21 Октября 2019 18:30
Новости
Все новости
  9:45    10.6.2019

Миллионы на ИКТ-игрушки: пустой центр данных; зачем им 38 серверных?

Миллионы на ИКТ-игрушки: пустой центр данных; зачем им 38 серверных?
pixabay.com
Ревизия госконтроля показала: на проекты ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) только в прошлом году в Латвии было хаотично потрачено 62 миллиона евро. А толку? Характерным примером может служить центр обработки и хранения данных, который стоит сейчас пустой и никому не нужный.
Информационные технологии - это модно и полезно, но дорого, а главное - улучшать можно бесконечно. Чем и занимаются наши госструктуры: "не доиграв" с предыдущими "игрушками", они закупают новые. А прежние тем временем простаивают.

С 2011 года по 2017 траты проверенных госконтролем учреждений на технологии выросли с 17 миллионов до 20 миллионов евро в год. Однако сказать, сколько точно тратится на ИКТ - невозможно, потому что никто не оценивает это. "Может, дешевле и эффективнее не самим содержать это хозяйство, а доверить стороннему эксперту?" - задались вопросом ревизоры. Ответить на него трудно, потому что, как уже сказано, никто не знает, сколько тратится и что, собственно, планируется получить.

Далее мы расскажем подробнее о результатах этой ревизии  госконтроля.

Оптимизировали, оптимизировали... Где результат?

Как указывают ревизоры, уже 8 лет - с 2010 года - длится "оптимизация политики ИКТ". Но ни одного значительного и внятного плода она так и не принесла.

Вроде бы хотели с помощью оптимизации сэкономить, но получилось наоборот: траты растут, потому что постоянно нужны все новые информационные системы и разработка новых продуктов. Кроме того, нужно вкладывать в уже имеющееся, потому что оно не слишком хорошо работает.

Госконтроль при этом констатирует: Министерство окружающей среды и регионального развития (далее – Министерство) было ответственно за оптимизацию ИКТ, но фактически оно перестало надзирать за ней еще в 2012 году. С тех пор каждая структура что-то "оптимизирует" по своему усмотрению. И тратит на это деньги.

Государственный контроль произвел выборочную ревизию четырех учреждений: Министерства культуры (МК), Министерства земледелия (МЗ), Министерства юстиции (МЮ) и Министерства образования и науки (МОН) – и убедился, что наиболее значительный прогресс в централизации ИКТ удалось достичь Министерству юстиции, и оно последовательно продолжает оптимизировать ИКТ. В свою очередь, оптимизация ИКТ, начатая в других министерствах 8 лет назад, была остановлена незаконченной.

В целом ревизоры делают вывод: эта оптимизация вот уже 9 год зачастую только служит лозунгом, который позволяет оправдывать заявки на проекты в области ИКТ и запросы финансирования.

Сэкномить можно. Но зачем?

Одним из примеров неэффективного управления является тот факт, что для размещения инфраструктуры ИКТ четыре министерства используют 38 серверных помещений.

Из них 31 - собственное, и отдельно платится ещё за 7 дополнительных.

Что существенно: когда эксперты стали разбираться в безопасности и загрузке этих помещений, то выяснилось: только для того, чтобы улучшить физическую безопасность этих помещений (а в них, напомним, хранится информация государственной важности), нужно вложить 247 000 евро. Если же браться улучшать безопасность во всех госструктурах, понадобится как минимум 765 000 евро.

При этом можно существенно сэкономить, если объединить до конца не загруженные помещения разных структур.

Эксперты предлагают несколько вариантов: можно перевезти только самые важные информационные системы в менее загруженные серверные одной структуры и таким образом сэкономить 301 000 за 5 лет. Можно вообще все системы собрать в единый центр обработки данных, тогда за 5 лет должно сэкономиться 791 000 евро. Если отказаться от арендованных помещений и занять собственные пустующие, можно сэкономить 516 000 евро. В общем, если заняться вопросом как следует, может образоваться лишний миллион.

Но это произойдет, если кто-то этим будет заниматься.

Пустые центры обработки и серверные

Ревизоры также отмечают: госструктуры опасаются потерять контроль и доступ к своим ресурсам ИКТ. И никак не сотрудничают между собой, чтобы работать эффективнее, причем даже внутри одного учреждения. Они закупают оборудование под каждый новый проект, даже не рассматривая альтернативу оптимального использования уже существующих центров обработки и хранения данных, путем перераспределения ресурсов в рамках министерства.

В результате средняя загруженность имеющихся «дата-центров» - примерно 62%. То есть, мягко говоря, не слишком эффективно.

В свое время проблему разобщенности инфраструктуры ИКТ планировалось решить путем создания единого центра услуг электронной связи, благодаря чему предполагалось сэкономить 3 миллиона евро за 5 лет. Создание такого центра планировали ещё с 2011 года, и он-таки начал работу в январе 2019 года. Но за это время пользоваться услугами центра начали только два учреждения.

Есть риск, что созданный центр обработки и хранения данных стоимостью в несколько миллионов евро, будет простаивать.

Кроме того, Министерство земледелия и Министерство культуры вложили по 500 000 в постройку своих собственных центров обработки данных. Однако они стоят полупустые и пока не планируется туда переезжать полностью.

Отдельная тема - защита данных, которая, судя по всему, тоже никого не волнует (Подробнее об этом - см. в главе "Беззащитные данные").

Госконтролю разрешат взыскивать убытки

"И где же выход?"- спросите вы, уважаемый читатель. Безнаказанность чиновников за разбазаренные миллионы у нас обсуждается годами, и ничего не меняется.

Однако подвижки все же есть. На минувшей неделе депутаты Сейма поддержали уже во втором чтении законопроект, который расширяет полномочия Госконтроля, позволяя решать вопрос о взыскании убытков, если во время ревизии выявляются противозаконные действия.

Предусматривается такой порядок: если ревизоры увидят, что чьи-то действия принесли государству убытки, они смогут начать процесс их взыскания, а у обвиненного в убытках будет право оспорить это в суде.

Беззащитные данные

Ещё один повод для беспокойства: судя по зрелищу в одном из серверных помещений, защитой физической инфраструктуры пренебрегают. Со стороны государства больше контролируется безопасность в электронном пространстве, с которым каждый сталкивается ежедневно. Но физическая безопасность оборудования даже не проверяется. Кроме того, существующая нормативно-правовая база (за исключением общей цели – защиты ресурсов) не дает четкого определения требований к безопасности инфраструктуры ИКТ в зависимости от важности информации, обрабатываемой в системах.

Туманные требования приводят как к неадекватной защите, так и к дорогостоящим решениям, когда дополнительная финансовая нагрузка на государственный бюджет создается из-за чрезмерной защиты малозначительной информации.

Государственный контроль считает, что существует необходимость в совершенствовании механизма мониторинга безопасности инфраструктуры ИКТ, в котором на данный момент нет ни четких требований в отношении физической и экологической безопасности. Пока есть риск, что учреждения не смогут защитить себя, если кто-либо решит использовать этот бардак, чтобы повредить, уничтожить или украсть важные технические ресурсы или данные.

Николай Кудрявцев (полностью текст публикуется в газете "Сегодня")

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии