Версия для печати
  9:43    31.12.2018

Горячая дюжина-2018: чем нам запомнился уходящий год

Горячая дюжина-2018: чем нам запомнился уходящий год
По традиции подводим итоги уходящего года - его самых важных событий, свидетелями которых мы с вами стали, уважаемые читатели. Некоторые из них подвели своеобразную черту под предыдущим этапом. Так, произошел неожиданный арест и депортация в Латвию бывшей чиновницы Арии Стабини, завершившие её 5-летний побег от правосудия. Знаковое убийство администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, заставило по-новому взглянуть на застарелые проблемы отрасли неплатежеспособности.

Некоторые же события, наоборот, явно открывают собой новый этап. Что ж, давайте же ещё раз окинем взглядом 2018-й, чем он нам запомнился, и попытаемся спрогнозировать будущее. 


Январь: Большому дому большое плавание

Начался год с бури в первые дни января. После того, как ветер утих, журналисты отправились посмотреть на разрушения и обнаружили неожиданное: шикарный особняк всего в 3 метрах от берега. Подобные постройки в дюнной зоне у нас дело почти невозможное. Так что насчет дома решили выяснить и обратились в самоуправление. И оказалось, что это вовсе даже и не дом, а судно!

"Какая существенная экономия на налоге с недвижимости: нет здания — нет налога!" - в соцсетях комменткаторы активно упражнялись в остроумии по этому поводу.

"Если можно зарегистрировать дом–корабль, то предлагаю авто регистрировать как домашний скот!" . "Ищу профессионального юриста, который поможет мою собственность в Юрмале зарегистрировать под либерийским флагом!". Строительные фирмы тоже быстро сориентировались и какое-то время рекламировали свои услуги так: "Следуем последним тенденциям в латвийском строительстве. Модель дома "Корабль" специально для установки в дюнной зоне. Варианты кают и капитанского мостика можете выбрать сами. Если надо — поплывет;)".

Как же дом оказался судном? Судье Лиепайского административного районного суда Кристине Брокане пришлось оправдываться: в момент рассмотрения дела на берегу действительно строился корабль, зарегистрированный в судовом регистре. В какой момент он преобразовался в застекленный дом с большой террасой, неизвестно.

Власти Павилосты и даже премьер-министр Марис Кучинскис требовали дом снести или хотя бы просто убрать. Владелец (миллионер Аргодс Лусиньш) обещал, но не торопился. То он говорил, что до 1 июля отбуксирует постройку по морю в Ригу, то обещал переставить её наоборот глубже - на собственную частную землю. Последнее в итоге и произошло, но только к концу августа.

Отметим очевидное, уважаемые читатели: популярная тема "налоговых оптимизаций" явно перекочует и в грядущий год. Налоги-то растут.

Февраль: залп по нашей "ближе, чем Швейцария"

Потрясения в финансовом секторе начались так: 13 февраля заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала третий банк Латвии - ABLV - объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Банку фактически перекрыли долларовые операции. Вскоре - 19 февраля Европейский центральный банк (ЕЦБ) издал распоряжение об ограничении платежей банка. И 26 февраля на внеочередном заседании акционеры приняли решение о самоликвидации банка.

Таким образом третий в Латвии банк утопили за полторы недели. Эта тема - о том, как власти и пальцем не пошевелили, чтобы спасти латвийский банк, по-прежнему обсуждается в соцсетях и СМИ. Поскольку доказательства правонарушений ABLV обществу представлено не было

Самоликвидация тоже шла негладко. Комиссия рынка капитала и финансов (КРФК) обещала дать ответ по поводу процедуры сначала в апреле, потом в мае... В конце мая со своей версией по поводу этой тишины выступил экс–министр юстиции Гунтарс Гринвалдс: идет борьба за должности ликвидаторов ABLV, где можно украсть 400 миллионов (!). В июне самоликвидация все же была утверждена.

Ещё один удар по престижу банковской системы нанесло задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича, которое произошло в том же феврале 2018 года. Сначала многие связали его арест с делом ABLV. Он и сам, когда его выпустили, на пресс-конференции заявил, что все дело во влиянии ABLV bank и Norvik Banka. По словам Римшевича, первый банк хотел получить миллиард господдержки, второй стремится отсудить 200 миллионов.

К ноябрю действительно появились сведения об уголовном деле в связи с ABLV Bank: Римшевич в этом процессе является подозреваемым по двум статьям — о требовании взятки и злоупотреблении служебным положением.

Однако первое задержание касалось другого ликвидируемого банка: Trasta komercbanka (TKB). В его рамках Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс летом уже стали обвиняемыми. По мнению гособвинения, Римшевич неоднократно давал консультации акционеру TKB, пытаясь таким образом повлиять на решения КРФК. Заработать на этом удалось 250 000 евро. Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки. Плюс, за счет банка Римшевич съездил в охотничий вояж на Камчатку.

Чем все это кончится - узнаем в обозримом будущем.

Продолжение обзора - см. на 2-й, 3-й и 4-й странице текста.



Март: автоновшества

В марте начались перемены на латвийских дорогах, последствия которых мы также ощутим в будущем.

Например, в тестовом режиме заработали экипажи Дорожной полиции со специальными устройствами, которые ловят любителей болтать по телефону во время езды. К осени, как мы знаем, проблемой телефонов за рулем занялись всерьез. Полиция вместе с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) запустили кампанию "Вылезай из телефона!"

В результате проверок только за одну неделю декабря Госполиция зафиксировала 120 нарушителей. Кстати, в течение года штрафы за использование мобильных устройств за рулем в Латвии выросли до 25-100 евро.

Ещё одно новшество: с 1 марта в Латвии вступили в силу новые правила кабмина, регламентирующие прохождение техосмотра. Среди новинок: повышенные требований к состоянию тормозной системы и осветительным приборам, "кенгурятникам" и другие. Среди прочего, поменялся порядок нумерации выявленных в ходе техосмотра недостатков и повреждений, чтобы соответствовать единому стандарту Евросоюза. Плюс этого будет заключаться в том, что при покупке автомобиля в любой стране ЕС о зафиксированных "проблемах" машины можно будет ознакомиться согласно единому и стандартизированному отчету о техосмотре.

Ну и задел на будущее: в ближайшее время в Латвии начнется пилотный проект для контроля средней скорости движения.

Апрель: "земельные бароны" выиграли в суде Сатверсме

12 апреля обострилась ситуация для тех, кто живет на хозяйской земле. В суде Сатверсме (Конституционный суд, КС) огласили вердикт по иску нескольких землевладельцев, которые требовали признать незаконным утвержденное парламентом постепенное снижение платы за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами вдвое - с 6% до 3% кадастровой стоимости участка. В итоге суд принял решение в пользу баронов.

Однако пока впадать в отчаяние рано - в этом году пока действует уменьшенный размер аренды до 5% от кадастровой стоимости, а в 2019 году до 1 мая будет действовать и уменьшение до 4%. За это время законодатели должны что-то придумать, иначе с 1 мая 2019 года – согласно решению суда – плата вернется к привычным 6%.

До осени была надежда, что депутаты парламента вообще каким-то другим коренным образом изменят ситуацию с раздельной собственностью. Но потом прошли выборы и депутаты старого созыва не успели ничего толком принять, а депутатам нового придется все рассмотрение начинать рассматривать заново. И не факт, что они продвинутся быстро, потому что принятие законопроекта тонет в спорах и противоречиях.

А ведь вопрос касается около 100 тысяч владельцев квартир, чьи дома стоят на чужой земле.

Май: расстрел у Братского кладбища

30 мая в Риге произошло редкое для Латвии преступление: заказное убийство. В собственном Range Rover был застрелен скандально-известный администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус.

"Крови там было... море!" - рассказывал очевидец.

В прессе в последнее время перед убийством Бункус упоминался в связи с процессом ликвидации "Trasta komercbanka". В целом за свою карьеру погибший был администратором 48 предприятий.

Позже передача "Ничего личного" сообщила, что за три месяца до убийства Бункус пытался использовать влияние дипломатов и лоббистов США, чтобы его выбрали ликвидатором ABLV Bank. 27 февраля Бункус даже ездил в Вашингтон, чтобы встретиться с Дэвидом Меркелом (David Merkel), бывшим чиновником Госдепартамента, который оказывает услуги по лоббированию. По данным передачи, Бункус заплатил Меркелу несколько десятков тысяч долларов.

Семья убитого неоднократно обвиняла полицию: где же результаты следствия? К концу года родные даже объявили награду в 500 000 евро за информацию о заказчиках и исполнителях убийства. (Если у вас есть сведения, сообщайте по телефону: + 371 24 339 339 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Анонимность гарантируется).

Однако начальник Госполиции Интс Кюзис в начале декабря сообщил, что расследование движется к завершению. Мало того, по словам Кюзиса, полиция знает, кто убил адвоката. Так что, возможно, в ближайшее время мы и правда это узнаем.

Продолжение обзора - см. на 3-й и 4-й странице текста.



Июнь: с автоматами в ресторан

В уходящем году продолжилась борьба СГД за налоги. Жертвой пала сеть популярных ресторанов Vairāk Saules. 12 июня полиция провела обыски в связи с подозрениями о вмешательстве в кассовые системы, из-за которого государству может быть нанесен ущерб в размере 1,5 миллионов евро. Задержали четырех человек. 


"Обыски проводились просто кошмарно - с автоматами, лицами к стене. Такое ощущение, что мы занимаемся не кухней, а терроризмом или торгуем наркотиками", - возмущался журналистам совладелец ресторанов Эндийс Берзиньш. Он уверерял, что на обыск Госполицию сподвигли конкуренты.

Однако у Госполиции другой взгляд на ситуацию. Начальник уголовной полиции Рижского региона Андрей Созинов подтвердил: в сети ресторанов Vairāk saules, которую заподозрили за махинациях с кассами, «черный нал» был.

На фоне этого проходили обсуждения, как искоренить злоупотребления в ресторанной сфере. Представители общественного питания, как и строители, собирались подписать генеральное соглашение о минимальной зарплате в отрасли. Сначала удалось договориться, что уже в следующем году рестораны значительно повысят зарплаты и введут электронный учет рабочих часов, а взамен ставка налога для общепита будет снижена до 12%. Однако решение повисло в воздухе.

Июль: начали ловить за фейковые новости

Летом в латвийском информационном пространстве началась новая веха: стали наказывать за фейковые новости. До этого проблема, казалось, нас вообще не касается. Стоит ли кому-то переживать из-за каких-то глупых выдумок? Но, оказалось, стоит. Многие верят.

15 июля на портале Redzams.net появилась ложная новость о том, обрушилось здание торгового центра Alfa и сотни людей погибли под развалинами. Этой информацией поделилось большое количество пользователей соцсети Facebook. На том же ресурсе были размещены и другие фейковые новости - например, о том, что каждый школьник с нового учебного года будет получать 300 евро в месяц. "Этого человека разыскивают за изнасилование 3-х девушек", "Авиа-катастрофа: упал самолет, направлявшийся в Латвию. Погибло 134 человека!" - эти и другие броские заголовки побуждали людей активно делиться информацией.

В ответ министр внутренних дел Рихард Козловскис потребовал отловить дезинформаторов. Вскоре был задержан Ник Эндзиньш, известный как музыкант Neids, а также его несовершеннолетний приятель 2002 г. рожд.

Следственные действия помогли установить порталы, через которые распространялись сочиненные новости. Это по крайней мере семь порталов - "tv-play.lv", "neticams.net", "redzams.lv", "redzams.net", "kasjauns.net", "parvisu.net" и "atklats.com".

Поначалу распространители фейков были уверены, что им нечего бояться и полиция ничего не сможет сделать. Оказалось, что сможет. Суд отправил Эндзиньша под арест в конце августа, а выпустил только в конце ноября. Как будет дальше продвигаться следствие - узнаем в следующем году.

Август: жаркое лето разорило туроператора

Клиенты компании Prieks Tūre внезапно лишились отдыха и денег, когда предприятие неожиданно объявило о прекращении своей деятельности. Экс-председатель правления SIA Prieks Tūre Сергей Ивасюта объяснял неудачи нетипично жарким летом. «Все лето мы летали с полупустыми самолетами и ездили с полупустыми автобусами. Надеялись, что – ок, погода ухудшится, будут дожди, и люди начнут покупать туры. Но ситуация не улучшилась, мы не дождались этого. И в конце концов приняли решение не уходить в еще большие минуса».

Туроператор обещал всем все вернуть, но выплаты по 20-40 евро никак не могут удовлетворить тех, кто заплатил несколько сотен, а то и тысяч евро за поездку. По оценкам самого Ивасюты, пострадавших может быть около 400 человек. В сентябре Госполиция начала уголовный процесс о возможном присвоении денег клиентов.

Напомним также: 4 января 2019 года истекает срок подачи претензий к фирме в Центр защиты прав потребителей. Если вы ещё этого не сделали – поторопитесь. Телефон для консультаций: 65452554.

Продолжение обзора - см. на  4-й странице текста.



Сентябрь: разворот на границе

Ещё один удар по туристам случился в сентябре. У латвийцев, которые после 4 сентября отправились на лизинговых машинах через границу России, стали требовать заплатить крупный залог. Сначала многие думали, что это опять какое-то обострение вопроса санкций. Однако оказалось, что в России вступил в силу закон, запретивший въезжать легковому транспортному средству, за который не уплачены таможенные сборы, если другой автомобиль того же владельца уже находится в России. 

Это немедленно ощутили на себе туристы на лизинговых авто. К примеру, за въезд конкретного BMW X6 2016 года запросили 17 000.

Через пару недель все-таки вышли послабления: был составлен список благонадежных лизингодателей, клиентов которых освободили от уплаты пошлины. Но если ваш кредитор в этот список не входит, все ещё возможны проблемы на границе.

Октябрь: подписали смертный приговор быстрым кредитам?

В октябре президент провозгласил поправки к закону о защите прав потребителей, ограничивающие выдачу так называемых быстрых кредитов. Он призван "освободить" латвийцев от кредитного рабства" и вскоре начнет действовать. (Поправки, касающиеся общих кредитных расходов и рекламирования кредитных услуг, вступят в силу 1 июля 2019 года, остальные - уже с 1 января 2019 года).

Согласно этим поправкам, сумма договора о кредитовании потребителей, заключенного на срок до 30 дней и предусматривающего выплату кредита одним платежом, не может превышать 50% установленной в Латвии минимальной зарплаты или 215 евро, а срок выплаты кредита запрещено продлевать больше двух раз.

Кроме того, поправки предусматривают, что установленные для потребителя общие кредитные расходы, превышающие 0,07% в день от суммы кредита, можно считать несоразмерными и не отвечающими честной деловой практике. То есть безудержная накрутка процентов прекращается. И еще: впредь кредитору вменяется проверять платежеспособность клиента самым серьезным образом.

Кстати, напомним, минувшим летом ЦЗПП оштрафовал на крупную сумму — 92 000 евро — контору по выдаче быстрых кредитов Mogo.

Посмотрим, помогут ли новые поправки ограничить аппетиты кредиторов.

Ноябрь: египетский "отпуск" чиновницы закончился

Никто не ожидал, что чиновница предпенсионного возраста ударится в бега после того, как её выпустят под залог, а зря! 19 сентября 2012 года KNAB задержал начальницу квартирного управления жилищного департамента Рижской думы Арию Стабиню, выпустил её под залог и потерял на 5 лет.

Только в ноябре нынешнего года Стабиня была задержала в Египте и этапирована в Латвию. Прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры Арвис Мигланс уже предъявил ей обвинения. Ранее борцы с коррупцией сообщали, что Стабиня при помощи посредников в течение длительного времени принимала взятки за рассмотрение заявлений и принятие решений по предоставлению бессрочной аренды муниципального жилья. KNAB установило 20 таких эпизодов. Сколько и в каком виде дойдут они до суда - узнаем в следующем году.

Декабрь: все читают мешки ЧК

В декабре, казалось, главным ньюсмейкером будут борцы с коррупцией, которые активизировались не на шутку. Регулярные обыски и задержания, сообщения о взятках и откатах, бизнесмены и политики в наручниках... Но все это несколько померкло и отошло на второй план, как только началась публикация тех самых "мешков КГБ".

С 20 декабря жители Латвии увлеченно роются в картотеке и выискивает знакомых. Кого там только нет! Соцсети бурлят и гадают о последствиях. Пока это только часть документов, но ознакомиться с ними на сайт kgb.arhivi.lv заходят десятки тысяч человек в день.

Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов госархива.

В январе 2019 года обещают опубликовать резолютивные части приговоров суда по делам о констатации факта сотрудничества с КГБ. (Подчёркивается, что эти сведения носят информационный характер и не повлекут юридических последствий).

Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их дигитализации. Госархив обещает, что позже в этих документах уже будут предусмотрены возможности поиска и обработки.

С наступающим!

Как нам со всем этим жить? Покажет 2019-й.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"