24 Мая 2017 08:23
Новости
Все новости

Подростков судят за убийство ровесника: "Мы хотели скрыть следы"

  8:46    11.5.2017
Подростков судят за убийство ровесника: "Мы хотели скрыть следы"
Skaties.lv

Страницы:

В сентябре 2016-го произошло одно из самых громких за последние годы преступлений: убийство школьника Эгила Куликаускиса и надругательство над его трупом. Суд над обвиняемыми по этому делу начался 9 мая. Подсудимые - ровесники убитого. Один из них полностью признает свою вину, сообщает Kurzemes TV.

За ходом судебного процесса следил отец одного из обвиняемых, являющийся также юридическим представителем несовершеннолетнего. Отец второго парня на суд не явился, а его мать умерла.

 

"Суд вызывает боль" 

Прокурор зачитала подросткам обвинительное заключение, которое один из них признал полностью, а второй – нет. Однако перед началом заседания, наблюдая за обвиняемыми в режиме видеоконференции, можно было сделать вывод, что они друг на друга зла не держат, передает press.lv.

Адвокат Эдгар Голтс, который в этом процессе представляет одного из обвиняемых, на вопрос о том, известен ли мотив преступления, ответил: "Могу сказать – мотива никакого. Непонимание о том, что важно в жизни, а что – нет". 


Его подзащитный – тот, кто свою вину признает полностью.

Суд заслушал и родителей Эгила. Они подали в суд иск о возмещении морального и материального ущерб – 50 000 евро каждому из родителей.

После первого дня суда родители убитого парня в своих комментариях были сдержанными. "Суд вызывает боль", – сказал отец Эгила, добавив, что рассмотрение дела еще только началось. Но он выразил желание, чтобы обвиняемых приговорили к максимальному наказанию: "Они этого заслуживают".

Один парень во время следствия признался, что все началось с драки с Эгилом. Как сообщается, в драке сперва участвовали двое подростков, затем третий ухварил Эгила за шею и держал, пока другие избивали. В каком-то момент Эгил упал бес сознания. Парни решили, что его надо убить, иначе обо всем узнает полиция. Беспомощную жертву они били камнем по голове.

Затем, чтобы скрыть следы, подростка раздели, его одежду и обувь сложили в сумку, и ее подожгли. Сотовый телефон Эгила забрали и продали, а на следующий день вернулись на место преступления, облили труп легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли.

Напомнм, в сентябре прошлого года появилась новость о том, что молодой шестнадцатилетний подросток Эгил Куликаускис вышел из своего дома в Лиепае. 5 октября в лесном массиве Каросты его обгоревший труп нашла некая женщина. После трех дней за убийство подростка были задержаны двое ровесников погибшего, которые его знали. Позже в ходе уголовного процесса выяснилось, что в день происшествия все трое находились на Каросте в состоянии алкогольного опьянения. Эгилса задушили.

«В результате следствия обнаружили, что они испугались того, что сотворили. Решили раздеть погибшего, чтобы не было возможности его опознать, сожгли одежду и труп. Также выяснилось, что они это делали дважды, чтобы замести следы», — рассказал начальник Курземского отделения по уголовным делам Госполиции Римант Карклиньш.

Следующее заседание суда состоится 28 июля в Лиепае.


Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии