Версия для печати
  9:49    9.8.2016

Госконтроль: Рижский порт распространяет ложные данные о проекте на Криеву

Госконтроль: Рижский порт распространяет ложные данные о проекте на Криеву
Управление Рижского свободного порта (УРСП) распространяет ложную информацию о решении Верховного суда относительно рассмотрения искового заявления УРСП, а также о предоставленных Европейской комиссией согласованиях, связанных с переменами на острове Криеву, указывает Госконтроль.
Учреждение обращает внимание на то, что распространенная УРСП информация о том, что Верховный суд принял к рассмотрению исковое заявление УРСП, оспаривающее заключение Госконтроля, не соответствует истине. В распоряжении Госконтроля имеется постановление суда, подтверждающее, что суд не намерен менять решение Административного районного суда, который отказал УРСП в рассмотрении иска.

В Верховном суде также указывают, что 1 августа было принято решение не менять постановление Административного районного суда, тем самым отказав в рассмотрении искового заявления. Решение Верховного суда обжалованию не подлежит. 

Госконтроль также считает, что УРСП некорректно интерпретировало указанные в отчете выводы о том, что реализация проекта на острове Криеву не достигнет целей, касающихся охраны окружающей среды. И хотя УРСП поясняет, что у него имеются все необходимые оценки влияния на окружающую среду, Госконтроль считает, что этот аргумент является необоснованным. Госконтроль указал, что запланированные в рамках проекта цели по уменьшению загрязнения окружающей среды и воздуха могут остаться недостигнутыми, поскольку, вопреки планам проекта, УРСП не смогло обеспечить перемещение всей портовой деятельности из центра города.

Не соответствует истине также утверждение, что все изменения проекта согласованы с Европейской комиссией, которая неоднократно указывала на нарушения и несоответствия. «Как бы ни надеялось УРСП, сейчас никаких согласований изменения проекта с ЕК нет — Министерство финансов ведет переписку с ЕК и организует совместную помощь для подготовки проекта в Европейских регионах. Представители ЕК указали, что пока не предоставит официальное мнение о реализации проекта», — отмечает Госконтроль.

РСП упрекается также в предоставлении неполной информации о перемещении склада, которое требовалось для реализации проекта. Госконтроль указывает, что в такой ситуации информация от УРСП была неполной, поскольку этих непредвиденных расходов в размере миллиона евро можно было избежать, если УРСП, понимая, что эта территория предназначалась для развития проекта Криеву, не одобрило бы строительство склада на данной территории.

Как сообщалось ранее, в ходе ревизии Госконтроль констатировал, что Управление Рижского свободного порта (УРСП), заключая договоры с внешними компаниями и оплачивая их услуги, которые прописаны в должностных обязанностях сотрудников УРСП, вопреки нормативным актам потратило по меньшей мере 611 888 евро. В ходе ревизии были обнаружены также дополнительные расходы, связанные со строительством складов.

Госконтролер Элита Круминя ранее заявила, что разрешение на строительство склада было выдано в 2011 году. Однако уже в 2009 году было известно, что эта территория понадобится при реализации проекта острова Криеву. Следовательно, кто-то ответственен за то, что выдано разрешение на строительство этого склада. А чтобы его потом перенести, потребовался миллион евро.

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями приняло решение возбудить уголовный процесс в связи с возможными нарушениями в Рижском свободном порту.
В свою очередь УРСП не видит никаких нарушений в реализации проекта острова Криеву и не согласно с выводами Госконтроля, а потому не видит основания для начала уголовного процесса.

Источник - bnn-news.ru

Рекомендованно для вас

Также по этой теме