26 Апреля 2019 20:30
Новости
Все новости
  9:24    9.1.2019

Госконтроль: "Медицинская реабилитация происходит только на "бумаге"! (дополнено)

Страницы:


Онкология: помощь получают единицы

С 2014 по 2017 год финансирование реабилитации увеличилось примерно на 30%, и Минздрав планировал, что услуги реабилитации будут улучшены именно для пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако ревизия показала, что не выполнена ни одна из поставленных задач: не улучшена доступность услуг для онкологических пациентов; не разработана программа кардиологической реабилитации, чтобы улучшить качество жизни пациентов. Количество получивших услуги реабилитации онкологических пациентов не достигает даже 1% общего числа заболевших.

Если посмотреть на цифры в отчетах, то как бы все благополучно - с каждым годом количество онкологических пациентов, получивших услуги реабилитации, растет. В 2012 году это было 396 человек, в 2016 году - уже 605. Прогресс, как говорится, на лицо. Одна небольшая проблема. Количество онкологических пациентов на учете в 2016 году составляло 73 983 человек. Так что остается порадоваться за редких счастливчиков. А остальным что делать?

Среди пациентов трудоспособного возраста (от 18 до 59 лет) с диагнозом "злокачественная опухоль" реабилитацию удалось получить только 0,3%. В этой возрастной группе ревизоры отмечают такую тенденцию: количество пациентов растет, а количество оказания услуг реабилитации - нет.

Сердечниками тоже занимаются только "на бумаге"

Заболевания сердечно-сосудистой системы - одна из главных проблем со здоровьем в Латвии. Это подтверждают и высокие показатели заболеваемости, госпитализаций и смертности. К примеру, в 2015 году было госпитализировано 62 000 жителей с разными сердечно-сосудистыми диагнозами. На лечение этих заболеваний приходится примерно 30% всех трат на лечение. В 2015 году выплаты превысили 59 млн евро. Сердечные и сосудистые заболевания - самая распространенная причина смертности в стране (в 2011 году на эти болезни приходилось 55% смертей, в 2017 - уже 56% от всех случаев).

Вот, казалось, бы, где нужно налаживать реабилитацию, спасая население, экономя средства на лечение в будущем. И в планах Минздрава, все расписано, как важно бороться за здоровье сердца и сосудов населения. Однако план остался планом на бумаге, констатируют в Госконтроле. Ни увеличения услуг реабилитации, ни денег на это в указанные сроки так и не поступило.

Специалисты больницы им. Страдиня указывают, например, что всем пациентам после кардиоваскулярных вмешательств нужны услуги специальной реабилитации. В 2017 году таковых было 4598 человек. Однако у больницы нет данных, что эти пациенты получили хоть какую-либо реабилитацию.

Проблемы и с инсультом. У Минздрава нет данных о количестве пациентов, перенесших инсульт, которым необходима медицинская реабилитация. Ревизоры опирались на данные больниц. Восточная-клиническая, к примеру, указала, что выделяемое финансирование позволяет обеспечивать реабилитацию только 20% пациентам, которым она необходима. В 2017 году было получено финансирование на реабилитацию 158 пациентов, что в два раза меньше, чем необходимо.

В целом, исходя из данных Национальной службы здравоохранения, на которые пришлось опираться ревизорам (потому что других официальных данных нет), количество пациентов, получивших стационарную реабилитацию после инсульта, у нас уменьшается. В 2014 году это был 1501 человек, а в 2012 году - 1221 человек.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии