25 Мая 2019 17:52
Новости
Все новости
  9:15    9.5.2019

Госконтроль: до компенсации за халтурное лечение не дожить

Госконтроль: до компенсации за халтурное лечение не дожить
pixabay.com

Страницы:

Госконтроль после проверки Фонда врачебного риска сделал достаточно жесткий вывод: там предпочитают экономить деньги, а не тратить их на пострадавших от некачественного лечения пациентов.

Как установили ревизоры, Фонд, который был создан, чтобы пациенты могли получить возмещение за ущерб, причиненный в процессе лечения, не действует в интересах пациентов. 


Теоретически, средства из Фонда должны облегчить последствия причиненного пациенту ущерба. Но это только в теории. Проверка же показала: в реальности деньги выбивать так трудно и долго, что возмещение в лучшем случае получат наследники пострадавших.

Далее мы расскажем чуть подробнее об этой ревизии Госконтроля.

Там неимоверно тянут с заключением!

Как известно, чтобы пациент мог претендовать на возмещение ущерба, он сначала должен обратиться в Фонд с описанием произошедшего. Далее Фонд должен убедиться, что представлены необходимые документы и соблюдены сроки подачи заявления, затем Инспекция здравоохранения проводит экспертизу и в случае констатации ущерба определяет сумму возмещения. Затем Фонд принимает окончательное решение о выплате возмещения или отказе в выплате.

Официально максимальное время, отведенное для этого процесса - шесть месяцев. Но на практике сроки соблюдаются редко - в менее, чем четверти случаев (24%), констатировал Госконтроль. Если же для оценки обстоятельств требуется дополнительное время, срок растягивается до одного года (на это приходится 33% случаев). Однако, как показала ревизия, 33% решений принимаются ещё дольше - более года.

На 31 декабря 2018 года еще не было принято решение по 230 обращениям. Среди них - случаи 54 пациентов, разбирательство в которых длится более года и 84 пациентов, которые ждали уже более 6 месяцев.

Дольше всего в процессе принятия решения (90% времени) занимает экспертиза Инспекции здравоохранения и подготовка заключения. И эти сроки с каждым годом увеличиваются, а не сокращаются.

Если в 2014 году в среднем процесс занимал восемь месяцев, то в 2017 году – уже больше года. Почему? Тут виноваты внутренние неурядицы и проблемы Инспекции здравоохранения, считают проверяющие.

В частности, не хватает врачей-экспертов: из 26 штатных единиц занято только 18. В целях решения данной проблемы, в конце 2018 года Инспекция здравоохранения начала заключать соглашения с профессиональными ассоциациями и приглашенными экспертами для предоставления заключений в ходе экспертиз.

Почему дают так мало?

Когда же пациент все же получает возмещение, скорее всего, он останется недвольным. Дело в том, что законодательная база для расчета возмещения слишком сложна и непонятна. В итоге даже хорошо осведомленный пациент не может понять, каким образом считалась выплаченная ему сумма.

Вполне логично, что после непонятной подачки, пациент идет обжаловать решение. По данным проверяющих, 18% решений Фонда обжалуются в Министерстве здравоохранения, и по меньшей мере 48% из них впоследствии направляются в Административный суд в апелляционном порядке.

 

О причинах этого читайте на следующей странице. 


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии