22 Августа 2018 11:09
Новости
Все новости
  11:47    22.3.2018

Лимонад стоит 50 центов, а покупаем по 5 €. Так у нас с электричеством (2)

Лимонад стоит 50 центов, а покупаем по 5 €. Так у нас с электричеством <span class="comment-count">(2)</span>
Член Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис, который ранее был председателем совета Liepājas Metalurg, считает, что система ценообразования на рынке электричества убивает латвийский бизнес. "Это сейчас стали бить тревогу и хоть что-то требовать от правительства и министерства экономики, - поясняет он в разговоре с rus.db.lv. - Но эта же система спокойно уничтожила Liepājas Metalurg, который в месяц платил на 1 млн евро больше за электричество, чем такое же предприятие в Польше. О чем тут можно говорить!"
Вилнитис уверен, что выстроенная еще 10 лет назад система закупки обязательной компоненты электроэнергии (КОЗ) - это профанация поддержки зеленой энергетики. "Уже даже не секрет, что 60% всей этой поддержки идет "Газпрому" через работающие на российском газе ТЭЦы, и только 40% получают действительно "зеленые" производители энергии, - говорит он. - Так кого мы поддерживаем своими деньгами?".

Эксперт считает ненормальным тот факт, что стоимость электричества в общем счете за электроэнергию составляет всего 20-30%, а остальные расходы - это плата за инфраструктуру, КОЗ, налоги. "Это все равно что мы захотели попить, пошли в магазин за лимонадом, который стоит 50 центов, а нам посчитали еще плату за витрины, полки и пр. В итоге лимонад нам продали по 5 евро, при условии, что ничего другого пить нам ничего нельзя".

По мнению Вилнитиса, счета за электричество для бизнеса были бы терпимыми при условии, если полностью отказаться от затрат по КОЗ, а также существенно снизить плату за использование инфраструктуры. "Если бы в свой время Liepājas Metalurg не столкнулся с чудовищными счетами за электричество, то и судьба этого предприятия была бы другой, - говорит он. - Ведь проблемы у "металлурга" начались именно после того, как КОЗ в Латвии начал расти и счета становились просто неподъемными. Это было начало конца. Акционеры Liepājas Metalurg увидели, что платить они больше не могут и готовы были отдать комбинат государству за 1 евро. Только при одном условии: чтобы завод продолжал работать. Были подсчеты: Liepājas Metalurg в месяц платил на 1 млн евро больше, чем такое же предприятие в Польше или Германии".

Вилнитис считает, что если срочно не разобраться с КОЗ и не отменить этот платеж, то судьба Liepājas Metalurg, несмотря на поддержку, постигнет и другие латвийские энергопотребляющие компании.

Ольга Князева, rus.db.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Lera 22 Марта 2018 21:08

    Что же тогда народу говорить ?

  • Purva šķēle 26 Марта 2018 00:57

    OIK - visīstākā valdības afēra, lai pabarotu savus čomus un ap--pistu stulbos aborigēnus. Nekā personīga - tikai bizness

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии