16 Октября 2018 20:21
Новости
Все новости
  8:43    9.2.2018

Где в Риге припарковаться бесплатно? (карта) (1)

Где в Риге припарковаться бесплатно? (карта) <span class="comment-count">(1)</span>
kriminal.lv

Страницы:

Это важный вопрос для многих: где приткнуться в центре Риги — и желательно без особого ущерба для бюджета. Периодически в сетевых автосообществах этот вопрос поднимается, и пользователи даже предлагают друг другу карту бесплатных парковок. Иногда за деньги... Скажем сразу: та карта, которую на днях обсуждали в сообществе "Ездуны" на Фейсбук, устарела, часть там отмеченных парковок уже стала платной. Впрочем, кое–что все же найти можно.
 Начнем мы, как ни странно, с платных парковок. Но, как известно, в ряде случаев они обслуживают без денег. Пресс–секретарь Rīgas satiksme Викторс Закис напомнил нам, что каждый год увеличивается количество платных парковок (это одна из причин, почему устарела упомянутая карта). В 2018 году их тоже прибавится. Следить за тем, где они появляются, и тарифами можно по карте на сайте Rīgas satiksme — https://www.rigassatiksme.lv/lv/pakalpojumi/autostavvietu–pakalpojumi/autostavvietu–pakalpojumi/. Но по рабочим дням — после 20 часов, по субботам после 17 часов или воскресеньям стоянки Rīgas satiksme БЕСПЛАТНЫЕ.

Что касается просто бесплатных стоянок, то когда такой вопрос появляется, многие, как говорится, в один голос заявляют: "У Старгорода" в Старой Риге (см. фотогалерею внизу 1-й страницы текста- фото 3). Как следствие они же и констатируют: "Только приезжать туда желательно в 6.50, а то потом в очереди простоишь". В общем, кто раньше приехал, тот и припарковался". Действительно, у любимого многими ресторана на набережной машину оставить можно, но трудно.

Давайте карту дополнять!

Некий водитель–активист несколько лет назад сделал интерактивную карту бесплатных парковок в Риге. К сожалению, он перестал за ней следить "в связи с регулярным вандализмом".

Что ж, мы взяли на себя смелость подредактировать карту, убрав с нее те парковки, которые за это время стали платными. И оказалось, что хотя мест и стало существенно меньше, они все еще есть. Правда, конкуренция растет, и за право припарковаться бесплатно водителям приходится побороться или поездить по округе.

От предыдущего доброго самаритянина остались пометки вроде: "Ул. Кляву — одно место у моста (находится за красной линией). Или же подпись к участку на ул. Абренес: "Около суда. Нелегальная, но бесплатная стоянка на зеленой зоне. Не видел, чтобы там штрафовали. Место примерно на 10 авто, не больше".

В общем, если вам нужно в важное место, расчитывать на такие парковки опасно. Можно опоздать. Но вдруг повезет? Журналист "СЕГОДНЯ" вчера проехался по центру Риги и убедился, что пока, например, остались места на Цесу, Эвелес, Томсона, Менесс, Хоспиталю, Весетас, Нитаурес, Малпилс, Спорта. Вообще в округе "Арена Рига" много места. Есть стоянки вокруг Зиедоньдарзса: на ул. Чака, Артилерияс, Спаргелю, Красотаю, Лиенес. Ближе всего к Старой Риге получается ул. Экспорта. А вот в районе Центрального вокзала места найти очень трудно.

А теперь обращаемся к тем, кто любит проявить активность в интернет–сообществах и пообщаться в социальных сетях. Давайте рассматривать и дополнять интерактивную карту бесплатных стоянок. Ознакомиться с нашей версией можно здесь — https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1nxshEu_ykQucnoV3DHfPOb0_kNb2stcc&ll=56.95512230493344%2C24.111792500000092&z=13. Ваши замечания и исправления, уважаемые читатели, можно оставлять в комментариях к этому тексту или на страничке "Kriminal.lv" на Фейсбук.

Центр — не для машин!

Отметим также: дискуссии в соцсетях о стоянках в центре Риги неизменно порождают конфликты "пешеходы vs автомобилисты", "местные vs неместные".

"Центр в любом случае надо освобождать!" — считают многие. "Действительно, зачем в центре Риги люди? Освободить!" — иронизируют им в ответ.

"Там от машин уже не пройти!" — возмущается Наталья в "Ездунах". "Так машины с людьми связаны — не будет машин, не будет людей. Или, по–вашему, все на велосипедиках будут ездить?" — отвечает ей Арвид.

"Сама езжу на авто. Если нужно в центр — смотрю по обстоятельствам, общественный транспорт иногда выгоднее, удобнее, быстрее!" — делится опытом Наталья.

"Ключевое слово — "иногда", — отмечает Арвид.

"В дневное время 90% процентов машин, запаркованных в центре, особенно на халявных парковках — машины с районов. Люди, живущие в центре, будут только рады, если здесь не останется бесплатных парковок — либо, как в Германии, введут запрет на въезд в центр на старых дизелях", — уверяет Сергей.

"В центре давно уже нет никаких халявных парковок", — отвечает Арвид.

"Еще немного осталось, сам здесь живу, и если повезет, пользуюсь, только конкуренция большая. Поэтому обычно приходится по 2 евро в час парковаться", — говорит Сергей.

"Я сам на Бривибас и Лачплеша жил, так что можно не рассказывать, как в центре со стоянками", — отмахивается Арвид.

"Жителям центра негде авто поставить! Нужно бежать пешком, потому что даже подъехать остановиться нельзя, особенно на ул. Бривибас. Этот вопрос надо решать: давать возможность парковаться бесплатно только тем, кто задекларирован в центре".

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Андрей 31 Мая 2018 14:43

    По улице Sencu от Miera примерно до заправки Neste в обоих направлениях. Всегда есть место

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии