13 Ноября 2018 02:38
Новости
Все новости
  9:10    1.7.2018

Экологические ЧП: покрышки отправляют в Индию; собрали грязную воду в Юрмале (2)

Экологические ЧП: покрышки отправляют в Индию; собрали грязную воду в Юрмале <span class="comment-count">(2)</span>
skaties.lv

Страницы:

Чем же завершились скандалы со свалкой в Юрмале и горами покрышек в Риге — куда убрали отходы, кто наказан? Эти вопросы мы задали представителям Госслужбы окружающей среды (ГСОС). И, как в частности выяснилось, часть покрышек уже удалось отправить в Индию.
Далее — читайте обо всем этом подробнее.

Итак, 18 июня прошлого года в Юрмале в районе Слоки начался пожар повышенной опасности. Пугающий столб густого черного дыма был виден издалека — не только в Юрмале, но и в Риге. Это полыхали горы пластмассовых отходов на площади 1,2 гектара. Так общественность узнала, что в Городе на волне неподалеку от вилл множества "випов" скапливались и гнили отходы. Причем часть их была опасная — батарейки и аэрозольные баллончики. 

Когда пожар потушили и стали искать виноватых, обнаружился еще один неприятный сюрприз: оказывается, прямо в Риге на улице Старта компания Riepu bloki накопила более 1000 тонн покрышек вместо разрешенных 30 тонн. "А если и они загорятся?" — от такого вопроса у многих холодок побежал по спине.

Так обнаружилась еще одна болевая точка. В прошлом году горевшие свалки покрышек тоже доставили множество проблем. Один из самых крупных пожаров начался 31 августа прошлого года в Риге на проспекте Курземес — шесть автомашин Государственной пожарно–спасательной службы (ГПСС) и 33 пожарных работали на месте ЧП до поздней ночи.

Жаловались давно. И что толку?

Отметим очевидное: местные жители неоднократно жаловались на свалки у себя под боком. Но реакции не было.

Накануне пожара, получив сигнал от юрмальчан, журналист "СЕГОДНЯ" побывал в Слоке. И ужаснулся — вонь, крысы, мухи...

Нас тогда поразило несколько моментов:

* во–первых, свалка большая. С учетом небольшой Юрмалы просто огромная. Уже после пожара прозвучала цифра — 23 тонны отходов;

* во–вторых, свалка расположена на заболоченной местности. Если стоять рядом с горами мусора, то у вас под ногами хлюпала вода. В июне прошлого года автор этих строк там лично попрыгал по кочкам, когда делал фото (то есть все эти отходы и сгоревшая пластмасса имели прямой доступ к грунтовым водам — и относительно недалеко там находится скважина с питьевой водой, откуда ее получает население Юрмалы);

* в–третьих: воздух. Свалка и без пожара добавила в знаменитый курортный сосново–морской воздух свой акцент: зловоние, мухи. Пишу как очевидец: специфический "аромат" свалки во всей красе ощущался и на значительном удалении от этого места.

* и в–четвертых. Оказывается, отходы в Юрмалу свозили давно — с октября 2016 года. И ничего с этим не смогло сделать даже прямое вмешательство ГСОС.

Уже после пожара представители ГСОС разъяснили: мусор на площадке, где начался пожар, хранило ООО Prima M, хотя у него не было на это никаких разрешений.

ГСОС начала против этого предприятия административное делопроизводство и требовала до 24 июля освободить территорию от мусора. Фирма этот административный акт оспорила, но суд оставил постановление ГСОС в силе.

И вот тут — 18 июня — произошел пожар, который изменил общую ситуацию.

"На уборку денег нет"

Предприятие Prima M, которому принадлежала свалка, после пожара отказалось расчищать ее территорию, сославшись на отсутствие денег. У фирмы, как было заявлено, финансовые проблемы.

Госслужбе окружающей среды пришлось искать того, кто сделает это за хозяина свалки. Разумеется, не бесплатно. Тендер выиграла компания Clean R, которая и убрала мусор с территории пожарища за 550 000 евро — из кармана налогоплательщиков. Их еще надеются взыскать с ООО Prima M.

Но, отметим от себя, это маловероятно. Судя по данным Регистра, 21 сентября 2017 года у фирмы было аннулировано удостоверение плательщика НДС. Однако PRIMA M и по сей день действующая. Единственный ее член правления Луция Узклинге, 100% долей капитала принадлежат SO Trust SIA. Последней владеет и руководит Олег Соколов.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Июля 2018 19:37

    У Latvijas Zalais elektrons отозвано разрешение на сбор платежей с предприятий, которые с ним заключали договора и освобождались от налога на природные ресурсы? Раз в квартал исправно выставляют счет. Когда им заблокировали счет в Латвии, прислали письмо с указанием платить на счет в Словении. Как бы не оказалось, что СГД и всех платящих Latvijas Zalais elektrons сделает начет за неуплаченный DRN.

  • Конкурсант СГД 2 Июля 2018 08:43

    А что там с Коллеговой? Затихла, как Андреева на таблеточной фабрике )?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии