23 Января 2018 14:02
Новости
Все новости
  9:09    29.12.2017

Горячая десятка—2017: преступления, тенденции и расследования

Горячая десятка—2017: преступления, тенденции и расследования

Страницы:

Вот и подошел к концу нынешний год. Каким он был? Давайте вспомним самые нашумевшие преступления и расследования, а также актуальные тенденции в правоохранительной сфере, которые переходят в год будущий.
Дело администраторов

В последние годы много говорилось о "судебной мафии": судебные исполнители и администраторы неплатежеспособности, по утверждениям бизнесменов, набрасывались на их на ладан дышащие предприятия, доводили до окончательного разорения, с помощью разных ухищрений оставляя кредиторов с носом. Доказать что–либо жертвам было трудно — все документы выглядели прилично, да и политической воли бороться с ситуацией было мало. И вот вроде бы наметились перемены: в 2017–м под следствием оказались сразу несколько администраторов неплатежеспособности. Причем из числа миллионеров. Например, отстраненный администратор Trasta komercbanka Илмарс Крумс в прошлом году заработал 2,09 млн евро. 

В нынешнем году госполиция начала сразу два дела о возможных нарушениях закона в процессах неплатежеспособности. Одно дело связано с процессом ликвидации Trasta komercbanka. В его рамках троим фигурантам — Крумсу, Марису Спрудсу и Йоренсу Райтумсу — инкриминируется вымогательство в организованной группе и легализация преступно нажитых средств.

По второму делу задержан администратор неплатежеспособности Наурис Дуревскис за попытку вымогательства взятки. Осенью этот процесс даже отправился в прокуратуру. Дуревскиса подозревают непосредственно в попытке вымогательства взятки. Кроме того, еще одному администратору 1980 г. р. вменяют халатное исполнению судебных обязанностей. (По неофициальным данным, это Сандис Саулитис, действие его сертификата было прекращено 20 июня 2017 года.)

Администраторам с лета уже пришлось испытать на себе тяготы тюремной жизни. Правда, Крумса выпустили в интересах следствия. Дуревскиса 1 ноября отпустили под залог в размере 25 000 евро. Спрудс остается под стражей. Его адвокат Янис Розенбергс сообщает, что клиент обратился в Европейский суд по правам человека в связи с несправедливыми условиями задержания.

Только Райтумс в заключении не был — для него сразу выбрали другую меру пресечения.

Наркотические рекорды

В уходящем году было много громких задержаний. Так, в конце ноября сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью госполиции завершили одну из крупнейших за последние годы операций. А именно: в результате следствия, которое длилось более полугода, госполиция раскрыла на территории Латвии два подпольных производства метадона. В рамках следствия задержаны девять человек, шестеро из которых остаются под арестом.

По версии следствия, эти два производства (в волостях Аллажу и Таурпес) работали около двух лет. Лаборатории были хорошо замаскированы — в столярной мастерской и под куриной фермой, чтобы по округе не распространялся запах.

В лабораториях был налажен полный цикл производства метадона. В ходе обыска изъято 6 кг метадона, 2 тонны прекурсоров, 80 000 евро наличностью, автомобили Audi A6 и Mercedes класса GL. Шесть человек помещены под арест. Что существенно: килограмм метадона на черном рынке стоит около 40 тыс. евро.

И еще одно громкое дело: в окрестностях Риги обнаружили одну из крупнейших лабораторий по производству амфетамина в Латвии. По подозрению в производстве наркотика в начале декабря были задержано три человека.

Профессионально оборудованная подпольная лаборатория действовала в подвальном помещении одного из частных домов в Ропажском крае. По предположению полиции, в оборудование было вложено около 150 000 евро. В ходе обыска изъято 46 кг амфетамина, а также оборудование для производства наркотического вещества. Цена изъятого наркотика на черном рынке может достигать 600 000 евро. По предположению следствия, амфетамин производился для отправки в страны Северной Европы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии