22 Февраля 2019 08:22
Новости
Все новости
  12:41    8.2.2019

Фермеры обвиняют экс-министра Яунджейкарса: не заплатил за молоко 110 255 (1)

Фермеры обвиняют экс-министра Яунджейкарса: не заплатил за молоко 110 255 <span class="comment-count">(1)</span>
Представители пяти молочных хозяйств подали в суд на бывшего министра внутренних дел и депутата Сейма Дзинтарса Яунджейкарса. Четыре крестьянских хозяйства и одно частное лицо обвиняют предприятие Яунджейкарса Kalnbudes в неуплате за поставленное в 2018 году свежее молоко. В общей сложности сумма претензий - 110 255 евро.
Экс-министр суд проигнорировал

На днях Лимбажский суд рассматривал одну из 5 претензий, поданных против Яунджейкарса. Хозяйство Jaunveltiņi требует с экс-министра 29 000 евро в качестве основной суммы и набежавших процентов, сообщает LNT Ziņas.

Руководитель хозяйства Айварс Крумкалнс, как и остальные считающие себя потерпевшими молочные хозяева, в новостях LNT пожаловался, что из-за неуплаченных денег Яунджейкарсом у него возникли проблемы с денежным потоком, это затрудняет работу.

Хотя ответчик – сам бывший министр внутренних дел, или его представитель – не явился в суд и просил отложить дело в связи с проблемами со здоровьем, судья этого не сделал. Процесс продолжился без присутствия ответчика. Так что истец имел возможность высказать свои претензии и даже увеличить их, так как с момента подачи иска в суд проценты пролжают копитьса.

Во всех пяти случаях молочных хозяев представляет адвокат Службы поддержки села Сандрис Бриедис, который в качестве доказательств приводит подписанные г-ном Яунджейкарсом договоры и накладные на получение свежего молока. На призывы решать спор мирно предприятие Kalnabude не отреагировало.

Ещё один хозяин - Нормундс Калниньш - судится за свои 29 000 в Валмиере. Он недоумевает, как Яунджейкарс может так себя вести:

"Очень трудно понять, как человек, который когда-то был министром внутренних дел и депутатом, а значит должен нести высокие стандарты законности, может так действовать. Если бы я взял в магазине пакет молока и не заплатил, меня бы назвали вором, а здесь бывший министр внутренних дел получил от крестьян молоко, но не заплатил им более 110 000 евро».

Лимбажский суд объявит свое решение в иске Jaunveltiņi 22 февраля.

Для справки: о секретах для Яунджейкарса

Экс-министр внутренних дел, некогда руководивший Комиссией Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс в свое время являлся фигурантом дела о разглашении гостайны. Всего в деле было трое подозреваемых. Сотруднице KNAB Занде Линине вменили разглашение гостайны, а ее супругу и Дзинтарсу Яунджейкарсу, в свою очередь, подстрекательство к разглашению.

Судя по всему, этот процесс явился продолжением «дела олигархов». Яунджейкарс был задержан 2 ноября 2011 года. Политик оказался под стражей, но через месяц его выпустили.

Затем экс-министр договорился с обвинением о наказании и о том, получит только штраф в деле о подстрекательстве к выдаче гостайны. Какой — не уточняется. Адвокат Яунджейкарса Павел Ребенок пояснил: процесс о возможном нарушении гостайны сам становится секретным, поэтому информации по этому делу минимум.

Но, по словам адвоката, из итогового обвинения исчезла вся «корыстная» составляющая. То есть попытку дачи взятки обвинение не доказало. Так что в итоге обвиняемый согласился на такое компромиссное решение, хотя адвокат подчеркивал — нельзя сказать, что его клиент полностью признал вину.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 9 Февраля 2019 02:21

    Экс-министр договорился с обвинением о наказании и о том, получит только штраф в деле - как трогательно:) Смею предположить, что главным предметом торга был размер штрафа с соблюдением высоких стандартов законности с присвоение статуса гос.тайны размеру штрафа:)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии