16 Сентября 2019 06:23
Новости
Все новости
  10:25    23.7.2019

Госконтроль о "распиле" 10 млн в минсельхозе: как работал клуб для своих (2)

Госконтроль о &quot;распиле&quot; 10 млн в минсельхозе: как работал клуб для своих <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Самые влиятельные негосударственные организации отрасли сельского хозяйства в Латвии получают особые привилегии при выделении финансирования из госбюджета. К такому выводу по результатам проведенных ревизий пришел Госконтроль.

"Создается впечатление условно закрытого клуба, который действует исключительно в своих интересах, таким образом исключая участие больших групп общества", - указывает Госконтроль. В ходе ревизии Госконтроль так и не понял, по каким принципам эти деньги распределяются. Ну, кроме командировок по обмену опытом в Италию и Испанию (это, как говорится, святое!).


Общую ситуацию государственный контролер Элита Круминя комментирует так:

«Зная, как трудно неправительственным организациям привлекать финансирование для своей деятельности, кажется странным, что в одном только Министерстве земледелия действует исторически сложившийся закрытый клуб, где за одним столом горстка крупных игроков принимает решение о собственном финансировании из государственного бюджета и распределение денег другим проектам.

Между тем ни общественность, ни другие неправительственные организации не могут знать, как именно приняты важные для отрасли решения и распределены выделенные отраслевым организациям деньги. Министерство земледелия должно обеспечить открытость, необходимую для всестороннего вовлечения гражданского общества в развитие демократического государства, в том числе в сельскохозяйственном секторе».

Далее мы подробнее расскажем, о том, что выявили ревизоры.

500 000 на "повышение потенциала"

Министерство земледелия является единственным министерством, которое на обеспечение деятельности и "повышение потенциала неправительственных организаций" выделяет определенную сумму финансирования из государственного бюджета – полмиллиона евро в год.

В ходе ревизии Государственный контроль хотел выяснить, почему процедура финансирования сельскохозяйственных неправительственных организаций отличается от других секторов, и как вообще распределяются деньги.

В итоге выяснилось следующее: каждый год полмиллиона евро гарантированно и неизменно выделяется девяти сельскохозяйственным неправительственным организациям, представители которых вместе с министром земледелия и государственным секретарем министерства образуют Консультативный совет неправительственных организаций сельскохозяйственников (далее – Совет).

По каким принципам им выделяются деньги? Это за кадром. Несмотря на призывы и собственные установки, подробностей о принятых решениях и рассматриваемых вопросах общество никогда не узнает - протоколы Совета не публикуются.

 

О том, как тратятся деньги на сувениры, "корпоративы" и поездки для изучения охоты в... Италии  - см. на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • И что? 24 Июля 2019 07:54

    Была парексоидная честнейшая Судраба - ну как-то воткнулась в Сейм от честнейшего Круминьша. Тоже находила - то что разрешали - и громко заявляла. Ну теперь другая "честная" номенклатурщица. И что?

  • что то беспокоюсь 31 Июля 2019 12:16

    за безопасность государства ,при таком тайном ведении дел......

Комментарии

Комментарии