18 Августа 2017 01:20
Новости
Все новости
  10:59    2.8.2017

Душили и стреляли: как члены "банды ГТА" пытались сбежать из-под суда (видео)

Душили и стреляли: как члены "банды ГТА" пытались сбежать из-под суда (видео)
Журналистская Правда

Страницы:

Сценой, достойной добротной криминальной кинокартины закончилось очередное слушание по уголовному делу так называемой «банды ГТА» в Московском областном суде. Напомним, что уцелевших после преследований девятерых уроженцев Средне Азии обвиняют в 17 убийствах: их жертвами преимущественно были водители, проезжавшие по трассе «Дон». Члены группировки держали в напряжении жителей Подмосковья в период с 2012 по 2014 годы. Деятельностью банды руководил уничтоженный Ибайдулло Субханов. Приближенными Субханова были его брат, Холик Субханов, и Вазлеттдин Хасанов. До суда из «верхушки» банды дожил только Холик Субханов.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Мособлсуда, судебное заседание, на котором велся допрос свидетелей, прошло по плану 1-го августа. На заседании присутствовали все девять обвиняемых: Зафарджон Гулямов (27 лет), Хазратхон Додохонов (34 года), Шерджон Кодиров (31 год), Абдумуким Мамадчонов (36 лет), Мирзомавлон Мирзошарипов (35 лет), Холик Субханов (43 года), Анвар Улугмурадов (40 лет), Умар Хасанов и Фазлитдин Хасанов (по 31 году). 


Около 13 часов судебное заседание, которое как обычно проходило на четвертом этаже Мособлсуда, закончилось. Пятерых подсудимых поместили в лифт для сопровождения в конвойное помещение, расположенное в подвале здания. Первыми поехали брат погибшего главаря банды Холик Субханов, а также Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов.

Их сопровождали двое сотрудников полиции, из которых была одна женщина.

В момент движения лифта на третьем этаже подсудимые напали на конвой, завладели их табельным оружием взяли в заложники и вывели в один из залов суда, расположенных на третьем этаже.

Однако там, как рассказали в Мособлсуде, находились служащие Росгвардии и полиции – преступники открыли по ним стрельбу на поражение.

Полицейские дали отпор. В ходе перестрелки оказались уничтожены Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов и Мирзомавлон Мирзошарипов, двое других нападавших получили тяжелый огнестрельные ранения. Остальные четверо членов банды не принимали участия в нападении, поскольку по-прежнему находились в зале суда на четвертом этаже.

При этом версия Следственного комитета отличается от той, что назвали в пресс-службе Мособлсуда. Так в ведомстве рассказали, что началось нападение с того, что один из подсудимых набросился на конвойного (как уточняют СМИ, женщину) и начал душить.

В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров. Однако за это время второй конвоир успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии. В итоге, когда беглецы оказались на третьем этаже, где их уже ждали сотрудники Росгвардии. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо. Женщина-конвоир получила травмы, но в состоянии показания. После стрельбы все здание Мособлсуда эвакуировали.

По факту произошедшего возбуждено несколько уголовных дел: по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

При этом обвиняемым членам банды и без того грозит пожизненное заключение – по всей видимости они решили, что терять им нечего и спланировали побег под руководством нового лидера.

Члены банды обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 УК России (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов организованной группой); ч. 2 ст. 209 УК России (бандитизм); п. а, в ч. 4 ст. 162 УК России (разбой); ч. 2 ст. 325 УК России (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Самое серьезное обвинение предъявлено по п. а, ж, з ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом).

После стрельбы в здании Мособлсуда проводится проверка, которая должна показать, были ли соблюдены все требования при конвоировании опасных подозреваемых.

 


Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии