27 Июня 2019 04:13
Новости
Все новости
  8:36    7.6.2019

Гастарбайтеры в законе: "сезонникам" продлили визы; новые штрафы за нелегалов

Гастарбайтеры в законе: "сезонникам" продлили визы; новые штрафы за нелегалов
Теперь за трудоустройство гастарбайеров-нелегалов предпринимателям в Латвии будут грозить серьезные штрафы - до 2 000 евро, если трудоустроено более 5 человек. И еще одно новшество: иностранцам теперь можно будет получить визы на год, вместо нынешних 90 дней. Таковы поправки к закону об эмиграции, которые в нынешний четверг - 6 июня, Сейм принял в окончательном чтении.
Это ожидаемая реакция законодателей на общую ситуацию с нелегалами, которую долгое время было принято не замечать. Сейчас в Латвии трудятся порядка 15-20 тысяч работников-нелегалов, констатируют эксперты. Основная часть из нелегалов занята в строительстве - около 60 процентов. Остальные - в кафе и ресторанах, перевозках грузов, логистике. Некоторые из них работают по полулегальным схемам - под видом "студентов" и "командировочных".

Сезонным рабочим теперь дадут визу на год

С учетом общей ситуации, Сейм принял вчера поправки к закону об эмиграции, по которым разрешается выдавать иностранцам визы на год вместо нынешних 90 дней.

Сейчас 3-й пункт 11-й статьи закона предусматривает, что иностранец, трудоустраиваемый на сезонные работы, получает долгосрочную визу на время до 6 месяцев в период 12 месяцев.

Если же работник перезаключает договор с этим или другим работодателем, визу можно продлить, не выезжая из Латвии.

Эту статью решено дополнить 4-м пунктом, который предусматривает, что иностранец, не попадающий под условия предыдущего пункта, если он въезжает с целью трудоустройства, может получить визу на срок до года.

Если же он хочет продолжать оставаться в Латвии, то он имеет право, не выезжая из страны, запросить вид на жительство.

О наказаниях для бизнесменов за нелегалов

Закон об эмиграции к 3-му чтению поправок был дополнен статьей 9-й-прим - "Административные нарушения при иммиграции и компетенция в процессах административных нарушений", в которой перечислены такие наказания:

* За нерегистрацию вида на жительство применяется предупреждение или штраф в размере до тридцати единиц штрафа - 150 евро (единица штрафа - это 5 евро);

* за пребывание в Латвийской республике без действительного проездного документа, визы, вида на жительство, регистрационного удостоверения гражданина Союза, свидетельства о постоянном пребывании, полиса страхования здоровья или других условий пребывания в Латвийской Республике применяется предупреждение или штраф в размере до семидесяти единиц штрафа - 350 евро.

* обеспечение лица возможностью незаконного пребывания в Латвийской Республике влечет наложение штрафа на физических или юридических лиц в размере от восьми до сорока двух единиц денежного штрафа - то есть от 40 до 210 евро;

* обеспечение занятости одного или нескольких лиц (до пяти лиц), если соответствующее лицо имеет право на пребывание в Латвийской Республике, но ему не предоставлено право на занятость, применяется денежный штраф к физическим лицам или члену правления от двадцати восьми до восьмидесяти шести единиц денежного штрафа (от 140 до 430 евро) с лишением права члена правления занимать определенные должности в коммерческих обществах или без такового;

* за занятость более пяти лиц, если они имеют право на пребывание в Латвийской Республике, но им не предоставлено право на занятость, штрафы такие: физическим лицам или членам правления в размере от восьмидесяти шести до ста шестидесяти штрафных единиц (430 - 800 евро) с лишением права члена правления занимать определенные должности в коммерческих обществах или без такового.

Николай Кудрявцев (Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня").

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии