21 Июля 2018 13:16
Новости
Все новости
  9:10    1.7.2018

Экологические ЧП: покрышки отправляют в Индию; собрали грязную воду в Юрмале (2)

skaties.lv

Страницы:


Что в итоге вменили трём подозреваемым

После пожара выяснилось: мусор, который горел в Юрмале (во всяком случае, часть его), был ввезен из Швеции — об этом свидетельствовали надписи на пластмассовых пакетах. 

Мы позвонили тогда в Швецию. И в разговоре с "СЕГОДНЯ" старший советник Госагентства защиты среды Хельги Зиолковский подтвердил: в Латвию действительно отправляли на переработку отходы из этой скандинавской страны. Однако конечной целью было другое предприятие — Aggregare под Лоей в Сейском крае.

Поэтому после пожара в сети имела хождения и такая народная версия: "Привезли отходы из Швеции, получили миллион и подожгли". Впрочем, были и другие версии. Так, в поджоге подозревали отчаявшихся юрмальчан, которые уже не знали, как иначе избавиться от этой свалки...

Что мы имеем на сегодняшний день: в связи с возможным поджогом пока нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

Однако на днях госполиция передала для уголовного преследования дело о нарушении правил утилизации отходов, что принесло значительный вред окружающей среде, здоровью людей, имущественным или хозяйственным интересам.

Подозреваемыми по делу признаны три человека. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, принудительных работ или денежного штрафа.

Что сейчас со свалкой?

— Территория в настоящий момент уже очищена от отходов, — сообщила нам специалист по общественным отношениям Госслужбы окружающей среды Марута Буклевича. По ее словам, в том числе и загрязненная вода была собрана и передана управляющему территорией.

Кроме того, здесь была установлена сеть для мониторинга. За грунтовыми водами ведет наблюдение компания Geo Consultants.

В общем, звучит обнадеживающе. Еще бы получить назад деньги налогоплательщиков. Но, как уже сказано, это маловероятно.

Штраф за покрышки тоже под вопросом

С деньгами непросто и в другом деле. Напомним, летом прошлого года выяснилось, что в Риге на улице Старта компания Riepu bloki накопила более 1000 тон покрышек вместо разрешенных 30 тонн. Госслужба окружающей среды за вредные отходы оштрафовала компанию на 12,9 млн евро. Вскоре после этого компания подала на неплатежеспособность.

В суде компания честно указала, что у нее образовались долги в размере более 12,9 млн евро, в то время как средства Riepu bloku составляют всего 22 700 евро. Так что в начале 2018 года Лиепайский суд объявил Riepu bloki неплатежеспособной.

Какие надежды все–таки их взыскать? Как нам сообщила Марута Буклевича, решение о штрафе фирма Riepu bloki оспорила в суде. Процесс пока в разгаре, решение не принято. Непосредственно взысканием средств занимается СГД. (Подробнее о судах по штрафам за покрышки см. в главе "Оштрафованные и несогласные".)

Зато вывоз отходов начался — в Индию.

Администратор неплатежеспособной Riepu bloki Харалд Велмерс заключил договор с Eko Recycling.

— В июне с территории на ул. Старта было вывезено около 130 тонн использованных покрышек, — указывает М. Буклевича. — Инспекторы Госслужбы окружающей среды регулярно наблюдают за территорией. Во время проверок фиксируется наличие расположенных на территории морских контейнеров, процесса погрузки шин, запрашивается и проверяется вся документация.

Госслужба окружающей среды контролирует и деятельность предприятия на территории порта, чтобы удостовериться, что происходит отправка шин. Покрышки вывозят в Индию на предприятия по переработке. Госслужба окружающей среды уже получила подтверждение от индийского Министерства среды, леса и перемен климата, что у Eko Recycling есть все соответствующие разрешения.

Остается надеяться, что в далекой Индии покрышки действительно переработают, а не бросят лежать где–нибудь около населенных пунктов. И у индусов не появятся основания вспоминать латвийцев недобрым словом.

Промежуточный финиш

После экологических скандалов, как известно, был усилен контроль за перевозками мусора в Латвии.

С 2018 года все перевозчики должны информировать Госслужбу среды о перемещениях, чтобы можно было провести проверку. Кроме того, все переработчики мусора должны теперь обеспечить финансовую гарантию, выданную банком или страховым обществом, чтобы получить разрешение на свою деятельность. Эту гарантию будут использовать в том случае, если коммерсант не сможет выполнить свои обязательства по переработке.

Отметим от себя, уважаемые читатели: лучше бы, конечно, все это сделали бы, не доводя дело до пожаров. Но лучше поздно, чем никогда.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Июля 2018 20:37

    У Latvijas Zalais elektrons отозвано разрешение на сбор платежей с предприятий, которые с ним заключали договора и освобождались от налога на природные ресурсы? Раз в квартал исправно выставляют счет. Когда им заблокировали счет в Латвии, прислали письмо с указанием платить на счет в Словении. Как бы не оказалось, что СГД и всех платящих Latvijas Zalais elektrons сделает начет за неуплаченный DRN.

  • Конкурсант СГД 2 Июля 2018 09:43

    А что там с Коллеговой? Затихла, как Андреева на таблеточной фабрике )?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии