18 Сентября 2018 20:14
Новости
Все новости
  9:25    5.2.2018

Махинации на 48 млн: латвийская полиция дала сбежать экс-главе LDz loģistika (2)

Махинации на 48 млн: латвийская полиция дала сбежать экс-главе LDz loģistika <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv
Бывший председатель правления предприятия «ЛДз логистика» (дочернего предприятия ГАО «Латвияс дзелзцельш») Вернер Лусис в Польше подозревается в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере более 48 млн евро, сообщает Белостокская прокуратура. От Польши просьбу выдать Вернера Лусиса, бывшего главу дочернего предприятия Latvijas dzelzceļš, Латвия получила еще в конце октября прошлого года. Однако, когда правоохранительные инстанции решились на арест, Лусиса в Латвии уже не было.

 Лусису предъявлено обвинение в четырех преступных деяниях.

Прокуратура подозревает его в участии в незаконной организованной группе, совершавшей преступные деяния в налоговой сфере, связанные с уменьшением суммы НДС в торговле горючим. Ему инкриминируются также предоставление недостоверной информации налоговым учреждениям, предоставление недостоверной документации бухучета и легализация преступно нажитых средств. Преступные деяния были совершены в 2014 году, среди подозреваемых есть также несколько граждан других стран.

За эти правонарушения в Польше Лусису грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

Во время совершения этих правонарушений Лусис был членом правления ООО «TF Europa», занимающегося оптовой торговлей горючим, твердым, жидким и газообразным топливом. В апреле 2017 года был начат процесс ликвидации предприятия. В его правление входила также гражданка Белоруссии Алена Возная.

Латвию еще в октябре попросили его арестовать

От Польши просьбу выдать Вернера Лусиса, бывшего главу дочернего предприятия Latvijas dzelzceļš, Латвия получила еще в конце октября. Однако, когда правоохранительные инстанции решились на арест, Лусиса в Латвии уже не было, сообщает программа de facto на LTV.


В конце октября Польша попросила Латвию выдать Лусиса и еще четырех лиц, однако правозащитные инстанции не спешили.

Марцис Вилюмс, прокурор Отдела международного сотрудничества Генпрокуратуры Латвии, пояснил: приняли решение незамедлительно не арестовывать Лусиса, поскольку возможное нарушение совершено несколько лет назад. Поэтому подозреваемого вызвали в прокуратуру, чтобы выбрать другую меру пресечения, пока не суд не решит вопрос о выдаче.

«Практика показывает, что многие люди отвечают на эту повестку, появляются в прокуратуре, и им применяют меру пресечения — запрет менять место жительства или — чаще — выезжать из страны», — добавил Вилюмс.

Однако Лусис в прокуратуру в назначенное время в начале декабря не пришел. Прокурор отправил документы в Госполицию, чтобы подозреваемого задержали. Это произошло в конце декабря.

Но латвийская полиция Лусиса не арестовала — это сделали литовцы через пару недель, 10 января

Из ответа Министерства внутренних дел следует, что полиции требовалось время, чтобы подготовиться к исполнению решения.

«Основания упрекать Госполицию никакого нет. Поскольку полиция действовала в соответствии с принятыми решениями... Когда была готовность реализовать эту процедуру на национальном уровне, произошло то, что произошло. Лицо находилось на территории другого государства, его задержали», — указал госсекретарь министерства Дмитрий Трофимовс.

Через более чем два месяца после получения европейского ордера на арест Лусиса для выдачи он продолжал выполнять свои должностные обязанности, управляя LDz loģistika, дочерним предприятием Latvijas dzelzceļš. И работодатель Лусиса, и Минсообщения утверждают, что ничего не знали о просьбе его выдать.

В данный момент Лусису запрещено покидать Литву, пока суд решит, требуется ли его выдать Польше. Хотя Лусис оставил кресло члена правления LDz Loģistika, он все еще менеджер компании. Там пояснили, что не могут уволить в его отсутствие.

Лусис сообщил об уходе с занимаемой должности в середине января 2018-го, а неделей ранее его задержали в Литве по просьбе правоохранительных органов Польши. Лусис сообщил, что в настоящее время сотрyдничает с литовскими правооxранительными учреждениями, но одновременно он подчеркнул, что расследование связано с его деятельностью в частном бизнесе, еще в период до занятия руководящей должности в LDz.

Свое решение оставить рyководящий пост в LDz loģistika Лусис объяснил заботой о репутации концерна.

Лусису выдвинуто обвинение в четырех преступных эпизодах. Прокуратура инкриминирует ему участие в организованной преступной группировке, занимавшейся махинациями с налогами – в частности, уменьшении НДС при торговле топливом. Подозреваемого также упрекают в предоставлении ложной информации налоговым учреждениям, искажении бухгалтерской документации, а также в легализации преступно нажитых средств.

Правонарушения имели место в 2014 году – тогда Вернер Лусис являлся членом правления SIA TF Europa (компания занималась продажей горючего, в том числе газа, а также отопительной щепы; в апреле 2017 года начат процесс ее ликвидации). В числе подозреваемых – несколько других лиц в том числе граждан других государств, сообщила польская прокуратура.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Работник полиции 5 Февраля 2018 16:33

    Да ладно,этот ... кюзис и тупой козлодоевский ещё те трусы и жополизы.

  • Не верю! 7 Февраля 2018 09:41

    Если полиция не спешит, значит, это не просто так или не за просто так. Уволить нельзя в отсутствие? А ничего, что он на работу не выходит, прогуливает?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии