьюировал его в связи с коррупцией в Латвии, а конкретно - коррупцией в банковском регулировании.

В настоящее время Римшевич вместе с предпринимателем Марисом Мартинсоном находятся в статусе обвиняемого в уголовном процессе, который находится в Генеральной прокуратуре и который ранее расследовал KNAB. Генеральная прокуратура предъявила обвинение Римшевичу в получении взятки, а Мартинсону - в предоставлении поддержки во взяточничестве. В конце мая 2019 года обоим были предъявлены обвинения в связи с легализацией денежных средств, полученных преступным путем.

Ранее банкир неоднократно жаловался на коррупцию в Латвии и заявлял, что "Римшевич требовал 100 000 в месяц". Подробнее см. здесь.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вятка автомат 29 Июня 2019 07:19

    Но наверное он предварительно выпилил из банка все реальные деньги и все что надо помыл. Сложно верить человеку назвавшему банк в честь стиральной машины

  • Kler 14 Июля 2019 15:34

    Среди новых акционеров американец, значит Норвик не прикроют как грозился Римшевич. И добровольно-принудительных поборов больше не будет. У Комиссии по рынку финансов и капитала будет новый руководитель, у Банка Латвии тоже. Старые схемы уйдут в прошлое. Американцев в пасталы не обуешь.

  • 2 Kler 15 Июля 2019 00:08

    Значит прикроют кого то другого. Столько помоек в Латвии не выживут чисто технически. Особенно в ситуации когда в соседней Рашке разрешено воровать только избранным - а тем уже и смысла нет опускаться до наших Швейцарией, им разрешено работать с настоящими. Вопрос зачем наши "банки" Америке - скорее всего просто так ))).

  • Kler 15 Июля 2019 01:13

    to Kler Зачем наши "банки" Америке - не просто так. Уже анонсировали раннее, что останется 4 банка. Нынче уже 3 имеют американских владельцев, на остальных имеются рычаги давления. В перспективе вся финансовая система страны будет под хозяйским контролем.Просто так ничего не бывает.

  • 2 Kler 15 Июля 2019 07:26

    Если так - то следует ждать слияния SEB+Swed и продажи пакета. Это и так банки одной группы - и юридически отдельны от шведской группы. Да и никто кроме бедной (их стараниями) Прибалтики их не знает. Тогда скорее всего стратегическая цель - швед и контроль над основными потоками, а не банно-прачечный банк для "русских" пенсионеров, коим является BNP, простите PNB ))). А дальше свет/газ - и дело в шляпе. Ждём волн комары...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии