19 Ноября 2018 01:44
Новости
Все новости
  13:28    12.9.2018

Экономическая полиция: "Прибыль от фейковых новостей - была неплохой" (3)

Экономическая полиция: &quot;Прибыль от фейковых новостей - была неплохой&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.lv
Задержанные за распространение фейковых новостей молодые не зарабатывали тысячи, говорит руководитель Управления по борьбе с экономических преступлениями Госсполиции Петерис Бауска в интервью Latvijas Avīze. Однако все же, сидя на диване и ничего не делая, они получали неплохой доход, - признает полицейский.

 Как сообщалось, в июле отдел по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс по заявлениям предпринимателей и государственных органов о том, что в интернете распространяются связанные с темой безопасности новости, которые вызывают широкий резонанс. Распространение этих новостей подрывало общественное спокойствие и мешало работе государственных учреждений.

Следственные действия помогли установить порталы, через которые распространялись эти новости. Это по крайней мере семь порталов: "tv-play.lv", "neticams.net", "redzams.lv", "redzams.net", "kasjauns.net", "parvisu.net" и "atklats.com". Их организовали несколько человек, которые делились фейковыми новостями в социальных сетях, побуждая пользователей заходить на порталы.

За это был задержан владелец нескольких порталов Никс Эндзиньш, который все ещё находится под стражей, а также несовершеннолетний юноша.

Бауска считает, что конкретный случай показывает: в Латвии имеется достаточная нормативная база, чтобы начинать уголовные процессы по поводу таких действий.

- Это случай первые. Сначала публикацию фальшивых новостей считали шуткой, но в упомянутом уголовном процессы были затронуты интересы реальных предприятий и учреждений, и сделано все было "на высшем уровне". Это квалифицируется как хулиганство".

Представитель полиции также отметил, что обществу не надо особо беспокоиться о фейковых новостях, но и не надо расслабиться. "Каждый может развивать в себе критическое мышление, анализировать", - говорит Петерис Бауска.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 12 Сентября 2018 15:29

    Если по Альфе подумать-а если кто-то из родственников в это время пошел в Альфу или был в указанное время там,то ужас близких должен быть понятен.С учетом истории Максимы.Сердце может не выдержать.А Николас просто это сделал ради бабла.Но как его понять и простить ???

  • DED 13 Сентября 2018 14:09

    Ну и как это понимать? Государству можно латышей кошмарить, а простым гражданам - нет? Несостыковочка. Молодежь быстро учится, берет пример и подражает.

  • Kler 14 Сентября 2018 00:28

    Куда уж дальше развивать критическое мышление после обвала Максимы? Каждый день нагнетается обстановка, народ в напряжении, потому и верят негативным новостям придуманным. Произойти может всё что угодно- в этом сомнений нет.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии