19 Июня 2019 03:06
Новости
Все новости
  10:43    11.4.2019

ЕЦБ начал расследование в отношении эстонского Swedbank

ЕЦБ начал расследование в отношении эстонского Swedbank
Wikipedia
Европейский центральный банк (ЕЦБ) возбудил расследование, чтобы установить, выполняло ли эстонское подразделение шведского банка Swedbank требования по борьбе с отмыванием денег.
Об этом в среду, 10 апреля, сообщил новостной портал ERR со ссылкой на шведскую газету Dagens Nyheter.

В ЕЦБ комментировать что-либо отказались, сообщило агентство Reuters. 

По данным Dagens Hyheter, Финансовая инспекция Швеции передала ЕЦБ составленный Swedbank отчет, касающийся его эстонской дочерней фирмы. Источник издания сообщил, что ЕЦБ хочет узнать, насколько хорошо в эстонском Swedbank знали, кто именно являются их клиентами. По всей вероятности, банку предоставят срок около двух месяцев на устранение недостатков в работе.

Поскольку Швеция не входит в еврозону, то ее банковский сектор напрямую не регулируется ЕЦБ. С другой стороны, на эстонское подразделение Swedbank юрисдикция косвенно распространяется, тем более что речь идет о системообразующем для Эстонии банке.

ЕЦБ прямо не занимается расследованиями случаев отмывания денег, но может расследовать выполнение банками действующих регулятивных требований.

В феврале шведское национальное телерадиовещание SVT выступило с утверждениями, что между счетами в эстонском филиале Danske Bank и в банке Swedbank было проведено около 3,8 млрд евро подозрительного происхождения. В связи с этим было возбуждено несколько расследований, в руководстве Swedbank произошли крупные изменения, а курс акций банка существенно снизился.

Сам скандал, как мы помним, начался 20 февраля, когда шведская телерадиокомпания SVT и агентство Bloomberg сообщили: через счета Swedbank «прошли как минимум 5,8 млрд долларов США сомнительного происхождения». В частности, через Swedbank отмывали деньги, связанные с российским юристом Сергеем Магнитским, следует из расследования SVT.

После этого основатель британского инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер обратился в полицию Швеции с жалобой на старейший в стране банк Swedbank, обвинив его в отмывании денег по «делу Магнитского». Об этом сам Браудер рассказал в интервью шведскому телеканалу SVT.

Согласно расследованию шведских журналистов, в период с 2007 по 2015 годы между счетами Swedbank и эстонского подразделения датского Danske Bank, подозреваемого в отмывании средств, было проведено большое число трансакций на общую сумму в 40 млрд крон (3,8 млрд евро). В подозрительные операции могли быть вовлечены минимум 50 клиентов филиалов Swedbank в Эстонии, Латвии и Литве. Часть этих счетов принадлежала лицам, не имевшим официальных источников заработка. Информация о части клиентов скрыта. Еще в ряде случаев они вызывают подозрения у правоохранительных органов.

Впрочем, одним Магнитским дело не ограничивается. Как сообщал Reuters, предположительно, через Swedbank в Литве было проведено 3,7 млн. евро, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Еще примерно полтора миллиарда евро, но уже связанных уже с российским олигархом Искандером Махмудовым, прошли через сеть счетов Swedbank с центром в Эстонии. (Подробнее версию об эстонской части дела - см. в главе "Бомжи отмыли 180 млн?").

Шведское следствие: для дела нет оснований

Все эти разоблачения вызывали активизацию правоохранительных органов разных стран. Курсы акций банка регулярно обваливались. Президент и исполнительный директор Swedbank Биргитта Боннесен была отправлена в отставку.

Однако от обвинений в участии в отмывах пока удалось отбиться.

1 апреля прокурор Департамента расследований экономических преступлений Швеции рассмотрел заявление и пришел в выводу, что следствие начато не будет. И для этого есть несколько причин.

"Переводы через шведские банковские счета Swedbank составляют очень малую часть от 176 миллионов долларов - это во-первых.

Во-вторых, сделки, совершенные через шведские счета банка относятся к периоду 2006-2012 годов, и их нужно рассматривать по тогдашним законам, а не по правилам, ужесточившимся в 2014 году. Это означает, что все сделки со шведскими счетами Swedbank были совершены так давно, что к данному моменту истек срок давности. Поэтому мы решили не начинать следствие", - говорится в официальном сообщении Департамента расследований экономических преступлений.

Тем временем продолжается следствие по поводу разглашения внутренней информации, причем сейчас оно расширено, сообщает Генеральный прокурор Департамента расследований экономических преступлений Швеции Томас Лангорт. По данным шведской газеты Dagens Nyheter, 15 крупнейших акционеров Swedbank заранее известили о репортаже на шведском телевидении, в котором указывалось на связь Swedbank со скандалом с отмыванием денег в Danske Bank в Эстонии.

Впрочем, Уильям Браудер не собирается отказываться от своих обвинений.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии